Бенефис Яценюка

17:14 2014-10-16 21 Арсений яценюк Польша поставка газа Россия транзит

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Яценюк предупредил, что Украина не гарантирует беспроблемного транзита газа при действующем транзитном контракте. При этом неясно, почему раньше проблем при этом же самом контракте не существовало.

Видимо, заявление Яценюка связано с поданным на днях иском в арбитраж, по которому Украина будет пытаться изменить условия транзитного контракта и взыскать с России 6 миллиардов долларов за некую переплату. Смысл иска вполне понятен — просто тянуть время. Результат, в сущности, никакой роли не играет — Яценюк так долго не намерен засиживаться в премьерах.

Проблема для Украины усугубляется еще и тем, что на днях решением суда газ, украденный у Фирташа в пользу Нафтогаза, предписано вернуть владельцу. Все 11 млрд кубометров, которые в момент кражи находились в подземных газовых хранилищах. Однако судя по всему, этот газ по большей части уже имеется только на бумаге. Понятно, что Украина будет оспаривать в суде и это решение, но суть не меняется — украв все, что можно и у кого можно, Украина теперь будет вынуждена присасываться к транзитной трубе — никаких других возможностей у нее просто нет.

Альтернативные источники топлива (хотя бы угля) Киеву, конечно, предлагают, однако платить за них Украина не желает — только бесплатно. «Запишите мне в долг». На таких условиях желающих не находится. Польский вице-премьер Пехоцинский с нескрываемым раздражением сообщил, как именно Польша расценивает такие условия соседа-банкрота.

Итог происходящего очевиден — Украина будет воровать газ из экспортной трубы, если ее не спасет чудо. Ну, или щедрая Россия, которая придет на помощь в трудную минуту. Больше, собственно, Украине рассчитывать не на кого. Однако при этом России предоставлено единственно что право униженно уговаривать Киев, чтобы тот согласился в складывающихся обстоятельствах принять такую помощь.

Шантаж Яценюка прозрачен до безобразия — куда вы денетесь, ребята. Или поможете нам на наших условиях, или будете иметь проблемы со своими покупателями в Европе. Собственно, для этого Яценюка и ставили американцы. Это его звездный час и бенефис.

Эль Мюрид, блогер, журналист