Национал-идиотизм… простите, национал-патриотизм

12:57 2014-11-20 77 Facebook Антон Геращенко Арсен Аваков Артем Литовченко вранье

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Артем Литовченко

Люблю последовательных людей. Уж если Украина понад усэ, то и нечего лезть со своей «правдой». Мало ли кто куда попал. В рамках национал-патриотизма невозможно попадание украинской артиллерии в жилые дома, потому что она, украинская артиллерия, – воинство света. Значит, никакого попадания не было. И показывать нечего.

Теперь я понимаю, почему Порошенко не хочет продавать Пятый канал.

Ещё бы. Собственными руками отдать такой исключительный заповедник анацефалов. Кто же на это пойдёт? Поди собери их потом опять в одном месте – разбегутся ведь без хозяйской руки, очеловечатся.

Вчера отечественное информ-пространство в очередной раз дало повод строить рейтинг идиотизма. Было много претендентов на роль главного идиота. Вначале попался на глаза Победитель Чёртова Колеса Антон Геращенко, который мало того, что лишил Европу законно оплаченного пакистанского героина («высокой чистоты»; неужто попробовал?), так ещё и решил напугать европейских друзей пикетом. Необходимо, говорит, пикетировать штаб-квартиру Интерпола во французском Лионе – за то, что Интерпол по политическим соображениям не объявляет в розыск Януковича. Ага. Причём пикетировать нужно всем составом МВД. Я даже знаю, кого в результате Интерпол объявит в розыск и сразу найдёт. Ибо трудно не сыскать Победителя Колеса, лицом масштабного и телом увесистого.

Но не свободного, тем не менее, от конкуренции. Со стороны прямого начальства. Каковое решило напугать не Европу, а Россию, что является подвигом несомненно более высокого порядка. Фейсбук-министр сообщил, что в ближайшее время снабдит Нацгвардию «сверхактуальным и неожиданно резким» новейшим оружием. Неожиданно резким оно будет для врагов, по его утверждению. Некоторые решили, что это Аваков «Пионы» имел в виду, но лексика выдаёт коварный план с применением ассенизационных обозов.

Однако и этого недостаточно для победы в рейтинге. Звания идиотов, так и быть, присвоим, но на заслуженных и клинических маловато. Тем паче, что есть и другие «достойныки». Например, советник Порошенко (зачем ему советник?) небезызвестный господин Смешко. Он заявил, что на территории Украины воюет сорок тысяч российских солдат, в связи с чем попросил денег и оружия у США. Я бы на месте американцев деньги дал только в обмен на методику подсчёта – она явно тянет на Нобелевку, которую, правда, не дают за математические открытия, но это ничего. А после заявления Смешно о том, что правительство США – единственное, с кем у Украины есть «наиболее широкий диалог», не давал бы ни оружия, ни денег. Так опозорить на весь мир, и ещё и помощи требовать?!

Но Смешко – идиот хоть и заслуженный, но не клинический, а на довольствии, и вообще агент ФСБ, поэтому гэть з рэйтингу. А победителем становится малоизвестная по причине патриотичности (или патриотичная по причине малоизвестности?) госпожа Кристина Бондаренко, журналистка Пятого канала, с которого и начиналась эта статья (с канала, а не с журналистки). Девушка на круглом столе о журналистской деятельности в условиях конфликтов честно и открыто заявила, что журналисты должны врать в эфире, освещая так называемую АТО. Так и сказала: если, мол, украинская артиллерия попадает в жилые дома, то нельзя это показывать и говорить об этом в общенациональном эфире. Вы что, говорит! Вот Си-Эн-Эн ведь не показывает сюжеты о том, что американцы не туда куда-то попали!

Молодец. Победительница. Клиническая. Даже если не говорить о том, что Си-Эн-Эн не образец, и даже Си-Эн-Эн «показывает» такие сюжеты (ссылку не найду, но было во время иракской кампании), а также о том, что США пока ещё не шарахали по своим штатам тяжёлой артиллерией (всё впереди, за американцами не заржавеет, тем более, что расколов в США никак не меньше, чем на Украине), то всё равно: ма-ла-дец.

