Надвигается суровая зима. Как ее пережить?

17:38 2014-10-06 21 Арсений яценюк Дмитрий Ярош Европа зима Майдан

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Константин Кеворкян, писатель, режиссер

Как выйти из испытаний сильнее, умнее, добрее? Ответ на эти непростые вопросы мучают общество, заставляют вглядываться в будущее, ища рецепты выживания.

Стихия холода прагматична — ты мерзнешь, значит, следует утеплиться, от снега лучше укрыться в помещении, согреться горячим чаем и т.д. Мало кому прийдет в голову добровольно обречь себя на смерть от переохлаждения, и человек, наученный многовековым опытом, принимает упреждающие меры для выживания. Он запасается, он готовится, он думает.

Как дошли мы до жизни такой, что в общем-то рутинная процедура подготовки к отопительному сезону стала темой номер один? Ответ — подготовка оказалась осложнена дефицитом топлива, бушующей войной на востоке, резко ухудшившейся экономической конъюнктурой. По официальной версии — во всех бедах виновата Россия.

Но на то она и официальная, чтобы доходчиво объяснить позицию власти. Власти родом из майских президентских выборов. Или рожденной государственным переворотом в феврале? Или ранее — попыткой разгона активистов на майдане? А может и еще раньше — порожденной движением за евроассоциацию. Ведь вроде именно они сейчас у власти.

Весь 2013 год тогдашняя оппозиция раскачивала ситуацию в стране. По Украине беспрерывно шли «марши несогласных», пресса и социальные сети смаковали подробности скандалов в правоохранительной системе (планомерно деморализуя само ведомство и дискредитируя его руководство), заинтересованные стороны интенсивно вели переговоры с обиженными Семьей украинскими олигархами. После того, как в профессиональные круги в июле 2013 года просочились сведения о серии встреч американских экспертов с оппозиционными блогерами и журналистами стало понятно, что события приближаются к своей кульминации — очередному майдану. Собственно, еще в начале августа в студии «Первой Столицы» об этом публично предупреждал и ваш покорный слуга. Да и оппозиция свои воинственные намерения не слишком-то скрывала.

Ответ власти оказался нестандартным и, как показалось поначалу, остроумным. Команда Януковича, изворачиваясь от летящих со стороны оппозиции камней, сочла тактически выгодным вырвать стяг евроинтеграции из рук противников режима. Изумленные жители страны узрели на своих экранах, как гарант, пыхтя от натуги, поднял вожделенное знамя ассоциации с ЕС и, побежал — во все отяжелевшие — впереди колонны евроинтегрирующихся. А вместе с ним, пронзительно дребезжа, двинулась вся государственная и партийная машина пропаганды. Ошалевшие от неожиданности оппозиционеры продолжали дудеть на площадях, но теперь — в унисон с властью. Такого оборота они явно не ожидали и наработки аналитических центров, готовивших гражданские протесты на осень 2013 года, едва не отправились в утиль.

Однако фиглярство президента и его команды было весьма серьезно воспринято промышленниками и бизнесом, ориентированным на добрые отношения с Россией. То есть теми, кто, собственно, создает национальный валовый продукт и рабочие места. Экономическая глупость Ассоциации (ранее тщательно засекреченная) стала, наконец, достоянием общественности. В результате, Янукович оказался между двух огней и стал мишенью еще более удобной, нежели до своих телодвижений. Вконец запутавшиеся партийные функционеры на местах, дезориентированные жители Юго-Востока страны, сотрудники правоохранительных органов — все они, составлявшие основную опору Януковича, элементарно растерялись. Да и разочаровались, наблюдая за неуклюжими оправданиями своего лидера, который, откровенно говоря, даже в их среде не пользовался славой Цицерона.

Момент для штурма власти настал. Но даже тогда сырые дрова революции еще не хотели разгораться, сколько не подливали в них организаторы ручейки человеческой крови. Кто сегодня, в кровавой вакханалии гражданской войны, вспомнит первых жертвах неомайдана — милиционерах, которых «мирные протестующие» выжигали возле Кабинета Министров, давили возле Администрации Президента и убивали на улицах Киева? А политические схватки регионалы уверенно выигрывали у оппозиции одну за одной, вплоть до вотума доверия правительству Азарова 19 января 2014 года. Однако беспрецедентное по жесткости давление извне не дало завершить партию чистой победой и ситуация стала патовой. Тогда обозленные «революционеры» просто смахнули фигуры с шахматной доски и со всей дури ударили ею противника по голове. Так называемая «небесная сотня» — это жертвы бездарных игроков, которые не сумели завершить партию цивилизованным путем.

