Суд арестовал имущество директора ХТЗ, объявленного в розыск

22:30 2016-06-27 46 suzuki арест аресте имущества завод имущество

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов


Издательство МедиаПорт про Киевский райсуд арестовал имущество гендиректора ХТЗ

Киевский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство следователя об аресте имущества генерального директора ПАО «Харьковский тракторный завод», подозреваемого в подготовке диверсии.

Об этом говорится в определении суда от 9 июня, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Следственный судья, в частности, наложил арест на земельный участок площадью 10,19 га, дачный дом, пять нежилых зданий и один жилой дом. Также арестованы два автомобиля, два мотоцикла и прицеп.

Кризисная ситуация началась на ХТЗ в июне, когда Служба безопасности Украины обвинила гендиректора Андрея Коваля в диверсии. По информации правоохранителей, Коваль собирался вывезти в Россию оборудование литейных цехов, а также техническую и конструкторскую документацию на продукцию завода. После этого на имущество и счета ХТЗ наложили арест, а самого Коваля объявили в розыск.

В апреле этого года контрольный пакет акций ПАО «ХТЗ» выкупил бизнесмен Александр Ярославский. Теперь ему принадлежит 62,44% акций завода, остальные находятся в собственности австрийских инвесторов. У бывшего владельца завода – российского бизнесмена Олега Дерипаски – не осталось ни одной акции.

По данным журнала «Forbes Украина», в 2016 году Ярославский занимал восьмое место по размеру активов ($721 млн). В 2007 году свою долю в ОАО «ХТЗ» он продал Дерипаске.

Такая сумма – подсчет рыночной стоимости земельного участка в Волчанском районе в 10,19 га (1019 соток), автомобилей Mercedes-Benz GL 350 CDI (2010) и Toyota Land Cruiser (2004), а также мотоциклов Suzuki DR-Z 400 SM (2008) и Suzuki GSF1250SAKB-YHL (2008), и прицепа «Одиссей 5» (2011).

Так, 1 сотка земли недалеко от Печенежского водохранилища в среднем стоит 700 долларов, по нынешнему курсу стоимость земли – 17,832,500 гривен. Mercedes-Benz, как у Коваля, можно в среднем приобрести за 964 080 грн, а Toyota Land Cruiser — за 417 092 гривен. Прицеп для лодки «Одиссей 5» нынче продают за 13 000 – 14000 гривен. Мотоциклы Suzuki DR-Z 400 SM (2008) и Suzuki GSF1250SAKB-YHL (2008) стоят около 150 000 гривен и 320 000 гривен соответственно.

Кроме изложенного имущества Андрей Коваль, согласно информации из решения Киевского районного суда об аресте имущества, имеет дачный участок, 5 нежилых помещений, жилой дом и квартиру. Отметим, дела на возглавляемом им заводе идут не лучшим образом уже не один десяток лет.

— Завод был построен во времена СССР и был рассчитан на производство 50 000 тракторов в год. Поскольку сегодня такие объемы недостижимы, коэффициент использования производственной мощности литейных цехов в настоящее время составляет не более 5 %. Низкая загрузка мощностей и устаревшее (физически и морально) оборудование, обуславливает неконкурентоспособный уровень себестоимости металлических изделий собственного производства, — говорится в сообщении пресс-службы предприятия. — В настоящее время на основании возбужденных уголовных дел был произведен арест имущества и всех банковских счетов предприятия – деятельность завода парализована. Все сотрудники отправлены в отпуска, задержка по выплате заработной платы 2,5 тыс. сотрудников достигла трех месяцев.

..

Маковое поле под Харьковом «затянуло» на 100 млн гривен

В Купянском районе Харьковщины раскинулось поле, да непростое – а маковое. В СБУ рассказывают, хозяева красного луга посеяли его, чтобы позже собрать урожай и изготовить из него наркотики. Место выбрали экологически чистое – вдали от посторонних глаз, где нога человеческая редко ступает.

На заводе от этих обвинений поспешили откреститься, однако 19 мая директора объявили в розыск, а сообщение о подозрении вручили его жене (местоположение самого подозреваемого следствием не установлено).

9 июня суд удовлетворил иск силовиков об аресте имущества Коваля. Под арестом оказались земельный участок площадью 10,19 га, дачный и жилой дома, а также 5 нежилых зданий и транспортные средства, принадлежащие Ковалю — Mercedes-Benz GL 350 CDI, 2010 г. в, Suzuki DRZ400S, 2008 г. в., Suzuki GSF1250SAKB-YHL, 2008 г. в., Toyota Land Cruiser, 2004 г. в., «Одисей 5» (прицеп) 2011 г. в.

— В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 09. 03. 2016 до настоящего времени, гражданин Украины, находясь в г.. С. Орджоникидзе», а именно его литейного производства, кадрового потенциала и организации подготовки передачи конструкторской и технической документации на изделия предприятия в Российской Федерации, совершил приготовление к диверсии, то есть действия с целью ослабления государства, направленные на разрушение и повреждение объекта, который имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение, — обосновали обвинения следователи СБУ.

Ковалю предъявили обвинение по ст. 113 – «Диверсия», согласно ей, у обвиняемого могут конфисковать имущество, арест же на участки, дома и транспорт гендиректора ХТЗ наложили «с целью обеспечения возможной конфискации имущества».

… «19. 05. 2016 подозреваемому ЛИЦО_2, ИНФОРМАЦИЯ_1, сообщено о подозрении в совершении указанного уголовного преступления (сообщение о подозрении ЛИЦО_2 в установленном УПК Украины порядке было вручено под подпись жене подореваемого — ЛИЦО_4, в связи с тем, что местонахождение последнего установить в ходе досудебного расследования не представилось возможным), а поэтому с целью обеспечения возможной конфискации имущества, которое предусматривает санкция данной статьи Уголовного кодекса Украины, считает целесообразным наложить арест на указанное в ходатайстве следователя имущество, которое принадлежит подозреваемому ЛИЦО_2 на праве частной собственности», — сказано в определении суда. В судебном постановлении указано, что впоследствии имущество может быть конфисковано, так как статьи, инкриминируемые подозреваемому, предусматривают такое наказание..

Мария Кравченко