Вашингтон Киеву: «Занимайтесь войной, а не выборами»

16:17 2014-07-28 11 Алексей Блюминов блоги Верховная Рада Маккейн МВФ

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

 

Алексей-Блюминов10-150x150

Алексей Блюминов, политический обозреватель

 

Конец минувшей недели ознаменовался окончательным распадом коалиции «Европейский выбор» в украинском парламенте. Собственно, партнеры по коалиции уже давно лишь делали вид, что сожительствуют, смотря друг на друга не то что искоса, а прямо-таки волком. Но вот, наконец, нарыв прорвался.

Разница в целях бывших партнеров стала всем очевидной. Порошенко нужны выборы и принятие новым, послушным парламентом, проекта Конституции, возвращающего президенту полномочия Януковича. «Батькивщине» выборы не нужны, а нужно военное положение, чтобы сохранить свою власть. И влияние на Кабмин.

Развал коалиции и выход из нее Удара и Свободы Турчинов и Яценюк встретили очень нервно. Премьер так и вовсе зашелся в истерике: мол, это все козни Путина, страну оставили без бюджета, армию без денег и тд и тп. Понять Арсения Петровича можно. Ведь развал коалиции одновременно завалил подготовленный правительством по требованию МВФ секвестр бюджета на 40 миллиардов, а также голосование за передачу украинской ГТС в управление американцам и европейцам.

Дальнейшие события наглядно продемонстрировали всем в Украине, кто в этой стране главный. Яценюк молниеносно подает в отставку, обвиняя бывших партнеров в работе на Россию, одновременно и. о премьера назначается зам. Яценюка по региональной политике Владимир Гройсман. Аналитики задаются вопросом: можно ли назвать назначение Гройсмана при живом премьере, отставка которого не принята Радой, попыткой переворота. А парламент, тем временем, взял и ушел на каникулы, оставив страну без бюджета, а АТО без финансирования.

Утром следующего дня появляется совместное заявление американских сенаторов Маккейна и Мерфи, смысл которого сводится к простой фразе: «Сеня, оставайся. У тебя еще много дел». А потом и МВФ довел до Порошенко свое мнение относительно невыполнения Украиной условий кредитования, фактически поставив перед фактом: нет Яценюка- нет и кредитов.

Мессидж из-за океана вожди галицкого рейха поняли правильно.

«Свобода» не будет голосовать за отставку Арсения Яценюка. «Яценюк де-факто и де-юре остается премьером. Мы не имели даже намерений голосовать за его отставку», — сказал буквально через час после появления в СМИ письма американских сенаторов Олег Тягнибок.

Тема с Гройсманом начала тихо умирать. Дальнейший ход событий предсказать нетрудно. ВР ожидаемо «не отпускает» Яценюка (Маккейн же сказал, что его «его работа на благо Украины еще не завершена»).

Свобода добивается от Батькивщины каких-то кадровых или иных преференций, после чего, с большой долей вероятности, коалиция восстанавливается. В качестве резервного варианта рассматривается «ширка» с ахметовской частью Партии регионов, уже роющей носом землю в стремлении вернуться к власти под соусом «национального примирения».

То, что Порошенко, торпедировав коалицию, «сел в лужу», понятно уже сейчас. Ну а чего? Поспешишь- людей насмешишь. Надо было с кураторами советоваться, прежде чем коалицию валить.

Вот Яценюк сработал молниеносно: громкая отставка, звонок Пайяту (или прямо в Госдеп), мол, видите, пока вы(мы) героически пытаемся втянуть Россию в войну и отчаянно ищем способ как обьявить военное положение, они затеяли какие-то выборы. Вы уж как-то повлияйте.

И они повлияли. Маккейн сотоварищи попросили Штирлица-Яценюка остаться. А что до выборов, то было сказано так: выборы- это конечно, хорошо, но «не на часі». А «на часі» война с сепаратистами. В которой, Америка, конечно же, готова Киев всемерно поддержать.

Нынешнюю ситуацию предельно точно отражает переиначеный хипповский лозунг 70-х.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ВОЙНОЙ, А НЕ ВЫБОРАМИ.

Так что, граждане, расслабьтесь. Америка сказала воевать.

И, словно бы в подтверждение этого вывода, лента новостей принесла известие о том, что на 31 июля назначено внеочередное заседание Рады, на котором планируется выделить деньги на войну и с третьей попытки отдать американцам украинскую «трубу».

Алексей Блюминов, политический обозреватель.


Трамп заподозрил Обаму в организации протестов против себя
Трамп заподозрил Обаму в организации протестов против себя
07:10 2017-02-28 4

SpaceX в 2018 году отправит двоих туристов в путешествие вокруг Луны
SpaceX в 2018 году отправит двоих туристов в путешествие вокруг Луны
01:00 2017-02-28 11

Кличко объяснил обрушение моста в Киеве его усталостью от времени
Кличко объяснил обрушение моста в Киеве его усталостью от времени
22:50 2017-02-27 9

Администрация Трампа может урезать расходы на международные программы
19:35 2017-02-27 5

«Гормост» рассказал, зачем разобрали мемориал на месте убийства Немцова
18:30 2017-02-27 6

Средиземноморская военно-морская группировка РФ пополнится «Адмиралом Григоровичем»
17:25 2017-02-27 12

В Кремле пообещали обсудить возможность отмены уголовного наказания за нарушения на митингах
15:15 2017-02-27 7

Евросоюз продлил действие оружейного эмбарго в отношении Беларуси
14:10 2017-02-27 6

Совет ЕС утвердил безвизовый режим с Грузией
13:05 2017-02-27 8

Стало известно, почему Медведев освободил от должности замглавы МЭР
12:00 2017-02-27 18