Что мы хотим доказать, обсуждая плохих «донецких»

17:31 2014-12-08 372 Донбасс клан донецких люди население олигархи

Рейтинг 3/5, всего 37 голосов

Сергей Кошман

С недоумением наблюдаю за новым жанром долгих эмоциональных рассуждений на тему: почему жители «Донбасса» негативно-специфический тип людей. С аргументацией разной, всякими бытовым историями, с отсылкой к практикам клана Януковича и прочими эпизодами из жизни «донецких».

Что вы хотите доказать и кому? Что вы лучше, умнее, патриотичнее, моральнее?

Да, «донецкие» оказались эффективнее, чем все остальные кланы постсоветской Украины. Причины разные. Сам по себе эпизод восхождения «донецкого клана» к власти с последующей фактической монополизацией всех сфер жизни Украины достоин всестороннего изучения. Тогда были такие правила, и «донецкие» оказались наглее, удачливее, расчетливее.

Вполне возможно, окажись где-нибудь в Житомирской области основные активы, генерирующие большой кэш, с последующим приходом местного клана к власти, сейчас мы бы говорили о «житомирском клане», о специфическом «менталитете», о том, что «житомирские» всегда были и ни Восток, и ни Запад, а сами себе на уме. И «какая в Житомире культура вообще?» И «там говорят на каком-то суржике — лучше бы или на русском или на украинском говорили». И что машины с житомирскими номерами офигели, что среди «житомирских» много быдла. Или про «кировоградских» могли так говорить. Очень аргументировано, убежденно и эмоционально.

Да, многие люди оказались по разные стороны мифологических баррикад. Да, их годами травили мемами про исключительность, богоизбранность, «мы всех кормим» и прочую хрень, от которой нужно излечиваться, выводить этот яд. Но вместо того, чтобы вырабатывать противоядие, цивилизационные антидоты, стратегию адаптации и план деконструкции советских и постсоветских мифов, руками особо ярых патриотов создаются новые ядовитые деструктивные мифы и ярлыки, которые никак не способствуют разрешению текущих проблем, и построению новой политической нации от Чопа до Краснодона, от Славутича до Фороса.

Надо себе иногда признаваться в неумении. В неумении работать со сложными гуманитарными вопросами, комплексными системами, современной массовой мифологией, да и просто, с обычными живыми людьми, с нашими соотечественниками. Согражданами, которых исторические волны швыряют об отвесные скалы непонимания и страха, которые попали в межцивилизационный лимб и не могут сами оттуда выбраться.

И нельзя неумение заменить патриотизмом. При всем уважении.

Сергей Кошман, общественный активист, координатор движения «Мы — европейцы»