Улюкаев договориться о санкциях против Украины: мы еще можем

12:20 2015-11-19 14

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Решение России о введении продэмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года пока не является окончательным. Об этом заявил глава МЭР РФ Алексей Улюкаев, передает ТАСС.
Решение о введении эмбарго будет принято только при отсутствии договоренностей до 1 января, отметил глава МЭР
Министр отметил, что Россия не принимала каких-то дополнительных решений после объявления о возможном введении эмбарго в отношении Украины. Эта информация появилась еще в августе, когда продэмбарго России было расширено еще на пять стран, а статус Грузии и Украины остался под вопросом.
«Это решение было принято как отложенное. Оба решения – и о возможности введения режима наибольшего благоприятствования, и об эмбарго – приняты с отсрочкой. Если до 1 января не будут такие-то и такие-то решения, то оно автоматически вступает в силу», — заявил Улюкаев журналистам в кулуарах саммита АТЭС.
Опасения России связаны с экономической частью соглашения об ассоциации Украины с ЕС. После того, как оно вступит в силу 1 января 2016 года, в Россию через Украину может хлынуть бесконтрольный поток европейских товаров, в том числе запрещенных к ввозу продуктовым эмбарго. Также Москва опасается, что европейские товары вытеснят на внутреннем рынке российских производителей.
Возможности минимизации рисков планируется обсудить 1 декабря в рамках трехсторонней встречи в Брюсселе на уровне министров.