«Газпром»: Поставки газа на Украину прекращены до получения предоплаты

08:27 2015-11-25 14

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Компания «Нафтогаз Украины» не осуществил очередную предоплату за российское голубое топливо. Более того, с украинской стороны не была подана заявка на новые поставки российского газа на Украину.
Такое положение вещей создает риски для качественного и надежного транзита газа в европейские страны. Об этом сообщает председатель правления российского предприятия «Газпром» Алексей Миллер. Он добавил, что с сегодняшнего дня поставки российского газа на территорию Украины будут приостановлены до поступления от «Нафтогаза» новых платежей.
«Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — сообщил сегодня представителям СМИ руководитель «Газпрома».
В то же время, сейчас, в преддверии наступления в стране серьезных холодов, украинское правительство начало активный отбор голубого топлива из подземных хранилищ, хотя они и так заполнены недостаточно для грядущего зимнего периода.
«Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», — также отметил Миллер.