АТО в украинском телевизоре: война без правил

11:06 2014-09-10 22 Геращенко запрет телеканалов социологи телеканал телеканалы

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Алексей Блюминов, журналист, военный обозреватель.

Алексей Блюминов, журналист, военный обозреватель.

Во вторник пришло сообщение о том, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию запретил трансляцию в эфирных и кабельных сетях полутора десятков российских телеканалов. От вполне официозной России-1 до «травоядных» ТNT и Культуры. Последнюю отлучили от украинских зрителей совсем недавно, за «искажение событий украинской истории», выразившееся в показе документального фильма о Бандере, в котором фюрер украинских коллаборационистов был изображен без стандартного для новейшей украинской пропаганды пиетета и героического ореола.

Предполагается, что такими запретительными мерами нынешний режим в Киеве сумеет сохранить в неприкосновенности информационную девственность потребителей информации, в мозги которых не проникнет «московская зараза».

Свято место пусто не бывает. Место демонизированного на Украине Киселева в телеящике заняла целая когорта расово-правильных сказочников, которые вколачивают в мозги украинцев, что «русские солдаты на Донбассе чувствуют себя оккупантами, они в шоке от алкоголиков и наркоманов с автоматами в рядах ополчения, рядом с которыми приходится воевать».

Эти слова принадлежат новой звезде украинского политического разговорного жанра Антону Геращенко, который, в отсутствии конкуренции с российскими поставщиками новостей и будучи в статусе советника министра МВД, переплюнул по цитируемости в СМИ таких несомненных авторитетов как Тымчук, Ляшко, Семенченко и Луценко. Если бы украинское правительство с таким же рвением и результативностью защищала интересы не только национальных производителей лапши для ушей, но и отечественных экспортеров, на повестке дня не стоял бы вопрос о сокращении ВВП на 7 процентов.

Тем не менее, киевские власти не удовлетворены достигнутым уровнем единомыслия в СМИ. Есть еще серьезные недоработки в этой сфере. В частности, кто-то кое-где у нас порой имеет наглость цитировать российские источники, а некоторые ретрограды до сих пор дают в своих материалах две точки зрения. Последнее обстоятельство возмутило члена уже упоминавшегося Нацсовета (и бывшую тележурналистку, которую до сих пор приглашают выступать на семинарах перед молодыми работниками пера и микрофона) Ольгу Герасимюк, заявившую, что, по ее мнению, у СМИ нет необходимости соблюдать стандарты журналистики о балансе точек зрения.

«Объективность должна состоять не в видимости представления так называемых «двух разных точек зрения». К примеру, журналисты включают в эфир Путина, мотивируя тем, что зритель должен знать его мнение. Хотя точка зрения агрессора и так понятна. … Мы получили свободу слова, но так и не поняли ее сути», — отметила Герасимюк, добавив, что патриотичный журналист не должен транслировать точку зрения, отличную от «политики партии».

А я-то думаю, отчего это на новостных каналах украинского ТВ набирает силу новый тренд — гнать сплошняком видеонарезку без единого синхрона, с закадровым голосом анонимного укроЛевитана, обьясняющего зрителям, что к чему. Как сказала бы Людмила Янукович «отакое от». Новой Украине — новые стандарты журналистики. Именно за это стоял Майдан, да, дорогие друзья? Я ничего не путаю?

Только не надо списывать происходящее на войну и ее эксцессы. Ведь желание «заткнуть пасти» инакомыслящим и инакоговорящим стало господствующим трендом среди поддерживающей Майдан интеллигенции еще зимой, когда пушки молчали. А сегодня многие из тех, кто при Януковиче был в первых рядах борцов против цензуры, заняты составлением методичек для коллег, как им врать о происходящем в стране и на Донбассе в частности. Потому что Украина понад усе. Ну, вы поняли.

Однако такая политика уже начинает давать сбои. И первыми об этом сигнализируют держащие руку на пульсе настроений людей социологи. Перекормленное пропагандой общественное мнение уже тянет на рвоту. Доверие к центральным украинским телеканалам падает, рейтинги превращаются в антирейтинги. 20% телезрителей «глупого ящика для идиота» считают, что правда на стороне Донбасса, а еще 35% занимают нейтральную позицию.

Так что, стараясь заткнуть рты диссидентам украинские держиморды от информационной политики достигают обратного и стремительно теряют основные рычаги управления общественным мнением.

Алексей Блюминов, журналист, военный обозреватель.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 3

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 15

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 17

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 19

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30