НБУ уже не контролирует ни инфляцию, ни курс гривны

17:37 2014-12-11 173 Арсений яценюк бюджет Украины Валерия Гонтарева государственный бюджет денег нет

Рейтинг 2/5, всего 17 голосов

Панику на валютном рынке уже нельзя скрыть. Инфляцию НБУ также больше не контролирует. Судите сами. В начале декабря Нацбанк нам подбросил очередную порцию для «оптимизма» — золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 декабря 2014 года составили 9,966 миллиардов долларов, что на 20,82% или на 2,621 миллиардов меньше показателя на 1 ноября. И по прогнозу НБУ, в этом 2014 году инфляция будет еще выше, и достигнет 25% — рекордной отметки с 2000-го года, а девальвация гривны, по заявлению Валерии Гонтаревой, достигла 100%!

В принципе, ничего удивительного. Кто-то же должен платить за ошибки и просчеты наших финансовых властей. Вот население и платит по полной программе. Сегодня с утра в Киеве коммерческий курс за доллар перевалил за 17 гривен. И поезд ускоряется – гривна набирает всё большую динамику. О чем я ранее и говорил: аппетит приходит во время еды. Здесь уже сказывается грубейшая ошибка НБУ, что он допустил самоподдерживающийся тренд в девальвации гривны. Когда же руководство Нацбанка перестанет играть «с огнем» и с гривной?

Думаю, терпение людей уже на пределе. Не собираюсь учить НБУ и министров финансово-экономического блока правительства, но уже всем предпринимателям очевидно, что ведут они нас в неправильном направлении. Какой они хотят, чтобы мы в начале 2015 года увидели курс за доллар20 гривен, 25 или все 35 гривен? Зачем нам это нужно? К тому же осенние месяцы традиционно были провальные для украинской экономики, в бюджете ресурсы иссякают, падают таможенные доходы от экспорта, просто огромные социальные траты. И надо быть готовыми к дальнейшему ослаблению курса гривны, росту инфляции и тарифов естественных монополий. О чем, кстати, уже говорил Арсений Яценюк, представляя Программу Уряду.

Поэтому дальнейшее падение нашей национальной валюты будет вызывать еще больший приток продавцов гривны, что повлечет за собой большие негативные настроения и усиление давления. И теперь этот порочный круг разомкнуть будет очень сложно. Особенно нынешнему руководству Нацбанка, превратившего в одночасье простых людей в «валютных спекулянтов». А украинский бизнес руководство НБУ возвратило в конец XIX — начало XX века. Именно тогда, в тот исторический период система развития предпринимательства была такой, как сейчас формируется у нас в стране.

О чем идет речь? Известно, что бизнес берет кредиты, быстро инвестирует эти займы и с полученной прибыли рассчитывается с банком. Это очень ускоряет бизнес-процесс. А если, как теперь, банки не выдают кредиты и надо ждать, пока предприниматель достаточно заработает, чтобы инвестировать, то это очень и очень замедляет всю технологию предпринимательской деятельности. И далеко не факт, что удастся заработать. К тому же сейчас украинские банки вместо того, чтобы доводить кредиты до предприятий, как это и должно быть в нормально работающей экономике, бросают все деньги на валютные спекуляции; выходит, что само государство стимулирует создание на украинском рынке таких «спекулятивных ям».

Поэтому, есть все основания предполагать, что в следующем 2015 году прибыли вообще может не быть. И соответственно, что будем инвестировать? Словом, я так понимаю, что предпринимательскому сообществу Украины наши финансовые власти прямым текстом уже говорят:

— Ребята, теперь опирайтесь только на собственные силы. От государства помощи не ждите.

Однако, где этот «жирок» у бизнеса, где эти валютные излишки? В оффшорах? Ок! Тогда назовите этих патриотов, кто вернулся из оффшоров в Украину. Названия компаний и фамилии их собственников. Надо же с кого-то брать положительный пример. А негативных новостей и так предостаточно. Мы увидим, сколько предпринимателей доверяет властям. Это и будут конкретные шаги по возвращению доверия бизнеса к действующей власти. И параллельно будем решать проблемы независимости судов, защиты прав частной собственности и т.д..

Правда, к этому добавил бы еще одно очень важное уточнение. Как раз такая текущая ситуация может соответствовать интересам Минфина, потому что бюджет надо же как-то балансировать. Ведь если бы сейчас не было такой трехзначной цифры девальвации гривны, то Кабмину бы грозил гигантский дефицит бюджета. А одураченный народ всё стерпит, его легко убаюкивать красивыми и лицемерными словами о том, что народ самый мудрый, самый мужественный, самый дальновидный и прочее, прочее.

К тому же во вторник 9 декабря в Киев прилетела делегация Международного валютного фонда. И им надо что-то впечатляющее показать, а то не дадут следующий транш кредита в три миллиарда долларов США. Вообщем, «веселуха» набирает обороты. Учитывая, что НБУ уже неумело и непрофессионально использовал три основные вещи: повышал учетную ставку, осуществлял валютные интервенции, вводил валютные ограничения. Всё?! Выдохся?!

Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины


Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
12:23 2016-12-11 9

Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
12:22 2016-12-11 8

Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 30

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 30

США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 21

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 22

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 32

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 20