Сколько военнослужащих на самом деле погибло в АТО?

18:20 2014-11-12 122 АТО Людмила Денисова Ольга Бондаренко погибшие солдаты

Рейтинг 2/5, всего 12 голосов

Ольга Бондаренко

10 ноября министр социальной политики Людмила Денисова заявила, что статус участника антитеррористической операции посмертно получили 1762 бойца.

«У нас уже, к сожалению, обратились и получили такой статус по 1762 людям», — сказала она.

Для того, чтобы получить этот статус, родственники погибшего должны обратиться в управление соцзащиты.

Цифры, озвучены Людмилой Денисовой, однозначно вызывают вопросы. И вот почему.

12 сентября Спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил на брифинге, что с начала АТО подтверждена гибель 873 украинских военнослужащих.

Спустя два месяца, 4 ноября, спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис заявил, что с начала объявления режима прекращения огня 5 сентября в зоне проведения АТО на востоке Украины погибли более 100 украинских военнослужащих.

«Несмотря на некоторые уменьшения боевых действий, боевики и российские войска не прекратили обстрелы сил АТО, не отошли от линии разграничения и продолжают проводить наступательные операции. В результате этого за последние два месяца погибло более 100 украинских военнослужащих, около 600 ранено», — сказал Перебыйнис.

Что же получается?

До 7 сентября, по словам спикера СНБО, погибло 864 человека. А после 5 сентября (день начала перемирия) погибло «более 100» военных, как заявил Перебыйнис.

Даже если определение «более 100» подразумевает 199 человек, то приплюсовав к этой цифре 864 – никак не получим 1762 погибших, о которых заявила Денисова.

Более того – 1762 человека это лишь те, чьи родственники обратились в управление соцзащиты. А ведь нужно обязательно приплюсовать погибших, чьи родственники не обращались в управление. Плюс огромное количество неопознанных бойцов.

Судя по всему, в Украине ценят и считают каждую жизнь военного.

Ольга Бондаренко, журналист