Люблю последовательных людей. Уж если Украина понад усэ, то и нечего лезть со своей «правдой». Мало ли кто куда попал. В рамках национал-патриотизма невозможно попадание украинской артиллерии в жилые дома, потому что она, украинская артиллерия, – воинство света. Значит, никакого попадания не было. И показывать нечего.

Эта логика абсолютно универсальна. И, кстати, никак не связана с украинской спецификой, тут Кристина Бондаренко права. США, Европа, Китай, Россия – да все, кроме, может быть, Кубы да пары-тройки западноевропейских государств – пользуются этой логикой. Недаром ведь в РФ Дугина из МГУ увольняют не потому, что он идиот (а он идиот), а потому, что не в ту сторону колеблется, и не вовремя. И Зубова увольняют не за профнепригодность (а он профнепригоден), а за то, что присоединением Крыма недоволен. Да, как бы российским гипернацпатриотам ни было неприятно, но их логика – это та же самая, универсальная логика всех национал-патриотов.

Именно ею пользуются искренние сторонники украинского национал-патриотизма, ярко проявившиеся, например, в недавнем скандале вокруг политически мотивированного увольнения декана соцфака в Харьковском универе. Неважно, прав или не прав, важно, что непатриотичен. Недостаточно восторжен. Мало ли, что критика власти вполне обоснованна – не время для критики. Мало ли, что факты противоречат национал-патриотической картинке – не время для фактов. Мало ли, что фашизм на Украине, мягко говоря, есть – не время… то есть как раз очень даже время для фашизма.

Всё логично и всё последовательно, равно как и призовое место в рейтинге клинического идиотизма для Кристины Бондаренко. Кроме одного.

Ребят, вы отмените к дьяволу свою Конституцию. Ну её на фиг, право слово. Ну не время. Война ведь у вас. А то как-то неловко выходит – там записана куча всякой ерунды типа свободы слова, совести, демократии, а вы лезете со своим патриотизмом-непатриотизмом. Этот – журналист, поэтому пусть врёт ради патриотизма. Этот – преподаватель, поэтому пусть врёт ради патриотизма. Этот – политик, поэтому пусть врёт ради патриотизма. А этот – гражданин, так его разэтак, поэтому пусть врёт ради патриотизма, а лучше пусть сдохнет во имя его. Отмените, а? А не хотите отменять, хотя бы ограничьте. На время.

Пока не победите всех вокруг.

Артем Литовченко, журналист


Пока вы спали: Минфин против антитабачных мер, в Италии накрыло отель, а россияне проехали 12 стран на «шестерке»
Пока вы спали: Минфин против антитабачных мер, в Италии накрыло отель, а россияне проехали 12 стран на «шестерке»
04:30 2017-01-19 0

Порошенко сообщил о планах встретиться с Трампом в Вашингтоне в феврале
Порошенко сообщил о планах встретиться с Трампом в Вашингтоне в феврале
03:40 2017-01-19 4

Треть астматиков могут быть абсолютно здоровы – ученые
Треть астматиков могут быть абсолютно здоровы – ученые
03:25 2017-01-19 3

Президенту России Владимиру Путину присуждена первая премия мира имени Уго Чавеса
03:00 2017-01-19 4

В Испании по запросу ФБР задержан российский программист
02:55 2017-01-19 2

Страны ЭКОВАС объявили ультиматум президенту Гамбии
01:10 2017-01-19 11

СМИ: Трамп уже придумал слоган для следующей президентской гонки
00:45 2017-01-19 7

Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
00:15 2017-01-19 8

Названа причина покушения на водителя «Лексуса» в Москве
23:35 2017-01-18 8

Путин рассказал Меркель и Олланду об «импульсе» по Донбассу
23:17 2017-01-18 9