Мэр президентского типа

17:33 2014-12-01 230 Андрей Садовый Львов мэр Львова

Рейтинг 3.5/5, всего 23 голосов

Павел Шеремет

Мэр Львова Андрей Садовый отказывается от поста в новом правительстве.

Щедрость партнеров по коалиции удивляет – «Народный фронт» бьется с БПП за каждый портфель, но оба они готовы подарить Садовому целый пост вице-премьера.

Хитрая аппаратная игра – удушить товарища, потенциального соперника на будущих президентских выборах в объятиях.

Мне кажется, что Садовый метит в следующие президенты Украины. Полгода назад эта версия казалась бы фантастической, а после его успеха на парламентских выборах другого развития для него, чем идти в президенты, нет.

Я написал про Садового пару недель назад, потому что и в России, и в Украине об этом человеке и политике мало что известно, а присмотреться стоит:

— Если бы политиков выбирали исключительно по внешним данным, то у Андрея Садового не было бы шансов на успех. Встретив на улице субтильного человека в очках с толстыми линзами, вы никогда не поверите, что перед вами мэр почти миллионного города, культурного и идеологического центра Украины. А если он наденет вышиванку и произнесет пару фраз о чем угодно, то вы легко примете его за школьного учителя или библиотекаря. Садовый на публике прекрасно вживается в роль беззащитного и безобидного простачка, вынужденного выкручиваться в тяжелых жизненных обстоятельствах. Он говорит осторожно, мягко, стараясь избегать имен и фамилий в негативном контексте. Однако за простоватой внешностью скрывается целеустремленный, упорный и зрелый политик.

Совладелец нескольких популярных ресторанов во Львове Юрко Назарук считает, что городу повезло с таким мэром. «Это лучший мэр города за все годы независимости Украины, — сказал бизнесмен, хотя один из его ресторанов по приказу Садового как-то снесли.- У нас отношения с ним колебались от любви до агрессии. Он много работает над собой, учится разговаривать с людьми. И он хороший психолог. Галичина периодически делает для всей страны политические подарки. Такими подарками были движение «Рух» и партия «Свобода». Мэр Садовый и его «Самопомощь» – из этого ряда. Политический феномен«.

Однако у этого феномена есть четкое объяснение. Садовый – влиятельный политик, который сам себя сделал таковым. Он стал мэром Львова в 2006 году, в 38 лет, до этого три или четыре раза проигрывал выборы, но каждый раз упорно шел к своей цели. Технология его политического движения проста и понятна избирателям, как и лозунг партии: «Возьми и сделай». Лозунг не самый оригинальный, скорее всего, его авторы вдохновились книгой известного британского бизнесмена Ричарда Брэнсона «К черту все! Берись и делай». Но политтехнологам Садового удалось убедить людей, что это жизненное кредо львовского мэра. И Садовый стал мэром именно благодаря упорству, когда во время выборов 2006 года сам обошел все районы и заглянул чуть ли не во все дворы города.

Действительно, почти все говорят о серьезных политических амбициях мэра Львова. Многие эксперты словно сговорились – все твердят о президентском проекте Садового. Поэтому, дескать, он отказался участвовать в президентской кампании в мае 2014 года. Поставил себя на 50-е, заведомо непроходное место в избирательном списке партии на парламентских выборах. И откажется от любого министерского поста. Он умеет выждать нужный момент и тогда уже выступить в полную силу. О своих президентских амбициях он сам говорит уклончиво: «Президент страны – это что-то особое, это предназначение, призвание и Божья ласка».

«Я – президент Львова, и это большая честь«, — настаивает Андрей Садовый. Но что-то подсказывает, что следует присмотреться к этому городскому президенту в смешных очках повнимательнее».

Павел Шеремет, тележурналист


Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 4

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 4

Банк России понизил ключевую ставку
Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 4

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 4

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 11

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 11

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 8

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 58

Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 10

Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
05:00 2017-03-24 7