Клиент всегда прав: советник Порошенко отреагировал на скандал в харьковском MсDonalds

22:30 2016-08-17 104 работник сотрудник Украина украинский язык

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов


По сообщению Подробности.ua о В Харькове сотрудники McDonald’s отказались говорить по-украински

Доступ к запрашиваемому вами ресурсу ограничен!

Возможные причины ограничения доступа:

По требованию правоохранительных органов в соответствии с законодательством и/или на основании решения суда.

Адрес сайта внесён в Единый Реестр доменных имен сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Получить данные о нахождении в Едином реестре запрашиваемого вами ресурса можно на сайте http://eais. rkn. gov. ru/.

На языковой скандал, который возник в одном из харьковских ресторанов MсDonalds из-за отказа обслуживать посетителя на украинском языке, отреагировали в Киеве.

Как передает корреспондент Gazeta. ua, случай дискриминации украинки по языковому признаку в Харькове прокомментировал советник Президента Украины Олег Медведев.

«Клиент всегда прав, и с ним надо говорить на его языке, тем более, когда речь идет об украинском в Украине», — написал в Facebook Медведев.

Советник Президента считает, что «в ситуацию должно вмешаться украинское представительство MсDonalds, потому что выходка харьковского ресторана противоречит языковой политике Mс в Украине».

Как сообщала Gazeta. ua, накануне в Харькове работники одного из ресторанов сети быстрого питания McDonald’s в отказались обслуживать посетительницу на украинском языке.

Чем тяжелее живется гражданам Украины, тем явственней становятся проблемы, об отсутствии которых киевская власть давно отчиталась. И первая из них — языковая, затрагивающая не только рядовых граждан, но даже министров и китов мирового бизнеса.

Ярким примером наступающего осеннего обострения можно считать историю, произошедшую в Харькове. Там местная «активистка майдана» Марина Хаперская затеяла тяжбу с компанией «Макдоналдс» только потому, что кассир заведения не смог, а в изложении жалобщицы — не захотел, обслужить ее на государственном языке. «Как ваши работники говорят дома и между собой, меня не волнует. Я хочу, чтобы, когда я в своем государстве обращаюсь на государственном языке, ваши работники не переспрашивали, не морщили нос и не делали вид, что не понимают», — апеллировала пламенная патриотка на своей странице в «Фейсбуке» к продавцам фастфуда. И получила официальный ответ. На фирменном бланке, правильным украинским языком, ей напомнили, что конституция не предусматривает привилегий, а равно ограничений по языковому или иному признаку. Так что сотрудники «как владеющие украинским языком, так и те, кто отдает предпочтения языкам национальных меньшинств, будут рады принять ваш заказ в будущем».

Увы, но не всегда знание конституции Украины — единственной на сегодня защиты прав русскоязычных, позволяет отбивать атаки ревнителей «мовы». Всеукраинскую известность получил другой случай, произошедший в Киеве. «Активистка майдана» по фамилии Ницой обратила внимание, что в крупнейшей детской клинике «Охматдет» на стенах нарисованы рыбки, почему-то носящие русские имена — Прасковья, Варвара, Марфа. На автора — известную художницу Светлану Рудакову, решившую таким способом помочь больным детям, посыпались обвинения и угрозы. Из-за поднятой Ницой кампании, дошедшей до руководства минздрава, администрация клиники была вынуждена попросить художницу переименовать рыбок. Такие ситуации украинская реальность подбрасывает регулярно: то в Черкассах уволят продавца, отказавшегося общаться на украинском языке, то львовские филологи через суд потребуют изъять из украинского паспорта страницу на русском языке. Более того, модным становится рассуждение о том, что Крым был потерян из-за того, что Украина недостаточно внедряла там украинский дух. «Украинские власти ничего не делали, чтобы нас там любили. Мы открыли там всего одну украинскую школу, никак не продвигали украинские идеи, никак не финансировали две украиноязычные газеты», — заявила на днях украинский политолог Янина Соколовская, полагающая, что теперь для возвращения в состав Украины крымчане просто «должны забыть» об отключениях света, воды и транспортной блокаде и, видимо, срочно выучить украинский язык. Очевидно, украинский политолог Соколовская до сих пор не осознала, что, воссоединившись с Россией, жители Крыма уже никому ничего не должны на Украине..

Своё мнение о случившемся он выразил на странице в соцсети «Фейсбук».

Волонтер Марина Хаперская заявила, что ее абсолютно не беспокоит, на каком языке говорят сотрудники заведения дома или между собой. При этом, по словам посетительницы, менеджер объяснила, что в кафе работает много белорусов и они просто не в состоянии понять клиента, если он не говорит по-русски. Как удалось выяснить у менеджера данного заведения, который полностью поддерживает своих подчинённых, персонал набран, в основном из жителей Беларуси, и «в их обязанности не входит знать украинский язык». Сотрудник ресторана принял заказ, но все время общался с клиенткой на русском языке, что возмутило Хасперскую, и она сделала ему замечание. Администрация ресторана в ответ подчеркнула, что толерантно относится к «языковым предпочтениям» сотрудников.

Девушка хотела заказать стаканчик кофе, но аппетит ей испортил работник общепита. Трудно представить, что будет, если работники полиции, прокуратуры и судов будут терпеть убийц, педофилов и террористов, игнорируя закон. «Жертвой» русскоговорящего сотрудника оказалась волонтер Марина Хаперская, которая занимается поставкой еды для украинских солдат, воюющих на Донбассе — готовит сухие горячие блюда для бойцов и передает их на передовую. Издание online. ua сообщило о том, что туда зашла известная активистка Марина Хаперская, но ей было отказано в обслуживании на украинском языке, что вызвало резкое недовольство у девушки. Однако в ответном послании девушке напомнили, что на Украине нет дискриминации по языковому признаку, а в компании толерантно относятся к языковой принадлежности посетителей.

На Украине разгорается очередной языковой скандал. После замечания девушки по поводу того, что она хотела бы, чтобы с ней говорили на украинском, работник фастфуда продолжил говорить по-русски. После этого Хаперская направила жалобу, в которой просила руководство фастфуда дать оценку действиям своего работника. В ответ волонтеру пришло письмо, в котором говорится: «Наши сотрудники всегда стараются общаться с посетителями на том языке, на котором последние обращаются к ним.

Владислав Коваленко


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 4

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 2

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 9

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 10

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 11

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 8

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 15

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17