Наш общий год отчаяния

16:25 2014-12-03 28 банки волонтеры госизмена депозиты измена

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Елена Фроляк

Это первый декабрь, когда не хочется покупать подарки, разве что солдатам на фронт. Это первый декабрь, сильно приправленный депрессией и неотступным вопросом — что дальше и чего ждать? После стольких смертей, оторванного Крыма, растерзанного Востока, обнищавшего народа, обваленной гривны и растерянной власти.

Я часто спрашиваю себя и своих друзей: вообще на каких «мощностях» эта страна всё ещё держится, учитывая развал экономики, безработицу, войну, инфляцию и агрессию. И все мне хором отвечают — на простых людях — которые несут продукты беженцам, волонтерам, которые покупают лекарства раненым и ремонтируют танки для АТО, юным защитникам Родины, идущих на фронт без особой поддержки государства. На простых пенсионерах, которые отдают последние 5 гривен на армию. На нас с вами, отдающих полтора процента на войну государству, её не объявившему и не отчитавшемуся перед нами, куда эти деньги потратили. Но долго ли протянет страна лишь на патриотизме своих граждан?

Я вот совсем недавно ратовала за патриотизм в виде «депозитного и валютного спокойствия», я действительно считаю, что нынешний курс доллара — это и наша заслуга. Ведь все сразу бросились забирать депозиты, встали в очередь за двумя сотнями долларов, жадно скупали их у спекулянтов и паниковали. Паническая и эмоциональная составляющая курса немала, стоила она банковской системе 125 миллиардов гривен возвращённых депозитов. Остановить панику могла власть, просто обратившись к людям с просьбой не забирать деньги. Так в своё время поступили поляки, попросили людей не забирать деньги из банков, иначе страну потеряют. Так в своё время поступили в Южной Корее — попросили корейцев понести в банки деньги, кто сколько может, чтоб страну не потерять. И понесли! Отказались даже от импортного кофе и чая, пили свой.

А с нами кто-то общался, к нашей поддержке кто-то взывал, кроме как на выборах? Нет! Не до того! Коалиция. Портфели. Министры. А что скажут, а как воспримут? А вы попробуйте поговорить с людьми, которые не хотят потерять страну! Правда, им нужны гарантии. Наказывать воров и коррупционеров, например, чиновников Минобороны, у которых находят сотни тысяч долларов, когда солдаты босые, голые, безоружные. Публично и жёстко наказывать тех, кто поставляет на фронт бракованные бронежилеты и легковоспламеняющуюся форму, кто продаёт купленное волонтерами и предаёт страну. Того, кто медлит с реформами и закрывает глаза на проблемы Востока и людей, среди которых не все сепаратисты. С ними тоже нужно разговаривать, артикулировать наличие проблем и желание их решать. Заявления правительства о том, что невозможно доставить деньги на Донбасс — не решение проблемы, а расписка в бессилии.

Заканчивается год отчаяния. Очень хочется, чтобы следующий стал годом надежды, но появится она только с началом реформ. Люди ждут. Страна ждёт. Время пошло.

Елена Фроляк, журналист, телеведущая, главный редактор информационной службы