Таможня коррупции по методу Саакашвили: в Одессе есть контрабанда, но нет

13:39 2015-11-24 9

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

В целом, на Одесской таможне «нет коррупции», хоть и не до конца перекрыта контрабанда.
Об этом сообщил глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили. Губернатор области добавил, что Одесса вообще может отказаться от процедуры растаможивания товаров из Турции и Китая по той причине, что «невозможно найти реальную декларацию для них».
«Хотим растаможивать только грузы из ЕС, США, Японии, Канады, Австралии, потому что их происхождение и указанная в декларации цена товаров подтверждены на 100%. Пусть их оформляют другие таможни, потому что это потенциальный источник коррупции. Когда запустим 1 марта 2016 года электронную таможню, тогда будем растаможивать все грузы», — сообщил Саакашвили.
Кроме того, в интервью украинской газете «День» губернатор Одесской области сообщил, что, в рамках обновления таможни запланировано максимальное упрощение оформления таможенной декларации для того, чтобы ее мог заполнить любой. Кроме того планируется сокращение времени, затрачиваемого на растаможивание стандартного контейнера до 15 минут. В целом, планируется, что каждый человек будет тратить на данные процедуры в целом не больше часа
«Контрабанда, по-видимому, не перекрыта, но в целом коррупции на одесской таможне нет. В настоящее время все эти потоки перешли на другие таможни, в основном, на киевскую, где растаможивают товар по более низким ценам», — подчеркнул Саакашвили.
Но, по его мнению, чтобы полностью изменить работу региональной таможни, необходимо предпринять несколько шагов, согласованных с центральным офисом государственной фискальной службы Украины.