Луганск напоминает начало девяностых

17:54 2014-10-02 17 Алексей Блюминов возвращается возвращение газ горячая вода

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Алексей Блюминов, журналист,политический обозреватель.

Новости из Луганска. Моей маме наконец-то дали воду. Весь город напоминает гигантскую стройплощадку. Все что-то латают, подлатывают, идут восстановительные работы. Ларечники на Центральном рынке, часть которого сгорела при бомбежке еще в июле, пытаются восстанавливать свои торговые модули. Бригады ремонтников чинят километры оборванных проводов ЛЭП, потихоньку латают дороги. 

В городе ждут следующий гуманитарный конвой из России. На этот раз со стройматериалами. Думаю, что самыми богатыми в обозримой перспективе в городе будут строительные фирмы, стекольщики и установщики окон и дверей.

Городские власти отчитались о готовности более 700 домов к отопительному сезону. Сам сезон в Луганске, в отличие от Украины, собираются начать вовремя — как и полагается, 15 октября. Я так понимаю, тепло дадут в те дома, которые уже будут готовы к приему теплоносителя на эту дату, а остальные будут подключать по мере готовности.

Каждый день город становится все многолюднее. Беженцы возвращаются домой. Работают школы, вузы, мой племянник поступил в Далевский универ на «Правоведение». Не знаю, как будет дальше, но для абитуриентов нынешнего года обучение в вузах ЛНР бесплатное.

Город готовится к выборам в ЛНР 2 ноября. Состав участников пока не совсем понятен, однако интерес к ним у народа есть. Мой друг даже общественное движение с этой целью регистрирует.
В городе потихоньку оживает торговля, в основном, на рынках. В магазинах по большей части «из дверей». Хотя вот недалеко от моей мамы открылся закрытый последние два с половиной месяца магазин «Городок». Там уже торговля идет, хоть и со скудным ассортиментом товаров, но как в настоящем магазине.

Потихоньку возвращается наиболее рисковая часть мелкого бизнеса. В основном, торговля. Цены-то выросли, и ввиду отсутствия конкуренции можно хорошо «подняться». Вообще, Луганск сейчас — это, при известной доле рисковости, место почти неограниченных возможностей и социальных лифтов. Прежние монополии ушли, можно заходить на рынок с чем угодно — от заправки до торговли и общепита. Нужно только договориться с силовиками об охране и надежном трафике, чтобы, условно говоря, твой товар не конфисковали в дороге на каком-нибудь блокпосту. Единственный огранничитель по бизнесу — это то, что у людей туго с деньгами. Но как только начнутся какие-то серьезные массовые выплаты населению, и у людей наладится с деньгами, все завертится.

Из других новостей. Сегодняшний луганский социально-экономический уклад представляет собой удивительную смесь мобилизационной экономики с диким рынком а ля начало 90-х. Для торговли и услуг ввели налоговые каникулы до середины октября. Так что бизнес если что и платит, то людям с оружием за безопасность. Коммунальные платежи по факту отменены. Вода, свет, газ для бытовых нужд — все это бесплатно. За месяцы блокады все простили, а дальше, очевидно, будут пересчитывать исходя из новой стоимости газа, воды и энергии.
Национализированы все газ-, водо-, тепло- и энергоснабжающие компании. Также национализирована сеть супермаркетов АТБ. Теперь это государственные магазины. Национализирован и ряд других торговых сетей.

Думаю, что вот такой госкапитализм «с раскулаченным лицом» и станет основой нового уклада не только в Луганске, но и в целом на Донбассе.

Источник: Facebook, Алексей Блюминов, журналист,политический обозреватель.