Украина погружается в кому

15:51 2014-12-09 45 бюджет Украины диктатура законопроект о неповиновении законы 16 января запугивание

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

геннадий балашов

Судя по законопроекту об установлении ответственности за призывы к неповиновению (Блок Петра Порошенко), власть боится своего народа. Пришедшие к власти на волне народного неповиновения, её представители прекрасно понимают всю опасность своего положения. Новый Майдан может быть профинансирован политическими противниками и будет поддержан нищающими массами. Что тогда?

Применять силу по отношению к мирному человеку в XXI веке дико. И когда власть об этом забывает, на улицы выходит ещё больше людей, и ещё больше телекамер снимают вопиющую несправедливость. Понимая всё это, истеблишмент пытается запугать и наказать граждан Украины. Вогнать в такие рамки, чтобы людям стало не до протестов.

Закручивание гаек, запугивание — самые привычные меры для нашей политической элиты. Поэтому вскоре может быть введён контроль расходов и доходов физлиц, чтобы госаппарат мог заглядывать в карманы граждан и брать с них деньги за то, что они распоряжаются своими средствами не так и не в тех количествах, как хочет государство.

Каким именно способом государство будет выманивать средства в кормушку, в общем-то, не так уж и важно. Бюджет пустой, промышленность дохода не приносит, государственные предприятия разоряются, выделять дотации не из чего, инвесторы обходят страну десятой дорогой. Откуда ещё брать деньги? Конечно, с малого и среднего бизнеса. Безыдейная правительственная верхушка будет вынуждать отдавать больше и больше. Но бизнес будет защищать своё право зарабатывать деньги. Предприниматель Украины в своей массе раздражён, теряет средства и не считает нужным подчиняться чиновнику. С чего подчиняться тому, кто лишает вас последней возможности заработать?

Неповиновение власти, непротивление злу насилием являются самыми цивилизованными и действенными методами в современном мире. Что можно сделать с населением, которое живёт своей параллельной государству жизнью и игнорирует его законы? Оштрафовать? Задержать? Устроить демонстративную расправу? Это слабые меры, неспособные сделать тесто из нации с возродившимся самосознанием.

Было бы действительно страшно, если бы в нищающей Украине царила диктатура. Но, к нашему общему счастью, ни президент, ни премьер не возьмутся за репрессии. Они не готовы принять на себя такую ответственность и психологически являются «золотыми помидорами», то есть детьми богатых родителей, которые привыкли решать дела с помощью денег и дружат со всеми. Поэтому все проблемы отложены на будущий период, олигархи подкуплены всевозможными преференциями, а народ задобрен обещаниями реформ. Осталось только решить вопрос с наполнением казны.

Даже если будут приняты подобного рода законопроекты, ими невозможно будет воспользоваться. В разоряющемся хозяйстве, когда по всей стране вспыхнут очаги неповиновения, законы окажутся недействующими. Наказав одного, невозможно объяснить миллионам, почему им можно, а этому конкретному человеку нельзя. Выборочные наказания не сработают. Украина не станет больше жить, как при Януковиче, не станет подчиняться и встраиваться в ту систему, которую предлагает власть. И поэтому истеблишмент бьётся в конвульсиях, вместо того, чтобы создать благоприятные условия для заработка.

Впереди тупик. В разорение Украину втягивает и турбулентность российской экономики, падающей в экономическую пропасть, и отсутствие условий для заработка граждан, и множество других причин. Экономический пульс страны говорит о том, что Украина погружается в кому.

Власть боится Майдана и выпускает из вида другой свой стратегический просчёт. Гораздо сложнее управлять страной, население которой не выполняет законы молча, не собираясь при этом на площадях, и открыто не протестуя. Сейчас массово не соблюдаются правила валютно-обменных операций, законы об уплате налогов и заработной плате вообще воспринимаются скорее как рекомендация.

Эти и многие другие ужесточения попросту не работают, потому что граждане Украины научились жить в параллельном государству мире и сталкиваются с ним только в случае крайней необходимости. Когда это происходит, существует два варианта — взятка или скандал. Так делает вся Украина. В основном выбирают мирный вариант с конвертом, но появляется всё больше и больше недовольных обозлённых людей, готовых к скандалу. И в нынешних условиях это морально оправданно, потому что в неработающей экономике с воровскими налогами и поборами законы соблюдать невозможно.

Геннадий Балашов, предприниматель, теле- и радиоведущий, лидер партии «5.10»