Выборы без востока

18:09 2014-08-26 11 блоги Верховная Рада выборы Порошенко Украина

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Алексей-Блюминов10-150x150Ну вот это и произошло. Порошенко распустил парламент. Выборы новой Рады назначены на 28 октября.

Нынешняя ВР — это хоть и многократно изнасилованный, запуганный, однако легитимный парламент нашей страны. Избранный на свободных выборах с достаточно высокой конкурентностью диаметрально противоположных идей- от свободовского неонацизма до советофильской социал-демократии КПУ-шного разлива. Всего этого больше не будет. При этом режиме точно.

Хотите знать, как будет выглядеть парламент «новой Украины»? Представьте себе немецкий Рейхстаг образца 1934 года. Впрочем, мелкие отличия все же будут. К сожалению для патриотов, достичь гитлеровского уровня унификации общества в украиннских условиях нельзя. Можно заставить всех кричать «Кто не скачет, тот москаль!», но кричать все будут поразному. Поэтому в новой Раде будет многопартийность. Жителям «единой страны» выпадет редкая возможность выбирать из множества сортов скачущих. Но так ли уж важно, какая фамилия у Ляшко? А представьте себе парламент, в котором одни Ляшки. Вот это оно и будет.

Циничным лукавством отдает каждая строчка президентского обращения по поводу «перезагрузки» парламента. Начиная от заявлений о какой-то нелигитимности и недемократизме выборов-2012 ( напомню, по их результатам нардепом стал сам Порошенко, а в Киеве оппозиция победила в десяти округах из одиннадцати), заканчивая тем, что нынешняя ВР якобы не отображает настроений в обществе.  А разговоры о сидящей в парламенте «пятой колонне» призваны закамуфлировать неприкрытое желание «зачистить» политическое поле от конкурентов в лице ПР и КПУ.

Результаты этих выборов запрограммированы заранее. Запрограммированны той атмосферой милитаристской и шовинистической истерии, навязанной обществу. Выборы будут происходить в атмосфере поиска и разоблачения «врагов нации», «сепаратистов», «террористов» и их пособников. В такой атмосфере минимально оппозиционные и отличные от господствующего мейнстрима политики просто не смогут донести свою позицию до избирателей.

Как будет проходить избирательная кампания, можно представить по недавнему инциденту в Одессе, где местные майдановцы закрасили на билбордах местного политика Вадима Черного «Одесса — это Украина по-русски» вот это самое «по-русски», а рекламщики боятся ставить наружную агитацию Черного. 

А можно вспомнить «передовой опыт» майских выборов, когда за неугодными кандидатами ездили бригады правых хулиганов, срывавших все предвыборные встречи и терроризировавшие как кандидатов, так и их стороников, боявшихся выходить на акции, рискуя быть избитыми. Когда кандидатов избивали при выходе из телестудий.

К тому же эти выборы, как и предыдущие, будут проходить без участия Донбасса и при минимальном участии остальнного юго-востока.

Не стоит удивляться их скособоченным результатам, когда в парламенте будут иметь непропорциональное представительство маргинальные националисты, а миллионы русскоязычных украинцев будут лишены своих представителей вообще.

Нынешний режим вполне оценил всю прелесть «выборов без востока», когда можно поддерживать иллюзию национального единомыслия и не замечать миллионы сограждан и игнорировать их мнение. В представлении победителей это и есть демократия. Можно делать вид, что противоречий по линиям языка, культурной идентичности, исторической памяти, геополитической ориентации и т.д. уже нет.

Так кому и зачем нужны такие выборы?

Еще в начале лета на одном из киевских круглых столов сочувствующие Майдану социологи не скрывали, что основной смысл спешки с досрочными выборами состоит в элементарном страхе нынешней власти, осознающей, что она опирается на открытый террор меньшинства над большинстивом и желающей не допустить консолидации юго-востока.

Провести выборы нахрапом, за 45 дней, в условиях ведущейся войны, сотен тысяч беженцев и фактической деморализации тех политических сил, которые могли бы стать выразителями политических чаяний пророссийской Украины — вот та цель, ради которой уничтожен легитимный парламент.

Тогда же, в начале лета, социологи предупреждали, что если дать востоку время оправиться и консолидироваться, то в следующий парламент зашла бы мощная пророссийская партия. Электоральные возможности такой партии тогда оценивались не менее 30-40 процентов голосов. И это как говорится, не потолок. Вот поэтому украинцев сейчас гонят на избирательные участки.

А еще выборы нужны лично Порошенко. Нужны для того, чтобы получить в новом парламенте «ручное» большинство, которое бы одобрило уже подготовленные изменения в Конституцию, возвращающие президенту полномочия полновластного диктатора. Изменения в Конституцию, которые даже бывшие партнеры Порошенко из БЮТ назвали «попыткой переворота», отказавшись за них голосовать. Изменения в Конституцию, в которых не нашлось места даже статье об импичменте президента.

Так что Порошенко эти выборы нужны.

А вам?

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.