Партии как презервативы олигархов

16:31 2014-11-18 26 выбора в Раду Выборы на Украине деньги олигархов олигархи украины предвыборная кампания

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

сергей лещенко

Уже несколько дней фракции обсуждают проект коалиционного соглашения, рожденный в результате переговоров пяти политических сил. Оттуда исчез один принципиальный пункт, который наконец дает шанс политическим партиям избавиться от олигархического влияния. Речь идет о государственном финансировании партий. В окончательной редакции коалиционного соглашения этого больше нет. При том, что пункт был в версии, которую подал «Блок Петра Порошенко».

«1.5 Принятие комплексных изменений в законодательстве по внедрению государственного финансирования политических партий и обеспечения прозрачности финансирования партий и избирательных кампаний рекомендациям ГРЕКО»

Почему эта принципиальная новация исчезла по пути? По моей информации, против финансирования партий из бюджета — и, соответственно, против вывода политики из-под олигархического влияния — выступил главный борец с олигархами на ток-шоу Олег Ляшко.

Я, Мустафа Найем, Светлана Залищук вместе с «реанимационным пакетом реформ» проводим многочисленные переговоры, чтобы этот пункт был возвращен в коалиционное соглашение.

На самом деле, финансирование партий из бюджета является базовым требованием, если мы хотим иметь нормальные партии, а не департаменты СКМ, «Приватбанка» или «РосУкрЭнерго». Это так же принципиально для построения честной политики, как введение национальной денежной единицы для создания независимого государства.

Кроме того, введение государственного финансирования партий является положением поддержанного недавно закона «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы». Что касается финансирования партий из бюджета, подготовлено очень подробное обоснование украинскими ячейками «Transparency International» и IFES вместе с USAID.

Согласно предложенной ими концепции, финансирование могут получать те партии, которые преодолели четырехпроцентный барьер (дается один процент «зазора» для тех, кто не прошел, с целью стимулировать аутсайдеров). Хотя вопрос барьера для получения государственной помощи остается дискуссионным — его можно снизить и до 3%.

Общий объем финансирования для всех партий в стране рассчитывается по формуле «1% минимальной зарплаты на Украине, умноженный на количество избирателей в Реестре избирателей». В 2015 году это была бы сумма в размере 444 миллионов гривен. Она должна быть распределена в пропорции соответственно полученному результату среди партий, преодолевших этот специальный четырех- или трехпроцентный барьер.

Кроме ежегодного финансирования партий, концепция «Transparency International» и IFES предусматривает единовременное возмещение расходов на избирательную кампанию партиям-победителям. Но при этом предельная сумма компенсации не должна превышать 100 000 минимальных зарплат для каждой партии (1250 гривен * 100000 = 125 000 000 гривен на партию как максимум).

Государственное финансирование партий существует среди многих европейских стран, а в украинских реалиях деньги бюджета могут быть единственной альтернативой деньгам олигархов.

Вводя государственную компенсацию избирательных расходов, следует убрать главную статью, которая превращает выборы на Украине в соревнование кошельков. Речь идет об ограничении или запрете телевизионной предвыборной рекламы на коммерческих каналах.

Именно ролики сжирают деньги всех партий на выборах. Например, одна минута рекламы на канале СТБ на этих выборах стоила по прайсу 200 тысяч гривен! Вдумайтесь в эту цифру! При том, что штабы выбирали рекламу часами. Я также знаю, что некоторые получили скидки от владельцев телеканалов — и за это попадали в зависимость от олигархов.

То есть медиа-владельцы, давая партиям даже не деньги, а лишь эфемерный дисконт на рекламу, получали рычаг влияния на политику на Украине. Телевизионная реклама — это не только самая большая статья избирательных бюджетов, но и главный канал влияния олигархов на политику.

На самом деле, телевизионную рекламу можно было бы ограничить только Общественным телевидением, где каждая партия имела бы равный по времени слот для роликов. Теоретически можно ввести ограниченное разрешение на телерекламу на коммерческом телевидении в определенных временных интервалах, но исключительно в рамках коротких слотов.

Закон об ограничении телевизионной рекламы продвигается Институтом медиа-права. Вы можете подумать: а как избиратели узнают о кандидатах, если не из рекламы?

На самом деле, скупка рекламного времени — это самый простой способ коммуникации, который развратил политический класс. Запрет рекламы заставит политиков идти в народ, а телеканалы — создать настоящие дебаты. Единственный серьезный аргумент, который я слышал в ответ на предложение запретить рекламу — что это может привести к увеличению избирательной «джинсы». Но давайте вспомним последние выборы! Все ведущие телеканалы так же «джинсовали», то есть наличие или отсутствие телерекламы никак сказывалась на добродетели ньюсрумов.

Ограничение рекламы должно сопровождаться усилением ответственности за размещение заказных политических сюжетов и демонополизацией медиа-собственности. Но другого пути, как ввести эти изменения, у Украины нет — иначе наша политика всегда будет куклой в руках олигархов.

Сергей Лещенко, политический журналист


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30