Буквально за сутки, пока оглушенный и ослепший от ошеломительного удара президент нашаривал рукой бразды правления, не выдержавшая полугодового испытания на прочность система рухнула. Одномоментно и лавинообразно, как и предупреждал великий Джин Шарп (по методичке которого и готовился очередной государственный переворот). Предающий сам, преданный собственным окружением, однако так и не рискнувший обратиться напрямую к избирателям Юго-Востока, Янукович бежал. Но исчезли ли проблемы страны вместе с ним?

Хорошо, скажем «ура!», Революция победила, уже прошел целый год с ее начала, пора бы подвести итоги и осмотреться: как жить дальше. И долгими зимними вечерами, без отопления и электричества, когда нас попустит телевидение и интернет появится такая возможность. Задуматься, а почему, собственно, нет электричества? Как не станет и многого другого (сейчас даже не о «свободе слова» и «демократии»). Очень скоро на улицы вернется тоскливая разруха и бандитизм начала 90-х, только теперь оснащенный армейским оружием. И доведенные до нищеты люди снова начнут растаскивать городское хозяйство, и разворуют то, что едва успели восстановить.

Думайте, ибо, как известно, разруха начинается в головах. Мечтали о богатстве — очутились на дне, хотели задвинуть олигархов — они и ныне при власти, надеялись безвизово шастать в Европу, но нищих туда не пускают. А ведь можно все это было предвидеть, и разумные предсказывали — и катастрофические последствия для экономики, и обнищание населения, и противостояние на востоке. Но кого вы слушали в тот момент? Тех, кто обещал вам «все и немедленно»! Кого продолжаете впитывать уже сейчас: тех, кто довел вас до братоубийственной войны?

Подумайте: а может ли человек в здравом уме признавать лидерами нации клоунов Ляшко и Фарион, неонацистов Тягныбока и Яроша, пустобрехов Яценюка и Тимошенко? Грядет даже не национал-социализм. Тот подразумевал хоть какую-то заботу о людях труда (арийской расы, разумеется). Вас ждет жесточайший национал-дарвинизм, когда выживает сильнейший и лучше вооруженный. Либо приспособленец, окончательно слипшийся с диктатурой националистов и госдураков. В нищем государстве надстройка из кучи гуманитариев (то есть тех, к кому, в значительной степени, я сейчас обращаюсь) непозволительная роскошь. Вы не приносите материальную выгоду — вас только самих можно продать оптом, например, на выборах.

Думайте настойчиво, ибо ваша нищета не за горами, а нужно кормить детей и платить за квартиру. Массовые сокращения, принудительные отпуска за свой счет, неполная занятость — реалии не завтрашнего, а наступившего дня. Уже сегодня, пока СМИ вам бессовестно лгут о «террористах», которые сами себе поджигают в Одессе и обстреливают на Донбассе, стремительно падает курс гривны, безумствует инфляция, зашкаливают коммунальные платежи.

И как только когда вы задумаетесь над учиненным, научитесь понимать причины и следствия, перестанете травиться сами и отравлять других информационными отбросами, появится надежда. Возможно, вы даже начнете следить за экономической аналитикой: то самое пресловутое «кому это выгодно?». Задумаетесь, кто наживается на вашей ненависти и патриотизме. Каким образом вдруг разбогател «комендант майдана», а потом глава НБУ Степан Кубив? Откуда деньги у генпрокурора-свободовца Олега Махницкого на покупку престижного отеля в центре Киева? Кто получает подряды на амуницию и топливо для армии? Об этом на майданах не думают, поскольку скачут. Ибо кто не скачет — тот москаль. А москаляку, соответственно, на гиляку. Таков коллективный разум майдана, то есть — площадной толпы. Но истинный разум — он в одиночестве, в сосредоточенности. И только глубокое осмысление произошедшей трагедии даст отрезвление и долгожданную надежду.

Не ищите виноватого, как привыкли вы делать всю свою жизнь. Ни Россия, ни США, ни Европа не виновны в вашей преступной, мягко выражаясь, наивности. Виноваты вы сами, мальчики и девочки, многие из которых даже в свои пятьдесят не нашли иного достойного занятия, нежели распаливать в обществе ненависть к «чужакам» и слепого желания отомстить окружающему миру за «бесцельно прожитые годы». Научитесь, наконец, просто думать. Вот то лучшее, что вы сможете делать этой долгой зимой. Благо, времени, проведенного в тишине, будет много.

Цицерон однажды сказал: «Человеку свойственно ошибаться. Но только глупец упорствует в своих ошибках». Хватит скакать и ходить в дураках.

Константин Кеворкян, писатель, режиссер.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 5

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 11

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 10

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 55