Стена глупости, или Комедия тысячелетия

16:59 2014-10-15 25 "Стена" Арсений яценюк беженцы проект проект "Стена"

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Ольга БондаренкоНакануне парламентских выборов агитация политических сил заключается не только во внешней рекламе и рекламе на ТВ.

Депутаты Верховной Рады, министры Кабинета министров, чиновники и даже Президент внезапно активизировались. Принимаются законы и решения, которые не могли принять не то что за последний год, а за все годы существования независимой Украины.

Зачастую эти законы похожи на что-то в стиле: «Все обязаны быть счастливыми». Например, как в случае с законом о люстрации. Как он будет применен на практике — до сих пор неизвестно.

Тем более, когда сам глава государства говорит, что «лучшая люстрация – выборы».

От парламента не отстает и Кабинет министров. Выделение денег на проект «Стена» вызывают все больше и больше вопросов у журналистов и населения. Населения, которое может проанализировать коэффициент полезного действия от возведения такого укрепления.

Но если звезды зажигают, значит кому-то это нужно.

Инициатором строительства забора на границе между Россией и Украиной изначально был губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Несмотря на то, что идея изначально показалась фанатистически-бредовой, премьер-министр решил воплотить затею олигарха в жизнь. Уверена, просто потому что мысль ему понравилась.

На заседании Кабмина 8 октября Арсений Яценюк не постеснялся выделить еще 6 миллионов евро на строительство «Стены». В сентябре выделили первые 100 миллионов гривен. В общей сложности планируют потратить 66 миллионов евро или 1,2 миллиардов гривен.

Урезание социальных выплат, мизерные пенсии, катастрофическое положение со снабжением армии. Все это не смущает Арсения Петровича, и он не прекращает постоянные вливания денег в сооружение, которое при желании можно снести одним выстрелом и облететь на самолете.

Правда, говорить о «Стене» как о чем-то материальном, о том, что можно снести, пока рано. Правительство уверяло, что первый этап по строительству инженерных сооружений в рамках данного проекта планировался завершиться до 30 сентября.

Если под первым этапом в Кабмине подразумевается «выкопать ров», то возможно.

Учитывая тот факт, что ров выкопали еще в марте и за деньги экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, правительству должно стать стыдно. А еще неплохо было бы узнать — куда вообще идут деньги и кто что строит.

На сайте Кабмина в положениях Плана действий «Восстановление Украины» сказано:

«Проект «Стена»: строительство и обустройство надежно укрепленного рубежа между Украиной и Россией. В течение 6 месяцев».

Первый транш от Кабмина предоставили в начале сентября. Прошло уже больше месяца. Что мы видим? Ничего.

А пока строительство идет «полным ходом», как нам говорят все от Президента до премьера, Министр соцполитики Людмила Денисова заявила о том, что правительство намерено привлечь для работ по возведению «Стены» беженцев с Донбасса и Крыма.

Большое количество рабочих мест, официальное оформление, зарплата – все это, конечно, хорошо. Но есть несколько но.

Например, захотят ли беженцы с восточных областей Украины строить укрепление, чтобы отгородиться от России? Не секрет, что многие жители Донбасса считают Россию братским государством.

Возможно, людям не понравится размер заработной платы. А возможно для многих будет лучше жить на очень маленькое пособие от государства и искать работу по своей квалификации.

Неужели Денисова пересмотрела глупые мультфильмы от Ирэны Карпы и считает, что беженцы с Донбасса – люди без высшего образования и опыта работы? Строитель – профессия хорошая. Но давайте будем честными – вряд ли учитель физики захочет зимой под открытым небом строить Стену и заниматься тем, что ему не нравится.

Более того, захотят ли люди, которые проживали далеко от границы с Россией, перебираться в приграничные зоны?

О чем мечтают многие внутренние переселенцы и беженцы? Вернуться домой. Почему же власти настолько пренебрежительно относятся к людям, которые увидели войну у себя дома и спаслись от смерти?

Безусловно, среди этих самых переселенцев есть еще и категорически ленивые, нежелающие работать персонажи. Привлеки их к строительству стены и что получится? Качество работы оставит желать лучшего.

Зачем вообще нужно было выделять деньги на проект, в котором нет квалифицированных строителей? Ведь транш должен предусматривать не только траты на закупку материалов, а еще и оплату труда.

Разве можно за шесть месяцев, и с помощью беженцев, построить укрепление, которое в случае чего защитит нас от агрессии соседнего государства? Государства, у которого около 4500 самолетов, 1600 вертолетов, 3000 танков и численность армии 766 055 человек (это пятое место в мире).

В общем, не проект века, а «комедия тысячелетия».

Ответ очевиден.

Но что поделаешь, если Арсений Петрович помогает кому-то зажигать звезды.

Ольга Бондаренко, журналист.