Никакая Россия нас тут не спасет

16:09 2014-09-22 11 Алексей Блюминов блоги

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.

Никакая Россия нас тут не спасет и Украину нам не обустроит. Увы. Все придется делать самим.

В конечном итоге, правильное понимание сути происходящего возможно, лишь если называть вещи своими именами, перестать мистифицировать реальность. Политику России определяет не филантропическое желание помочь сирым и убогим на юго-востоке. Политику России определяет ее правящий класс, исходя из своих интересов. А эти интересы формируются исходя из реального места России в международном разделении труда.

Соответственно, украинскую политику РФ можно свести к попытке сформулировать такой способ решения, который позволит учесть реальные, а не вымышленные идеологами интересы российских элит, и при этом избежать прямого силового столкновения с западным империализмом, к которому Россия, как молодой и более слабый империалистический хищник, пока не готова.

В свете же искаженной идеологами реальности это выглядит как страшное предательство «компрадорской элиты», спешащей обменять интересы «соотечественников» на гарантии для своих капиталов и бизнес-интересов. Как будто поведение компрадорской элиты может быть другим.

Господа, проклинающие Путина за «торговлю интересами Новороссии», отказываются понимать главное. Россия сегодня такая, какая она есть, с реальными интересами владельцев реальной экономики. К этому они пришли не вдруг, не сегодня и не просто так. Это следствие крушения СССР и всей политики последней четверти века.

Интересы Новороссии должны защищать те, кому эта Новороссия нужна. Так же, как освобождение Украины от нынешнего режима должно быть делом рук самих заинтересованных в этом украинцев. Для этого нужно формировать немарионеточную оппозицию, опирающуюся, в первую очередь, на внутреннюю материальную ресурсную базу. Ну, или привыкать к тому, что судьбу этой территории будут решать в Вашингтоне и Москве без учета интересов живущих тут людей.

Для Путина же и российской олигархии в нынешних обстоятельствах победой будет приведение к власти в Киеве лояльного их интересам правительства. Причем критерием лояльности будет, снова-таки, не идеология, а экономика.

Что же касается нас с вами, то следует понять, что цели формулируются исходя из реальности, а нереальность подгоняется под существующие в чьей-то голове цели. Сегодня никакая децентализация, никакие референдумы и тп невозможны по той причине, что режим, сидящий в Киеве, заточен под маниакальную реализацию вполне конкретного национального проекта, претендующего на эксклюзивность.

И чем упорнее они будут лупать сю скалу ( Франко), тем сильнее в стране будут центробежные тенденции, и тем скорее она скукожится до размеров, в рамках которых только и возможна реализация националистической утопии.

Так что если мы хотим для себя нормального будущего, стоит принять как факт, что путь к нему лежит через уничтожение нынешнего режима. Он никогда не смирится с потерей Донбасса, Крыма и других территорий. Допустить его существование в качестве соседа — обречь себя на вечную войну. Россия может себе позволить с ними договариваться в обмен на профит. Мы — нет. И в этом смысле наши долгосрочные интересы, как жителей этой территории, расходятся с интересами российской элиты.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.


СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 0

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 1

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 4

Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
22:35 2017-03-22 5

Железняк: События в Лондоне — это последствия политической глухоты, преступного бездействия и безответственности западных политиков
21:00 2017-03-22 12

В результате теракта в Лондоне погибли четыре человека
20:55 2017-03-22 5

Мощный взрыв в жилом доме в Москве попал на видео
18:40 2017-03-22 98

Теракт в Лондоне: по меньшей мере десять пострадавших
18:35 2017-03-22 70

МИД РФ прокомментировал отказ Самойловой во въезде на Украину
17:30 2017-03-22 13

Европейский вещательный союз прокомментировал проверку Юлии Самойловой
15:25 2017-03-22 9