Украина оказалась в $15 миллиардах от банкротства

17:24 2014-12-11 223 Арсений яценюк банкротство Деньги дефолт долг Украины

Рейтинг 4/5, всего 22 голосов

Ohrimenko1

Увещевания со стороны МВФ, адресованные украинским властям, не достигли своей цели. И теперь Украина оказалась на грани банкротства, которое может быть объявлено в ближайшие недели, предостерег фонд. Конечно, это катастрофа: потеря доверия инвесторов, в первую очередь европейских на долгие годы. А вместе с этим — конец так и не начавшейся евроинтеграции, потому что других желающих помогать Украине нет.

Если коротко, то, как сообщила британская газета Financial Times, руководство МВФ предупредило западные страны, что им необходимо самостоятельно срочно скинуться и помочь Украине, выделив ей еще 15 миллиардов долларов. Именно такая дыра образовалась в государственных финансах.

Заполнить ее за счет собственных средств МВФ не может: его собственные правила запрещают инвестировать в страну, которая не может соблюдать взятые на себя финансовые обязательства в течение следующих 12 месяцев. Ведь это будет означать напрасную потерю вложенных МВФ денег. А банкротство может произойти в течение даже не месяцев, а недель, предупредило руководство фонда западные правительства. Но пока эта дыра не будет заполнена, МВФ не готов выдавать вообще никаких денег. А это значит, что и следующий транш на 2,4 миллиарда долларов, перечисление которого было назначено на январь следующего года, в страну не поступит.

И здесь премьеру Яценюку, который очень скоро рискует оказаться главой правительства страны-банкрота (если, конечно, в тот момент еще какое-то правительство будет существовать), должно быть очень обидно. Ведь это именно из-за его нерасторопности в стране за первые девять месяцев после смены власти никаких реформ не было проведено, о чем тот же МВФ недвусмысленно говорил еще в начале сентября, согласившись выдать второй транш 17-миллиардного кредита.

Еще в марте Яценюк опубликовал программу действий правительства на ближайшие месяцы, которую так и назвал: «100 дней». Красивую, как раз такую, которую хотел бы увидеть МВФ, с которым Яценюк тогда только договаривался о получении кредита. Там было и реформирование налоговой системы, и борьба с коррупцией, и прекращение бюджетных субсидий убыточным предприятиям (которые все равно разворовываются), и реформа госзакупок, и много еще чего новаторского. Программа эта не была выполнена даже наполовину ни через 100 дней, ни через 200.

Сейчас тот же самый Яценюк выступает и предлагает еще более радикальную программу работы уже нового правительства. Как мы можем быть уверены, что эта программа будет выполнена? И как в этом может быть уверен МВФ, который всего полгода назад так красиво развели пустыми обещаниями? Но у Яценюка на все один ответ — это нам Россия помешала, АТО на Донбассе все продолжается, и т.д. По свидетельствам главреда «Украинской правды», которая общалась с действующими министрами, то же самое премьер открыто рекомендует и своим министрам: если будут спрашивать, почему правительство не делает то или иное — валить все на АТО.

А ведь еще недавно МВФ совсем не испытывал такого недоверия к украинским властям. Сергею Арбузову, который возглавлял украинскую делегацию на переговорах с фондом, МВФ предлагал те же самые миллиарды — и не сомневался, что Украина сможет расплатиться по долгам. Более того, фонд положительно оценивал успехи финансово-экономического блока Кабмина. Ровно год назад он рассчитывал, что в 2014 году ВВП Украины вырастет на 1% — а сейчас все ожидают, что он упадет минимум на 7%. Год назад МВФ ожидал 1,6%-ной инфляции — а уже сейчас она превышает 20%.

Другое дело, что Арбузов тогда отказался брать кредит МВФ, потому что взамен фонд требовал проведения политики гибкого курса гривны и повышения коммунальных тарифов, чтобы ликвидировать дефицит «Нафтогаза». Но в результате гривна подешевела вдвое, во столько же подорожал импорт. Несмотря на повышение тарифов, из-за этого дыра в бюджете «Нафтогаза» выросла еще больше, что грозит новым ростом поборов. Вдвое подорожало обслуживание внешнего долга, на который приходилось почти половина всех заимствований бюджета. И при этом никуда не исчезла коррупция — словесные заявления и принятие каких-то законов никак не отразились на месте Украины в рейтинге самых коррумпированных стран Transparency International.

В этом и лежат причины появления 15-миллиардной дыры в украинских госфинансах, которые чем-то нужно заполнить. Но если еще год назад Европа предлагала 20 миллиардов евро помощи, если Украина подпишет соглашение об ассоциации (чего, увы, не случилось из-за позиции тогдашнего президента), то теперь европейцы, и так в последние годы спасавшие попеременно то Грецию, то Кипр, то Исландию, то Испанию, очень скептично смотрят на перспективы спасения еще и Украины — которая даже не входит в число кандидатов на вступление в ЕС.

Итальянский министр финансов Пьер Карло Падоан, который координирует поиск нового финансирования для Украины, прямо заявил, что Европа может выделить какие-то деньги, если только Киев наконец покажет серьезные усилия по проведению обещанных реформ, пишет Financial Times. Нежелание европейских министров отдавать очередные миллиарды, которые исчезают в Украине без какого-либо следа (а только в этом году от МВФ и других иностранных спонсоров страна получила более 8 миллиардов долларов), оказалось насколько серьезным, что, по данным FT, министр финансов Германии Вольфганг Шаубе обратился к своему российскому коллеге Антону Силуанову с просьбой продлить срок кредита на 3 миллиарда долларов, полученного в минувшем декабре.

И понятно, почему европейские чиновники так скептичны. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в интервью «Украинской правде» прямо объяснил причину: лидеры стран Европы не уверены, что эти миллиарды не разойдутся по карманам украинских олигархов и коррумпированных чиновников, а обычные украинцы никакого эффекта от этого не почувствуют. Что, собственно, и происходит сейчас.

Яценюк может сколько угодно рассказывать лидерам европейских держав про то, что они и Украина являются партнерами, и поэтому европейцы обязаны помочь финансами. Но до тех пор, пока сам Яценюк не перейдет от слов к делу, никакой помощи от Европы ему ждать не стоит. С весьма печальными последствиями для всей страны.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра


Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 5

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 4

Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
21:05 2017-01-22 5

«Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии?
21:00 2017-01-22 6

Возбуждено дело по факту убийства девушки из автомата под Красноярском
19:20 2017-01-22 10

Глава Минсельхоза РФ Ткачев встретился со своим коллегой из Германии
18:20 2017-01-22 9

Минтруд поддержал идею ограничить дорогие покупки в России за наличные
17:15 2017-01-22 9

Певица Пелагея родила дочь
16:55 2017-01-22 10

Глава Крыма вошел в Высший совет «Единой России»
16:50 2017-01-22 13

Вертолет совершил аварийную посадку на МКАД в Москве
16:10 2017-01-22 14