Шведские ученые создали растение-киборга

07:28 2015-11-21 73

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Физики и биологи из Швеции вставили элементы электронных схем и аналоговых сигнальных цепей в куст розы, превратив его стебли и ветви в провода и транзисторы, а листья – в биологические пиксели, меняющие цвет под различным напряжением, сообщает журнал Science Advances.
Благодаря полимеру PEDOT-S сосуды древесины продолжают транспортировать нутриенты и воду по растению и при этом проводят ток
С помощью датчиков и устройств, размещенных внутри растения, ученые намерены использовать энергию, производимую хлорофиллом, для выращивания новых зеленных антенн и других материалов, говорится в журнале. Ученые утверждают, что будут использовать технологии, вживленные в растение, для собственных нужд, при этом не нарушая жизнедеятельности кустарника.Создание «зеленых компьютеров» во многом стало возможным благодаря открытию полимера PEDOT-S, с помощью которого сосуды древесины продолжают транспортировать нутриенты и воду по растению и при этом проводят ток. Ученые из шведского университета Линчепинга два десятка лет потратили на изучение работы клеток и тканей растений и на приспособление технологий и материалов к ним. Их разработки привлекли инвесторов только три года назад.