Кодекс от Нацбанка Украины — гимн сумасшедших

15:32 2014-11-17 147 Анатолий Шарий кодекс курс гривны Нацбанк Нацбанк Украины

Рейтинг 1/5, всего 14 голосов

Анатолий Шарий, журналист, медиаэксперт

Анатолий Шарий, журналист, медиаэксперт

Сегодня под Нацбанком Украины состоялся пикет граждан, недовольных политикой отечественного регулятора.

Украинские СМИ в большинстве своем не посчитали данное событие достойным отражения на своих экранах и ресурсах. Впрочем, может быть это и хорошо.

Потому что если бы акция протеста была прессой освещена, протестующие превратились бы в «пророссийских активистов», или, что хуже, в «агентов ФСБ».

Всем известно — нормальный украинец доволен курсом гривны, от деятельности Кабмина приходит в исступленный восторг, цены у украинца вызывают искренний оптимизм, а никого профессиональнее Гонтаревой на посту главы НБУ «нормальный гражданин» и представить себе не может.

Украинец всем доволен. Если же он недоволен, значит он не украинец, значит он «продался», значит он «провокатор» и так далее, на что воображения хватит.

Касательно, собственно, деятельности Кабмина и НБУ. 13 ноября увидел свет проект «Кодекса поведения и деловой практики участников межбанковского валютного рынка Украины».

Проект однозначно заслуживает внимания.

«Уполномоченным работникам участников рынка запрещено заключать соглашения и осуществлять любые другие операции в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и под влиянием других веществ».

Поиск виновных в девальвации гривны рождал причудливые гипотезы и о вывезенных Януковичем Камазами миллиардах долларов, и о 200 агентах ФСБ, «раскачивающих банковскую систему», украинцам позже рассказали , что Янукович и Ко вымывали средства в … Турцию, чему ваш покорный слуга даже посвятил небольшое расследование.

Теперь, похоже, найдена истинная причина обвала национально валюты, да какая причина! Участники торгов «под кайфом», потому курс доллара на межбанке отличается от заявленных главой Нацбанка 12,95 гривен.

Вот если бросят горячительные и наркоту, то сразу все наладится. Посмотрят на ситуацию, так сказать, «трезвым взглядом», поймут, что курс на самом деле не может быть выше 13 гривен, и все стабилизируется.

«Игра на деньги или заключение пари между уполномоченными дилерами участников рынка строго запрещены. Руководству участников рынка рекомендуется ввести в действие четкую политику контроля за такой деятельностью, которая должна быть изложена в письменной форме»

Гениальная мера, которая позволит существенно укрепить курс гривны. Если дилеры-приятели после работы в пабе решат заключить пари «кто больше выпьет», это повлияет на девальвацию, причем, существенно повлияет.

Никаких бриджей на даче, никакого, упаси Бог, покера. А если дилеры заключат пари на первый гол в матче «Черногория — Лихтенштейн», их необходимо сразу уволить. Представьте только, насколько это оздоровит отечественную финансовую систему!

Как я понимаю, пункт об употреблении наркотиков для начало нехудо было бы прописать для руководства самого Нацбанка. А потом только выдавать такие «Кодексы».

«Дилеры должны проявлять мастерство, внимание, усердие и действовать добросовестно и в интересах клиентов».

Не знаю, как кому, а мне на ум приходит момент из фильма «АССА», в котором директриса советского ресторана уныло зачитывает новым музыкантам своего рода «Кодекс» поведения на сцене. В стиле «На сцене необходимо выглядеть аккуратно … проявлять мастерство в исполнении композиций …» и так далее.

Чисто «совковая» норма, коими изобиловали тысячи и сотни тысяч документов в эпоху, с которой Украина так страстно хочет распрощаться уже 23 года, но к возврату которой в худшем смысле слова делает гигантские шаги в последние несколько месяцев.

Знаете, что меняет пункт о недопустимости хамства, прописанный в кодексе работницы ЖЭКа, к примеру? Ничего.

«Важно поддерживать неизменно высокий уровень осознания и понимания рыночной практики и поведения среди дилеров и брокеров, чтобы укрепить общие профессиональные стандарты работы межбанковского валютного рынка. Поэтому участники рынка должны убедиться, что они имеют надлежащие профессиональные знания, которые дают возможность защищать интересы своих клиентов и сохранять репутацию межбанковского валютного рынка»

Вот вам еще одна причина лихорадки с курсом гривны. Дилеры и брокеры, по мнению НБУ, могут … не иметь знаний. А когда «убедятся», изучив собственное «Я», что знаний не имеют, обильно посыплют голову пеплом и подадут заявления на увольнение.

Вы — участник валютного рынка. От деятельности нанятых вами дилеров зависит ваше финансовое благополучие. Вы наймете неграмотных дилеров? А Нацбанк считает, что наймете.

«Дилеры и брокеры не должны полагаться на заведомо неправдивую информацию»

Гениально. То есть, у дилера есть заведомо неправдивая информация о ближайших тенденциях на рынке. Он знает, что она «заведомо неправдивая», но … полагается на нее. А не должен, по мнению НБУ.

Если он не знает, что она «заведомо неправдивая», то он не может выполнить данный пункт, если же знает, что это дезинформация и доверят дезинформации, значит он психбольной. Или же не все в порядке с головой у тех, кто это писал.

«Переговоры относительно предоставления брокерских услуг должны вести лишь лица, наделенные соответствующими полномочиями»

А кто еще может вести такие переговоры? Это вообще «к чему»?

Ну и чисто для смеха, опять в стиле инструкций к использованию туалетной бумаги:

«Применение (во всех возможных случаях) стандартных платежных инструкций дает возможность избежать ошибок»

«Все банки, которые осуществляют операции на межбанковском валютном рынке, одинаково заинтересованы в том, чтобы обеспечивать максимально высокий уровень профессионализма»

А мы, жители планеты Земля, одинаково заинтересованы в том, чтобы небо было голубым, а трава, соответственно, зеленой.

Что сделал НБУ, выпустив данный абсурдный, нелепейший «Кодекс»? Он в очередной раз подорвал доверие к Нацбанку, потому что участники рынка, отсмеявшись, придут к одному мнению о том, что у руля сейчас либо неадекваты, либо полные профаны с улицы.

Есть и куда более неприятный аспект. Если данный «документ» попадет в поле зрения международных финансовых организаций (а очень может быть, что уже попал), это приведет к еще более тяжелым раздумьям по поводу предоставления Украине кредитов.

Вы одолжили бы сумасшедшему, или ребенку, к примеру? То-то и оно …

Анатолий Шарий, журналист, медиаэксперт


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 112

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 817

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 21

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 15

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 11

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 12

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 46

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 43

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 69

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 63