Правительство взаимного недоверия

15:55 2014-12-03 12 Александр Турчинов Арсений яценюк борьба за власть Кабмин новый Кабмин Украины

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Виталий Портников

Новый кабинет будет скорее правительством взаимного недоверия, чем правительством реформирования страны.

Даже процедура голосования за членов нового кабинета министров продемонстрировала, насколько велико взаимное недоверие у участников новой коалиции. Удивляться этому не приходится, так как у фракций, сформировавших действующий кабинет министров, совершенно различные представления о собственном будущем и инструментарии руководства страной. «Блок Петра Порошенко» по определению не может отстаивать модель, в которой именно премьер и правительство будут определять наше будущее: иначе зачем главе государства именной блок? Таким образом, блок делегировал в кабинет министров способных отстаивать президентские интересы в придачу к собственным назначенцам главы государства. «Народный фронт», напротив, сориентирован именно на сильное правительство, а не на сильного президента – иначе и не может быть, когда твой лидер списка — премьер-министр.

«Самопомощь», по сути, старается отстраниться от принятия собственно правительственных решений, рассчитывая, что просто остаться в парламенте – верный путь к самосохранению для загадочной политической силы. Ну, а радикалы и «Батькивщина» удовлетворяются секторальными должностями, некоторые из которых могут оказаться весьма весомыми. И, опять-таки, министры из этих политических объединений в любом случае должны решать, на кого в правительстве им надлежит ориентироваться – на президента или на премьера. Потому что в кабинете сегодня есть, к моему большому сожалению, два центра силы.

Конечно, можно было бы помечтать о мудрости главы государства, который мог бы дать возможность премьеру поработать хотя бы для того, чтобы его не обвинили в давлении на правительство и ответственности за те или иные решения, которые необходимо было принять, да вот президент помешал. Но, зная Петра Порошенко, который все и всегда любит делать сам, особых иллюзий относительно того, что два центра силы исчезнут, я не питаю. И если добавить к этому то, что после отставки Александра Турчинова исчез институт сильного спикера и сейчас президенту – как показали его недавние поездки в парламент – придется еще и помогать в руководстве Верховной Радой – то в государстве возникнет настоящий «человек-оркестр» — лидер государства, помогающий парламентариям и наставляющий министров. И это в условиях, когда премьер-министр должен претендовать на непосредственное руководство процессом реформ.

Выходом из этого могло бы стать превращение Арсения Яценюка в премьера при президенте – это, конечно, было бы прямым нарушением действующей Конституции, но привело бы к минимизации центра силы. Но после успеха на парламентских выборах Яценюк, конечно же, не откажется от борьбы за реальную власть. При этом он не откажется и от делегирования ответственности противоборствующей стороне. Когда премьер говорит, что на место министров, которые не справляются, придут другие – это и означает, что очень скоро мы услышим о некомпетентности и ошибках выдвиженцев «Блока Петра Порошенко» и других коалиционных фракций – благо, кадровый подход при подборе новых министров был таким, что премьеру даже и не нужно будет ничего придумывать. А перед президентом станет выбор: либо менять своих выдвиженцев, либо обвинять в некомпетентности «премьерских». И у меня нет никаких сомнений, что президент изберет второй вариант.

Именно поэтому новое украинское правительство, как и любой кабинет, сформированный по неправильному алгоритму, будет, скорее, правительством взаимного недоверия, чем правительством реформирования страны. Но в результате поможет сформировать правительство по правильному алгоритму – уже через несколько месяцев. Хотя, вполне возможно, что дорога к такому сформированию будет идти через досрочные парламентские и даже президентские выборы.

Виталий Портников, журналист, публицист, аналитик