Голод – не тетка. И на холоде пирожок не испечешь

17:10 2014-12-14 833 газ дефицит ДНР кризис ЛНР

Рейтинг 3.5/5, всего 83 голосов

Мирослава Бердник

Вы заметили, что на балконах и окнах городских домов стало гораздо меньше украинских флагов? Все логично. Если летом можно было, припевая «Путин ла-ла-ла!» (и забывая о том, что есть проблемы с российским газом) беззаботно скакать, то с приходом зимы неожиданно выяснилось, что с нею катят в глаза и голод, и холод.

Вместо европейских зарплат украинцы получили огромный скачок цен и тарифов и одновременную ликвидацию всех социальных обязательств.

Во время «революции достоинства» люди выходили под лозунгами победы над коррупцией и защиты прав и свобод народа, обижаемого олигархами.

Сегодня же магнаты, которые и при Януковиче были приближены к власти, поделили Украину на неофеодальные уделы и стали самовластными царьками со своими частными армиями, «правосудием» и телеканалами, отупляющими население.

Коррупция настолько разъела ткань распадающегося на глазах государства, что за возможность работать в новом «Национальном антикоррупционном бюро» от кандидатов требуют взятку в размере 100 тысяч долларов, обещая, что она «отобьется» за несколько месяцев.

Поскольку Конгресс США просит расследовать масштабы постмайданнной коррупции, и даже соросовские грантоеды признали, что Кабмин Яценюка побил рекорды коррупции Азарова, закордонные опекуны назначили нам в правительство иностранцев. Мол, те будут не воровать, а, наоборот, бороться со злоупотреблениями.

Но вот незадача: оказалось, что эти комиссары с Запада – такие коррупционеры, что пробы ставить негде.

Егор Москвин цитирует расследование профессора политологии Джона Хелмера про нового министра финансов Украины – гражданку США Natalie Ann Jaresko. Согласно этому расследованию, интересы фондов Яресько на Украине связаны с американской компанией USAID, которая имеет прямое отношение к свержению неугодных Вашингтону режимов и организации «цветных» революций.

Средства на эту деятельность давало федеральное правительство США, без которого, пишет Хелмер, «Яресько не имела бы инвестиционного бизнеса в Украине. Деньги для финансирования бизнеса и их партнерские ставки, оказывается, были даны «в аренду»… из Вашингтона». Таким образом, посредством своих фондов Яресько транжирила на политику и вообще непонятно куда полученные через USAID миллиарды долларов американских налогоплательщиков (кстати, не исключено, что пять миллиардов Нуланд для Майдана — из того же источника).

Новый министр здравоохранения у себя на родине, в Грузии, тоже хорошо «наследил». После тамошних «реформ» только 25% населения имеет медицинскую страховку. Причем тем, у кого страховка есть, она фактически навязана без альтернативы. Больницы приватизированы, но ни одна не оказывает услуг на нормальном европейском уровне. Зато все услуги по сути платные. Из объявленной программы «100 частных больниц» построен только десяток — что неудивительно, поскольку программа шла без государственного финансирования. Зато отец и мать Александра Квиташвили связаны со здравоохранением, и по состоянию на 2010 год они занимали должности, соответственно, директора Национального центра терапии и главного врача Центра неотложной кардиологии. Ну как же не порадеть родным людям?

Интересно, если бы лживые политики, вещавшие с «революционной» сцены о национальной гордости и пробуждении достоинства, сказали тогда людям правду: что коррупция и олигархи останутся на своих местах, а вот образование, медицина и социальная защита будут уничтожаться — вышел бы кто-то из манифестантов на Майдан?

На фоне того, что в регионах уже начинаются голодные бунты, премьер Яценюк с трибуны Верховной Рады объявляет о главном «достижении» хунты за год, прошедший после свержения «антинародной» власти. Он радостно сказал: «Главное, что у нас есть еда».

