Белая вдова

11:44 2014-11-14 88 батальон Айдар Белая вдова Великобритания Крым Луганск

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Эль мюрид«…Объявленная в розыск Интерполом международная террористка Саманта Льютуэйт, воевавшая в составе одного из карательных украинских батальонов, была ликвидирована снайпером-добровольцем из России…»

Если верна информация, то конфликт на Украине приобретает совершенно иные оттенки, чем можно было бы себе представить.

Гибель легендарной (безо всяких скидок) «Белой вдовы» Саманты Льютуэйт под Дебальцево — примем пока это за факт, хотя и неподтвержденный — может говорить о том, что крупнейшие исламистские группировки имеют весьма серьезный интерес к конфликту на Украине. Вряд ли Льютуэйт работала просто снайпером — не тот калибр, хотя по своей биографии она вполне могла взять в руки винтовку и пойти поохотиться, как на сафари.

«Белая вдова» Льютуэйт — боевик очень высокого уровня. Она входит в штабные структуры исламистских группировок за свой весьма нетривиальный ум, позволяющий планировать крайне дерзкие и практически всегда успешные теракты. Теракт в Найроби боевиками «Аш-Шабаб» был спланирован именно с её участием. Гибель боевиков никакого значения не имела — важен был резонанс, и этот эффект был достигнут. Буквально сразу за терактом в Найроби «Аш-Шабаб» провела еще три нападения по типу афтершока — более слабые, но не менее резонансные — в приграничных с Сомали районах Кении. В частности, было совершено нападение на католическую миссию с резней персонала. Кения после теракта была вынуждена перебрасывать из Сомали часть своих войск, чем существенно ослабила давление на группировку.

Именно Льютуэйт осуществляла подбор кадров для терактов в Лондоне и Найроби. Для того, чтоба женщина вообще вошла в руководство штабных структур исламистов, нужно обладать недюжинными способностями и авторитетом.

Что именно могла делать Саманта Льютуэйт под Луганском (оговорюсь — если это была действительно она), вопрос исключительно важный. Боевик такого калибра не может приехать просто на сафари или в отпуск. По сути, есть два варианта: исламисты ведут переговоры о снабжении оружием, благо сейчас в руках нацистских зондеркоманд находится практически любое армейское оружие за исключением ОМП. При этом нужно понимать, что это оружие может понадобиться как далеко от Украины, так и очень близко — например, в Крыму. И если Саманта вела переговоры о поставках оружия именно для «братьев» в Крыму, это означает, что подготовка к «восстанию» находится на весьма продвинутом уровне.

Второй причиной появления «Белой вдовы» в районе боевых действий может стать кадровая работа: вербовка или наоборот — обучение уже завербованных террористов. Это означает, что исламистскому интернационалу требутся люди, обладающие опытом войны с конкретным противником — а именно, российской армией и российскими добровольцами. Опять же, мест, где такое умение может потребоваться, не так уж и много — Крым или Северный Кавказ.

Так или иначе, но пока нужно ждать подтверждение. Не факт, кстати, что оно состоится, даже если информация правдива — слишком серьезное событие, чтобы спецслужбы так просто раздавали сведения о нем. Скорее, и «снайпер-доброволец из России» в таком случае работал по совершенно определенной цели. Так или иначе, но определенные выводы есть смысл все-таки делать.

Кстати, «Айдар», куда и приехала предположительно Льютуэйт — это тоже весьма специфическое подразделение. Укомплектованный поначалу откровенно уголовным сбродом из числа амнистированных, которых разбавили очень профессиональными отставниками-наемниками, включая даже граждан России, этот батальон наряду с батальоном «Азов» быстро стал наиболее боеспособным и мотивированным спецподразделением. Упорно ходят слухи о работе с этими батальонами специалистов из Америки и Великобритании, так что появление именно в нем террориста уровня Саманты Льютуэйт не вызывает особого удивления — все по методичке.

Эль Мюрид, блогер, журналист