Зачем Порошенко отправился в азиатский вояж

16:49 2014-12-10 26 официальный визит Петр Порошенко Сингапур

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Богдан ЯременкоНе верю! Порошенко в Сингапуре! Дальше наверняка будет дальше. В смысле, Австралия или еще куда-то.

Ну, ясно же, если в стране есть президент и министр иностранных дел, то они должны куда-то ездить с визитами (если не ездить, то на следующий год на эту статью расходов денег не дадут).

Вот министр иностранных дел Украины Павел Климкин недавно был в Сенегале. Нет, не развивать украинский-сенегальские связи и торговлю, а на конференции франкофонов (стран, говорящих по-французски). Ну а чего? Бульвар же Французский в Одессе есть. Ну там Дюк из люка и так далее. А президент Украины улетел в Сингапур. За поддержкой территориальной целостности и независимости. Чего вы? Не верите? Именно об этом пишут на сайте Администрации президента.

Так вот, я в той Администрации работал. Было это в 2009 году. Войны тогда не было, но ничего другого, кроме как путешествовать по заграницам, президент Ющенко не особо хотел. Как нам объяснили, его супруга очень настаивала, что надо съездить в Австралию. Начали все готовиться. Даже, кажется, передовые группы охраны и протоколистов по маршруту полетели (просто самолет в Австралию из Украины без посадки не долетает, поэтому в программе был, кажется, тот же Сингапур или Вьетнам, чтобы зря не садиться. Нет, лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы сесть на 45 минут на дозаправку и улететь дальше, если тебе уж так куда надо. Но были у нас гениальные руководители, которые считали, что если президентский самолет где-то садится, то надо разминать ноги рабочим визитом президента в эту страну ).

И вот, в соответствии с планом подготовки начали мы (президентская служба внешних отношений) получать материалы для визита. Начали читать и не понимать, почему президент туда летит. В общем, в Украине это небольшая проблема, если исполнители чего-то не понимают, потому что руководство мудрое, и все его помыслы нам понятными не могут быть априори. Но поскольку на нас, недалеких, возлагалась задача объяснить стране и всему миру, зачем президент что-то делает — мы начали задавать вопросы. Даже совещание собрали.

На совещание с МИД пришел заместитель министра Александр Горин, который до того был послом в Сингапуре (а сейчас в Нидерландах). Ну, и к нашему удивлению — чего мы выталкиваем президента так далеко, а главное, чем ему там заниматься, отвечает: ну, во-первых, ему даже сам сингапурский аэропорт, крупнейший в мире, будет полезно и интересно посмотреть. Дальше я не особенно прислушивался.

Одним словом, с большими боями и истериками мы убедили начальство отменить визит. Не было в рамках визита ни соглашений, готовых к подписанию, ни каких-то договоренностей важных — ничего такого, чем можно было бы объяснить в ходе избирательной кампании почти недельное отсутствие президента в стране.

Ясно, что украинская община в Австралии — люди в высшей степени патриотические и хорошие (у меня даже в ФБ есть друзья оттуда), но сказать это им лично — это же не причина для президента более 40 часов в самолете лететь?

Ясно, что отменять визит после того, как все страны согласились на его проведение — это плохо и некрасиво. Но все равно — меньшие убытки, чем бестолковый, бесполезный, ненужный и дорогой вояж главы государства. Так думали мы — группа профессионалов. А в то время, повторюсь, даже войны в стране не было.

Сейчас идет война. А президент, хотя он этого не очень хочет и, похоже, вовсе не умеет, но все же — Верховный Главнокомандующий.

Полеты — это всегда риск. Большие полеты — больший риск. Есть ли необходимость в этом вояже, мы скоро узнаем — нам расскажут о десятках подписанных межгосударственных договоров, контрактов, миллиарды инвестиций, закупленную военную технику и угля.

Но есть ли смысл в таком риске? Знаете, если вдруг что-то случается с президентом, кто будет выполнять его обязанности? Нужен ли нам такой риск?

Но, конечно, не всё нам, грешным, надо знать о Президенте (так часто говорят критики моей критики). Конечно, весь это азиатский вояж — ради тайной непредсказуемой посадки в Казахстане на обратной дороге (только тссс!).

Может просто Той коале лапу пожать?

Богдан Яременко, дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 11

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 13

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17