Крым в темноте. Записки очевидца

16:11 2015-11-23 342

Рейтинг 3/5, всего 34 голосов

Человеку, движущемуся в ночь с 21 на 22 ноября по трассе Алушта — Ялта, представлялась жутковатая картина, больше похожая на иллюстрации к антиутопиям: вместо залитого огнями побережья абсолютно темный берег с отдельными светлыми окнами, за которыми горят свечки или фонарики.
В районе Большой Алушты света не стало около половины первого в ночь с 21 на 22 ноября. Уже к 12:00 22 ноября не было мобильной связи и интернета. При отсутствии любых источников информации питаемся слухами: в санатории Утес говорят, что отключение на пару месяцев, в продуктовом магазине в Малом Маяке — что на пару дней.
К вечеру, 22 ноября, жители небольших поселков вдоль побережья — Партенит, Изобильное, Пушкино, Малый Маяк начинают налаживать быт. Подключают генераторы, запускают солнечные батареи, другие просто ставят мангалы, на которых в котелках готовят обед и кипятят воду. Как ни странно, но водоснабжение стабильное, а отсутствие отопления не ощущается из-за теплой погоды.
Магазины работают только в течение светового дня, кафе — только те, кто оборудован газовыми баллонами. Продавцы настойчиво рекомендуют раскупать молочные и замороженные продукты с большими скидками — завтра их все равно придется выкинуть.
Вместо залитого огнями побережья взору открывался абсолютно темный берег с «пустыми глазницами» окон
Сложнее ситуация с транспортом: троллейбусная линия, связывающая Симферополь и Ялту, обесточена, такси вызвать невозможно из-за отключенной связи. На попутках добираемся до Ялты — тут свет есть в отдельных кварталах, но тоже не принимают мобильные — при чем как местные, так и с московскими симками. Попутчики в автобусе уверяют, что есть связь в Алуште, а Симферополь полностью со светом.
Утром, 23 ноября, движемся вдоль побережья в Севастополь: есть надежда, что в военном городе должен быть свет и стабильная связь. По дороге обнаруживаем еще две особенности — огромные очереди к заправкам — сейчас две трети из них обесточены и закрыты, а топливо покупают еще и для генераторов. И скопления машин на тех участках дороги, где включаются мобильные: люди спешат сделать срочные звонки, предупредить родных и близких, что с ними все в порядке.
23 ноября объявлен на полуострове выходным, об этом слышим по радио. Как и то, что стабильное электроснабжение могут восстановить не раньше декабря. Надо сказать, что больницы и аптеки работают стабильно.
В Севастополе становится понятно, что ситуация лучше, но ненамного. Уже обнародован график подключения по районам, но только на ближайшие сутки — в среднем по три часа через шесть часов. На кафе и ресторанах вывешивают объявления, есть ли свет и беспроводной интернет. Не работают банкоматы, нельзя пополнить телефоны через терминалы. Связь появляется и исчезает в соответствии с графиком включения света.
Все эти два дня мы пытались понять, как относятся к этому сами крымчане, но объективную картину пока не составили. Люди погружены в решение бытовых проблем — заправить машину, зарядить телефоны, приготовить поесть, обзвонить друзей, близких, коллег, клиентов. Никто не хочет говорить, что будет, если… Очевидно, что понимание этого придет только по прошествии хотя бы пары недель…