Война между «холодильником» и «телевизором»

17:36 2014-12-05 46 Деньги Кабмин крушение низкие зарплаты повышение цен

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Александр Гончаров

Уже только из-за очень слабых экономических индикаторов, рисков на валютном рынке и ситуации с инфляцией, первая половина 2015 года для экономики Украины уже потеряна; размеры зарплат еще больше сократятся, что приведет к значительно большему ослаблению потребительских расходов.

При этом сейчас в экономике Украины есть очень серьезные политические проблемы, которые блокируют действия различных рыночных механизмов. И пока вновь сформированный состав Кабмина со «старым» премьером не осознают этот фактор, то в общем-то необходимые, но половинчатые меры будут, как и прежде, бесполезными в построении новой экономической модели и в проведении реформ. Ведь как правильно выразился один эксперт: «У нас в активную фазу уже перешла война между «холодильником» и «телевизором»». Соответственно, рядовые граждане в последнее время всё больше стали беспокоиться о своем личном бюджете и, не ощущая уверенности в завтрашнем дне, с нарастающим энтузиазмом выгребают из «обменников» иностранную валюту, а также сметают с полок магазинов продукты питания длительного хранения. Это очень тревожный симптом, на который всё меньшее убаюкивающее влияние имеют бодрые и жизнеутверждающие речи Арсения Яценюка с экранов телевизоров.

В текущей ситуации словесные интервенции наших крупных чиновников не имеют должного эффекта, а потому «холодильник» с большим перевесом побеждает «телевизор». Более того, во власти снова кумы да сваты – большой привет Майдану; а теперь еще и неизвестно, какую часть рычагов управления украинская власть доверит иностранным варягам?! И никак не получается пока у властей убедить нас в том, что всё находится под контролем и что всё будет хорошо.

Положение у нас в стране усугубляется еще и потому, что эффективных системных решений по выходу из набирающего обороты военно-политического и экономического кризисов наши лидеры всё еще не нашли, что существенно затрудняет выработку локальных стратегий и тактик, обеспечивающих адаптацию украинской экономики к быстро меняющимся условиям ее функционирования. Например, почему до сих пор власти не хотят заморозить цены на газ, электроэнергию, а также транспортные и коммунальные услуги? Ведь крупные энергетические и транспортные компании наших олигархов в состоянии преодолеть текущий кризис за счет снижения своих затрат и отказа от непрофильных активов.

Однако, к сожалению, у меня складывается впечатление, что нынешнему украинскому политическому и экономическому истеблишменту мораль и экономическая эффективность представляются совершенно разноплановыми, слабо совместимыми между собой категориями. Господа новые министры, нам от вас нужны конкретные и содержательные ответы, как вы собираетесь по существу вывести украинскую экономику из штопора? Ведь у нас сейчас тяжелейшая экономическая болезнь, которая называется стагфляция. Готовы ли вы дать сейчас простым людям, малому и среднему бизнесу экономическую свободу? Если же будете делать обратное, пытаясь зажимать предпринимательскую инициативу и строить жесткую вертикаль, то вы лишь сможете полностью остановить экономическое развитие страны. И это уже вряд ли выдержит наше государство.

Но если бы у меня спросили, а есть ли такие меры, которые необходимы для сдерживания отрицательных последствий экономического кризиса в Украине? Да, я бы ответил. Это координация фискальных стимулов, сохранение кредитного рынка, заключение сделок по плохим долгам банков, укрепление регулирования и поддержка наиболее уязвимых слоев нашего общества. Правда, хотя и нет волшебных спасительных рецептов, тем не менее, есть еще у меня много дельных, проверенных практикой экономических советов.

Каким бы я хотел видеть новое правительство своей страны? Прежде всего, самостоятельным и независимым, которому выдан карт-бланш на проведение реформ и выполнение национальных программ, а президент Украины обеспечивал бы ему политическую поддержку в реализации нового курса по спасению экономики страны. А завершить хотел бы фразой арабского журналиста: «Не слушайте американцев, когда они говорят, что надо делать; а действуйте так, как американцы».

Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины


США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 7

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 5

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 11

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12