Компромисса вокруг общественного вещания не будет

08:00 2016-11-02 22 вещание нст общественного вещания общественный реформа

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Я не думал, что в канун трехлетия Майдана нам снова придется бороться за Общественное телевидение таким способом. Но, судя по всему, нам не оставляют второго выхода.

Зураба Аласанию фактически вынудили покинут пост главы UA:Первый. Суть простая – под различными предлогами в бюджете на следущий год телеканала не выделили необходимых средств для проведения Евровидения, обязав при этом быть ответственным за мероприятие. Не желая нарушать закон и брать ответственность за искусственный провал конкурса Зураб написал заявленое об увольнении.

Зная Зураба не первый год, могу сказать, что это не шаг слабости – вряд ли можно назвать слабым человека, который в течение двух лет не позволял власти и бизнеса вмешиваться редакционную политику канала с 97% покрытием аудитории. И все это в украинских реалиях (!), без геройства, спокойно и уверенно раскрывая лицо власти в многочисленных расследованиях, которые в былые времена были роскошью для журналистского цеха.

Между тем, из источников, которым я доверяю на 100%, мне известна фамилия и имя человека, которого сейчас готовят на пост будущего главы Первого национального. Это один из депутатов Блока Петра Порошенко, приближенный к администрации президента и традиционно курирующий скрытую и открытую информационную поддержку главы государства. Нет ничего плохого в том, что такие люди есть. Катастрофа в том, что спустя три года после президентства Виктора Януковича власть не покидает желание контролировать общественное вещание.

Я бы очень не хотел превращать общую цель – создать независимое (!) Общественное вещание в публочне противостояние. Но если понадобится, мы готовы на любые формы протеста. В этом вопросе компромисса не будет. Эта война не принесет выгоды никому – ни стране, ни премьер-министру, ни президенту, ни главе парламента.

Сегодня вместе с ведущими журналистами мы основавшего общественно-политическую коалицию "За общественное вещание" и выдвинули публичные требования к коллегам, главе парламента, президенту и премьер-министру Украины.

ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту Украины

Кабинета Министров Украины

Верховной Рады Украины

Журналистского сообщества

В связи с заявлением об увольнении генерального директора НТКУ Зураба Аласании мы, журналисты, народные депутаты и медиа-эксперты обсудили ситуацию вокруг реформы общественного вещания. Мы считаем, что отсутствие должной и своевременной реакции на проблемы, которые возникали и продолжают возникать в процессе реформирования государственных вещателей в Национальную общественную телерадиокомпанию Украины могут привести к срыву реформы.

Поэтому мы объединяемся в коалицию "За общественное вещание" и требуем:

Прекратить саботаж реформы общественного вещания в Украине.

Обеспечить в 2017 и последующих годах полноценное финансирование общественного вещателя в объеме гарантированном законом. Проведение Евровидения не должно финансироваться за счет урезания средств, предусмотренных для функционирования НСТУ.

От Кабинета Министров Украины обеспечить внесение изменений в акты правительства и акты министерств, необходимых для завершения преобразования и дальнейшего функционирования ПАО НСТУ, утвердить доработанный и согласованный с общественностью Устав НСТУ до 31 декабря 2016 года.

От Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политике рассмотреть ситуацию относительно проблем общественного вещания и обеспечить контроль относительно принятия устава НСТУ.

От Фонда государственного имущества Украины – провести оценку имущества Национальной телекомпании Украины и ее филиалов до 30 ноября 2016 года.

От Кабинета Министров и Госкомтелерадио согласовать кандидатуру.а. гендиректора с Наблюдательным Советом НСТУ.

Гарантировать независимую редакционную политику, в частности, в освещении антикоррупционных тем, реформ и общественно-важных событий.

Не допустить сворачивания сотрудничества со всеми розслодувальними программами, которые выходят на "UA: Первый" и обеспечить невмешательство в их редакционную политику.

От Кабинета министров предусмотреть временный порядок финансирования ПАО НСТУ в первом квартале 2017 года.

От Кабинета министров и Госкомтелерадио требуем не рассматривать заявление об увольнении генерального директора НТКУ Зураба Аласании, предварительно не заслушав информацию Аласании относительно проблем внедрения реформы общественного вещания.

Коалиция является открытой общественной инициативе. Мы обращаемся к нашим коллегам с призывом поддержать требования и стать на защиту реформы.

Напомним, что создание общественного вещания было одним из главных требований гражданского общества во время Революции достоинства и является ключевым пунктом международных обязательств Украины. Призываем все органы власти, так или иначе причастные к созданию общественного вещания довести реформу до конца.

Наталья Гуменюк

Роман Винтонив

Наталья Седлецкая

Севголь Мусаева

Евгений Глибовицкий

Наталья Лигачева

Денис Бигус

Наталья Соколенко

Татьяна Даниленко

Отар Довженко

Тарас Петрив

Кирилл Лукеренко

Андрей Баштовый

Дмитрий Гнап

Оксана Коваленко

Михаил Ткач

Екатерина Горчинская

Анастасия Станко

Федор Прокопчук

Ангелина Карякина

Андрей Юхименко

Олег Гавриш

Евгений Самойленко

Анна Белоус

Татьяна Пеклун

Светлана Остапа

Оксана Романюк

Тарас Шевченко

Константин Квурт

Андрей Сайчук

Евгений Спирин

Екатерина Сергацкова

Роман Выбрановский

Вадим Городской

Игорь Розкладай

Юрий Луканов

Диана Дуцик

Галина Петренко

Виктория Сюмар

Светлана Залищук

Мустафа Найем

Сергей Лещенко


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 8

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 6

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17