АТОшники пикетируют Харьковский горсовет

22:30 2016-07-29 45 АТО бесплатного проезда бесплатный ветеран проезд

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов


Источник Сайт города Харькова о В Харькове бойцы «воюют» с водителями маршруток: перевозчики отказываются бесплатно возить участников АТО

Мультимедийная платформа иновещания Украины

29 июля, пятниця, 22:36

Участники АТО пикетируют Харьковский горсовет, требуя причитающихся им льгот, в частности, бесплатного проезда в общественном транспорте.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Пикетчиков до двухсот, в их числе — мужчины в военной форме, с боевыми наградами. В руках у них — флаги Украины, символика «Союза ветеранов АТО» и Всеукраинского союза ветеранов АТО».
Зачастую перевозчики отказывают нам в этом праве, причем без объяснений, а контроля власти нет», — отметил пикетчик по имени Александр.

По его словам, пикетчики готовы обсудить проблему за круглым столом с участием мэра Харькова Геннадия Кернеса: «Еще лучше — создать орган общественного контроля за перевозчиками».

К пикетчикам вышел заместитель мэра Харькова по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов.

«Власть делает в этом направлении все возможное, в частности, выделяет средства из городского бюджета на компенсацию проезда льготников в метро. Но из госбюджета на эти цели не выделяется ни копейки, и горсовет регулярно обращается по этому вопросу в Кабмин… Мы пытаемся контролировать процесс на месте, применяем дисциплинарные и финансовые санкции. Официально в Харькове не существует никаких ограничений на перевозку льготного контингента», — подчеркнул Водовозов.

Участники пикета передали Водовозову обращение о бесплатном проезде.

Порядок возле здания горсовета охраняют наряды полиции. Инцидентов нет

Фото: varta. kharkov. ua

Несколько сотен активистов собрались под стенами мэрии, ведь, говорят, «маршрутчики» отказываются бесплатно перевозить участников АТО.  

Среди участников митинга было два десятка бойцов АТО. Примечательно и то, что некоторых активистов привезли на автобусах с луганскими номерами.

Бойцы АТО, которые уже получили удостоверения участника боевых действий, утверждают, что водители маршруток довольно-таки часто отказываются перевозить фронтовиков, игнорируют их, хамят. А потому они решили прийти в мэрию и попросить городскую власть разобраться с перевозчиками.

Что говорят в мэрии

«Проблема существует, она есть, но с льготной категорией в целом, а не только с участниками АТО. Борьба идет с этим все время», — рассказал  Евгений Водовозов.

Тем не менее, существует обратная сторона медали. Так, предоставив бойцам льготу на бесплатный проезд в городском транспорте, правительство не предусмотрело компенсацию перевозчикам. Все расходы по перевозке льготных категорий ложатся на плечи местной власти.

Какими видами транспорта могут пользоваться участники АТО бесплатно

Согласно Закону Украины «О ветеранах войны» участники АТО имеют право на бесплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта. Закон распространяется и на автомобильный транспорт общего пользования в сельской местности, а также железнодорожный и водный транспорт пригородного сообщения и автобусы пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри и межобластных независимо от расстояния и места проживания.
А если же такая ситуация возникла, нужно обратиться к руководству перевозок.

«У нас такого не было. Да, конфликты возникают, но они сведены к минимуму.. Если такое возникнет, водитель сразу может забрать трудовую книжку», — рассказывает Дробушко Валерий, директор ООО «Авто-ОВИ».
 

Напомним, «Только 5 льготников за одну поездку?».

В Харьков на пикет вышли ветераны АТО.. Рассказывают, если в троллейбусах и метро проблем при посадке не возникает, то вот в маршрутках и автобусах это частый случай.

Сергей бабий, пограничник:

«Были случае у меня лично, ехал из Киева фирма Гюнсел отказалась. Маршрутки и междугородные перевозки. С таким выражением лица как вроде денег ему должен.  

О проблеме с водителями маршрутных автобусов в городском совете знают.   И даже уверяют, что пытаются ее решить.

 Девятьсот автобусов на линии каждый день – это тяжелый случай. Мягко говоря – это невоспитанные люди.  

Заместитель мэра уверяет: на маршрутах работает инспекция, которая выявляет такие случае.

«Привлекаем инспекцию. Есть и увольнение и штрафы».  

Правда пока это не дает никаких результатов.

Иван Ракич, ветеран АТО:

«Они позволяют себе такую вольность, как проехать автобусную остановку. Как не открыть двери инвалиду, не открыть двери инвалиду».  

Апеллируя тем, что государство не компенсирует затраты за бесплатный проезд льготников, маршрутчики сами придумали нормы по количеству таких пассажиров за одну перевозку. Хотя это не законно.

 

«В отличии от других городов у нас ни под каким видом, мы отказываемся подписывать по количеству таких людей».

Решить данный конфликт не так просто, говорят в горсовете. Проблема в том, что государство действительно не компенсирует перевозчикам бесплатный проезд льготного контингента. А у городского совета нет на это ни средств, ни полномочий.  

Как сообщает «Справжня Варта», поводом для пикета стала проблема, с которой сталкиваются ветераны АТО и другие представители льготных категорий: водители общественного транспорта, вопреки действующему законодательству, время отказывают им в бесплатном проезде. «Наши перевозчики не соблюдают закон, — рассказал Денис Семенюк, — хотя там прописано, что человек с удостоверением — пенсионер, ветеран войны, участники боевых действий — может воспользоваться бесплатным проездом. В акции протеста приняли участие около 30 бойцов, сообщает «Корень в квадрате». Участники АТО требуют собрать круглый стол с представителями власти города, ветеранов АТО, афганцев и перевозчиками. Ветераны АТО пикетируют мэрию, требуя обеспечить им льготный проезд в маршрутках.

У стен здания харьковского Городского совета собралась не одна сотня воинов АТО. Как утверждают митингующие, водители маршруток отказывают им в бесплатном проезде.

Причина — местные перевозчики нередко отказываются перевозить некогда мобилизованных в армию харьковчан.

Богдан Артёменко