Захарченко: процесс Курс Киева на вступление в НАТО затрудняет минский

12:04 2015-11-24 87

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Заявления киевских властей о предстоящем вступлении Украины в НАТО противоречат духу Минских соглашений и затрудняют мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Об этом сегодня заявил глава ДНР Александр Захарченко.
«Курс Киева на вступление в НАТО, как военный союз, противоречит духу Минских соглашений, так как не учитывает мнение народа Донбасса. Он не только не способствует политическому урегулированию, но и предельно затрудняет его», — заявил глава республики.
Захарченко подчеркнул, что формальные шаги Киева, направленные на присоединение к Североатлантическому альянсу, могут иметь необратимые последствия.
«Начало официальной процедуры присоединения Украины к НАТО Донецкая народная республика будет считать выходом Киева из минского процесса. Тем самым Минские соглашения будут фактически денонсированы, и инициатором денонсации будет Киев», — пояснил он.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко в ответе на народную петицию о вступлении в НАТО пообещал вынести этот вопрос на всеукраинский референдум.
«После достижения Украиной всех необходимых для вступления в альянс критериев окончательное решение по этому чрезвычайно важному вопросу будет принимать украинский народ на референдуме», — говорится в ответе президента.
Ранее Порошенко заявлял, что Украина сможет провести референдум о вступлении в НАТО через семь лет. Подача заявки на членство страны в НАТО невозможна без проведения референдума.