«Демократический выбор»

14:19 2014-09-03 28 Великобритания выборы Мария Захарова политика США

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Украина была лишена права на изъявление воли народа не единожды, причем не без участия Великобритании, замечает Мария Захарова.

Выступая по международным вопросам 1 сентября в Палате общин в первый день ее осенней сессии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Москва пытается «заставить Украину под дулом автомата отказаться от демократического выбора».

Не скрою, очень хочется уточнить у г-на Кэмерона или его спичрайтеров, что они вкладывают в словосочетание «демократический выбор», и кто имеет право его реализовывать?

На мой голубоглазый взгляд, «демократический выбор» государства — это выбор, который осуществляется легитимной властью в соответствии с законами страны и во благо интересов народа; либо народом страны в соответствии с законами государства.

Надо отметить, что не без участия Великобритании Украину лишили подобного выбора не единожды. Первый раз, когда прошел Майдан-2004. Напомню, первый майдан случился тогда, когда родина политической карьеры г-на Кэмерона, нарушив все нормы международного права и поправ все мыслимые проявления этого самого «демократического выбора», демократизировала Ирак.

Так вот, первый майдан — это когда народ Украины проголосовал за Виктора Януковича, а западным странам этот «демократический выбор» не понравился. И был придуман — Oh, my God — ТРЕТИЙ ТУР «демократического выбора».

Ну и что, что вопреки Конституции Украины. Ну и что, что в ручном режиме при непосредственном участии глав западных государств. Ну и что, что плевком в сторону украинского электората. Зато это был по-настоящему «демократический выбор». Правда, в кавычках.

Второй раз история повторилась в 2013 году, когда законное решение законно избранного президента отложить вопрос о евроинтеграции для проведения консультаций (к которым, собственно, сейчас все и пришли, правда, через горы трупов и сотни тысяч сломанных судеб) было попрано «демократическим выбором» Госдепа США и представителей Евросоюза, решивших иначе.

Третий раз на горло «демократическому выбору» Великобритания вместе со своими партнерами встала, устроив травлю народа Крыма за наглую и не согласованную с Западом попытку выразить свою волю на дальнейшее существование, проведенную в виде плебисцита. Хотя сложно представить, что может быть синонимичнее выражению «демократический выбор», чем слово «референдум».

Четвертый раз народу Украины было отказано в возможности «демократического выбора», когда юго-восток страны, следуя столичному примеру, попытался заикнуться о своих законных интересах в виде федерализации, права на язык, культурную идентичность и т.д.

Вот уже полгода, как Великобритания самым активным образом поддерживает бомбардировки Киевом «демократического выбора» населения юго-востока.

Поэтому в следующий раз неплохо было бы ставить сноску над словосочетанием «демократический выбор», чтобы нам всем было понятно, что речь идет о «демократическом выборе Запада в пользу своих интересов».