Но ведь уже и еда для многих превращается в предмет роскоши. Большинству граждан хронически не хватает денег до зарплаты. Исследования общественного мнения, проведенного компанией Research & Branding Group, свидетельствуют о следующем. Сегодня 62% украинцев не удовлетворены уровнем жизни, испытывают преимущественно негативные эмоции: тревогу (54%), страх (22%), растерянность (18%), безысходность и пессимизм (по 11%). При этом подавляющее большинство жителей страны (88%) оценивают экономическое положение как в целом плохое, а политическую ситуацию в стране — как нестабильную (80%).

А пока новый министр экономики — иностранец — заявляет о том, что, Украина, по сути, является банкротом, и никакого эффективного плана действий у власти нет, практически ежедневно в разных городах вспыхивают акции протеста.

С победой «достоинства» и «свободы» свалилась и другая беда. Даже если есть работа и деньги на покупку еды, то как ее приготовить, если не будет газа и света?

Веерные отключения парализовали работу многих предприятий. Это угрожает жизни тяжелобольных, поскольку отключают даже предприятия, производящие жизненно важные препараты.

Украина поставила в области отключений электроэнергии рекорд — 3 000 МВт. Может наступить развал всей энергосистемы, восстановить которую можно только при помощи России.

Пока национал-сознательные политики рекомендуют населению обогреваться кострами из книг Ленина, а простые граждане осваивают «буржуйки» и керосиновые лампы, — Европа получает от замерзающей Украины экологически чистую энергию. Речь идет о т.н. «Бурштынском энергетическом острове». Через него наше государство каждый год экспортирует в страны Европы свыше четырех миллиардов КВт/час электроэнергии. Когда создавался этот проект, считалось, что он станет «троянским конем», с помощью которого мы, снабжая Европу дешевой электроэнергией, прорвемся в Евросоюз.

После Майдана иллюзии были разбиты. Даже Польша усложнила выдачу нам шенгенских виз. Хотя при сильном загрязнении атмосферы на Украине Европа получает экологически чистую энергию.

Для производства ее используется столь дефицитный сейчас уголь. Единственный, кто не остался в стороне и протянул «Нэньке» руку помощи, это «нехорошая» Россия. В Украину прибыло около 50 тысяч тонн российского угля. Кабмин Яценюка согласился импортировать электроэнергию из «сопредельных стран». Это слабо сочетается с утверждениями киевской власти о том, что Россия ведет против Украины войну.

А еще — благодаря ненавистным Киеву самопровозглашенным республикам (Зуевская ТЭС) Украина смогла нарастить выработку электричества на 300 МВт. Впрочем, к неблагодарности представителей проамериканской киевской власти и РФ, и самопровозглашенных ЛНР/ДНР уже привыкли.

Мирослава Бердник, украинская журналистка, писатель-публицист
Источник: Комментарии


Владельца новосибирского конного клуба поместили под домашний арест
Владельца новосибирского конного клуба поместили под домашний арест
12:20 2017-01-21 3

Ученые: Для увеличения уровня белка в организме нужно есть насекомых
Ученые: Для увеличения уровня белка в организме нужно есть насекомых
12:15 2017-01-21 4

Опознаны оба убитых в спецоперации под Кизляром
Опознаны оба убитых в спецоперации под Кизляром
12:10 2017-01-21 4

Песков: вопрос экстрадиции Сноудена должны решать миграционные органы или лично Путин
11:55 2017-01-21 4

Организация встречи Путина и Трампа займёт месяцы — Песков
10:40 2017-01-21 3

Правительство России расширило список наркотических и психотропных веществ
08:10 2017-01-21 19

Российские ученые вырастили на МКС мух-дрозофил
07:50 2017-01-21 5

На параде в честь инаугурации Трампа развернули российский флаг
07:25 2017-01-21 16

Полицейские Москвы застрелили злоумышленника, угрожавшего взорвать гранату
04:55 2017-01-21 14

Парламент Турции поддержал переход к президентской форме правления
04:45 2017-01-21 7