В Раде будто не знают, что в стране война

17:17 2014-12-05 44 бездействие Верховная Рада депутаты нардепы новые законы

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Богдан Яременко

Конечно, еще рано судить об эффективности распределения должностей и комитетов в Верховной Раде. Но мне однозначно не нравится, что все эти вопросы распределения квот не были решены еще при обсуждении коалиционного соглашения, чтобы до начала работы парламента все спорные вопросы были урегулированы и можно было бы сразу начать работать и решать насущные вопросы, жизненно важные для проведения реформ и функционирования государства.

Но случилось то, что случилось, и теперь парламент занимается кадровыми изменениями, пока страна находится в состоянии войны. Именно в этом заключается проблема: Верховная Рада пытается работать так, как будто ничего необычного или серьезного не происходит. Яркий пример: проработав до 3:00, депутаты позволяют себе уйти на перерыв на четыре дня.

Это свидетельствует как о полном отсутствии надлежащей организации, так и о непонимании лидерами политических сил той ситуации, в которой сейчас, к сожалению, находится Украина. Кроме того, политические лидеры до сих пор не осознают, что у них уже не будет возможности жить так, как они жили раньше, и работать в парламенте по тем же схемам, что и последние 23 года.

Если они не опомнятся в ближайшее время, это может обернуться очень серьезными негативными последствиями как для всей страны в целом, так и конкретно для данного созыва Верховной Рады.

Ведь то, что гражданское общество даст по голове не понимающим, что в данных условиях нет времени на раскачку — это однозначно. Начнут депутаты после этого лучше понимать, что происходит в стране — увидим, потому что в последнее время надежды тают. Но contra spem spero — будем без надежды надеяться.

Хотел бы сказать об одной очень контрпродуктивной вещи, к которой сейчас слишком часто прибегают эксперты: игре «Сколько продержится нынешний парламент». Конечно, этот вопрос можно обсуждать тихонько между собой, но публично заявлять о том, что абсолютно легитимный, только что избранный парламент должен уйти из поля раньше, чем предусмотрено законом, сейчас, как мне кажется, недальновидно и вредно. Надо критиковать его, если есть за что, рассказывать, как надо работать, но предсказывать ВР проблемы не стоит.

В конце концов, будем надеяться, что парламент сможет собраться с силами и начать эффективно работать. Сontra spem spero.

Богдан Яременко, дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле