Смерть украинского межбанка

12:12 2014-10-02 15 Александр Роджерс бизнес валюта курс гривны международный банк

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Давайте рассмотрим текущую ситуацию с курсом гривны подробно. Большинство привыкло смотреть на основные индикаторы – цену покупки и продажи, и не обращает внимания на сопутствующие параметры. А они очень важны для понимания реальных процессов.

Формально курс на украинском межбанке уже несколько дней держится на искусственно замороженном уровне в 12,95/13,4. И это как бы должно успокаивать. Но на самом деле это «потёмкинская деревня», натянутый поверх обваливающегося фасада баннер с красивой картинкой.

Что же происходит за ширмой? Давайте посмотрим на показатели деловой активности последних дней.

30 сентября. Рынок закрылся на том же уровне, что и открылся, совпадая с индикативными котировками НБУ. Активных торгов не было.

1 октября. Многие банки предпочли выставить только котировку покупки по 12,95 (это называется «авось кто-то дурной продаст»). Торгов практически не было.

Единственная крупная сделка – это продажа НБУ НАК Нафтогазу валюты в общей сумме более 1,5 миллиарда долларов для погашения им обязательств по евробондам (в результате чего ЗВР Украины снова сократились на 1,5 миллиарда долларов).

Если вы посмотрите на другие дни, то увидите ту же картину – искусственная фиксация курса (я не знаю, чем банкирам пригрозили в этот раз – отъёмом лицензий или фиксацией пальцев в дверях) привела только к тому, что межбанк фактически УМЕР.

Но ведь потребность в валюте хоть и снизилась из-за общего падения экономики, но никуда не девалась. Почему же её не видно? Потому что вся торговля валютой мгновенно переместилась в тень.

В своих предыдущих аналитических заметках я именно это и предсказывал – когда официально вести бизнес становится невозможно, он неизбежно уходит в тень. Мы уже это переживали в девяностых. Правда, большинство сегодняшних «онижедетей» тогда пешком под стол ходило и ничего этого не знает и не помнит.

Итак, межбанк умер, да здравствует «межтень»! Интересно было бы на теневые котировочки посмотреть…

Александр Роджерс, блогер.