Паспорта украинцам продлены

17:47 2014-11-27 44 безвизовый режим въезд въезд в россию въезд в РФ въезд в украину

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

олесь бузина

Официаль­­ный Киев ввел ограничения на въезд в страну российских граждан муж­­ского пола в связи с событиями на Донбассе. Мера — больше пропагандистская. Кто хотел въехать, чтобы по­воевать на стороне «ДНР» и «ЛНР», выберет дорогу, естественно, не через Брянск (там проходит обычный железнодорожный маршрут из Москвы в Киев), а через Изварино на Донбассе.

Но если обладатель паспорта с двуглавым ор­­лом покажется подозритель­­ным украинскому пограничнику, его могут и ссадить с поезда без объяснений. Хотя я лично знаю россиян, которые, несмотря ни на что, побывали в Киеве этим летом. Да и сам ехал недавно из Москвы в Киев в одном вагоне с шумной компанией с Кавказа. Тем не менее, на замечание проводника сделать музыку тише смуглые парни в спортивных костюмах отреагировали оперативно, а у пограничников наших претензий к ним никаких не обнаружилось.

Ожидалось, что Россия введет визовый режим или разрешит въезд украинцам только по загранпаспортам. Для многих наших граждан это было бы ударом по кошельку. В Россию постоянно ездят на заработки больше двух миллионов украинцев. Люди это небогатые, считающие каждую копейку. В основном — строители. Тратить деньги еще и на загранпаспорт для них накладно. И вот Москва официально заявила: с 1 января 2015 года граждане Украины могут, как и прежде, въезжать в Российскую Федерацию по обычным внутренним пас­­портам. Без виз. Это повод для оптимизма. Шаг России демонстрирует, что, несмотря на грызню «наверху», простых людей это не касается. Дверь на Восток для них открыта, в отличие от калитки на Запад, которую сторожа Евросоюза, как и прежде, запирают на Шенгенскую визу. Кстати, недавно летал в Германию через тот же Франкфуртский аэропорт, где героически дрался с полицией Луценко. Звери! Баллончик с дезодорантом отобрали. Среди полицейских там теперь почему-то появились индусы — людей на контроле чуть не до трусов раздевают. Европа-с!

Олесь Бузина, писатель, журналист, телеведущий