Дома, жена и миллионы. Что хмельницкие нардепы «забыли» указать в своих декларациях

08:00 2016-11-02 141 гривна декларация жена миллион тысяч гривен

Рейтинг 3.5/5, всего 14 голосов

Первый этап электронного декларирования позади. Декларации за 2015 год до 30 октября должны подать все чиновники (народные депутаты, городские и поселковые головы, должностные лица вооруженных сил Украины, судьи, сотрудники налоговой службы, должностные и служебные лица органов прокуратуры, полицейские и другие). Сайт начинает серию публикаций о том, что же задекларировали чиновники из Хмельницкой области.

Первыми под наш обзор попали народные депутаты Украины. Мы проанализировали не только электронные декларации нардепов, но и вспомнили о тех, которые за 2015 год были обнародованы на сайте Верховной Рады Украины. И не у каждого есть отличия (на это есть и обєктивни причины, к примеру, ранее не декларировалось незавершенное строительство). У кого-то появился дом, у кого-то жена. Ну, и, конечно, именно с е-деклараций можно узнать, какие фирмы принадлежат нашим нардепам или их родным.

Узнать можно и о деньгах, которыми владеют семьи народных избранников. Сайт Является посчитал в руках восьми семей народных депутатов от Хмельнитчины сконцентрированы свыше 4,9 миллиона долларов США, более 2 миллионов евро, 39 миллионов гривен и 570 тысяч швейцарских франков. Если перевести всю иностранную валюту в гривне по курсу Нацбанка на 31 декабря 2015 года (декларировали же за 2015 год), то общая сумма денег наших нардепов составляет 223 миллиона 690 тысяч и 66 гривен. Если же посчитать по нынешнему курсу, то почти 235,5 миллиона гривен. Итак, обо всем порядку.

Виктор Бондарь

Виктор Бондарь (фото из архива сайта «Есть»)

Ценитель искусства, часов и долларов США именно так можно кратко описать электронную декларацию члена депутатской группы Партия Возрождение Виктора Бондаря.

То, что его семья владеет двумя земельными участками, домом в Киевской области (611,4 квадратных метра), квартирами в Одессе и Алуште, было известно еще с декларации за 2015 год, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины. Как собственно и о доход нардепа в 70 тысяч 11 гривен зарплаты и свыше 3,3 миллиона гривен, его жены, которая занимается предпринимательской деятельностью. И в е-декларации появилось еще один источник поступления которого в простой декларации почему-то не было 80 559 гривен средства на депутатские полномочия.

Виктор Бондарь и его жена Алла, похоже, очень любят картины (декларированию подлежало движимое имущество, которое стоит больше 137,8 тысячи гривен). Ведь в них 12 коллекций картин разных художников, а количество всех произведений достигает восьми десятков. Еще есть коллекция драгоценных икон (17 штук).

Бронзовые каминные часы первой половины XIX века, напольные часы в 1760 году, настольные часы из красного дерева 1780 года, нидерландский настенные часы Zaanse Hangklok Весь этот антиквариат также задекларированный Виктором Бондарем. И на этом перечень часов не завершается. У нардепа есть 9 наручных часов (семь из которых швейцарской фирмы Breguet), у жены только три. И все они инкрустированы драгоценными камнями.

В отношении фирм, к которым может иметь отношение Виктор Васильевич, то он задекларировал только одну — ООО Будинформ, 50% капитала которой принадлежат именно ему.

Сохраняет нардеп свыше 381 тысячу гривен в банке. А вот остальные деньги прячет под матрасом. Он задекларировал наличные денежные средства — 1 миллион 485 тысяч долларов США, 278 тысяч евро и 840 тысяч гривен. Его жена 57 тысяч долларов и 1,72 миллиона гривен.

Александр Герега

Александр Герега (фото из архива сайта «Есть»)

У самого богатого нардепа из Хмельницкой области мы также нашли некоторые расхождения с декларацией, которая была ранее опубликовали на сайте парламента.

Оказывается, у Александра Гереги и его жены не 9 земельных участков, а 34. А также есть дом в Испании (454,9 квадратных метра), который был приобретен еще в 2000 году свыше 2,7 миллиона гривен. Кроме него, в собственности супругов еще есть два дома и три квартиры в Киеве, жилье в Городке и Хмельницком, дача в Бориспольском районе Киевской области.

Александр Герега, похоже, не пользуется дорогими наручными часами, а вот его жена задекларировала не только различные ювелирные украшения, а и 5 годиннкив, две шубы и три антикварные картины (17 и 19 веков).

Появились в этой семьи и автомобили. ВMW 730 и Porsche 911 Carrera 4S были у Галины Федоровны еще с 2007 и 2009 годов, но в декларации ее мужа Александра, которая была размещена на сайте Верховной Рады, их почему-то нет.

Оба имеют акции ПАО Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд » ОФЕРЕНТ на общую сумму свыше 30 миллионов гривен и корпоративные права в 12 предприятиях. Владеют 38 фирмами, четыре из которых зарегистрированы в офшорах три на Кипре и на Британских Виргинских островах.

Теперь о доходах. Они совпадают с декларацией на сайте ВРУ. Заработали за прошлый год более 22 миллионов гривен. И, что интересно, с электронной декларации стало известно, о том, кто же Александру Владимировичу подарил какой-то подарок на сумму 9339 гривен. Оказывается, это… Каменец-Подольская городской совет.

Миллионеры не только гривневые (судя по доходу), но и долларовые. Именно такой вывод можно сделать из информации о наличные средства. В внефракционного Александра Гереги задекларировано 900 тысяч долларов, столько же евро и 90 тысяч швейцарских франков. В его жены 18 миллионов гривен, 1,2 миллиона долларов США, 800 тысяч евро и 480 тысяч швейцарских франков (курс которого почти равен 1 американскому доллару).

Есть у супругов не только наличность, но и средства на счете в банке. У Александра Владимировича более 4,3 миллиона гривен, у Галины Федоровны свыше 4,7 миллионов гривен.

Александр Ксенжук

Александр Ксенжук (фото из архива сайта «Есть»)

Электронная декларация нардепа от «Народного фронта» почти ничем не отличается от обычной. Разве что в е-декларации указано не 7 земельных участков, а на одну больше. И похоже это 70,6 квадратов в Хмельницком, которые в обычной декларации почему-то были в разделе Другое недвижимое имущество.

Остальное без изменений. Дом 216,6 квадратных метра, гараж, какое-то здание в Пашкивцях (1006 квадраты). Шесть автомобилей и столько же прицепов, которые принадлежат ему и его жене Ольге. Одно из авто BMW 525D, было приобретено именно в 2015 году за 1,36 миллиона гривен. Ну, а совокупный доход семьи Ксенжука за прошлый год составил более 1,5 миллиона гривен.

Что же нового? Денежные активы. Александр Степанович задекларировал наличными 1,17 миллиона гривен, 130 тысяч долларов и активов в драгоценных (банковских) металлах 2 миллиона гривен. Его жена таких активов имеет 3,25 миллиона гривен, а еще 1,5 миллиона гривен и 50 тысяч долларов наличными.

Сергей Лабазюк

Сергей Лабазюк (фото из архива сайта «Есть»)

В электронной декларации члена депутатской группы Воля народа также появились новинки, которых не было в простой декларации. Прежде всего 25% квартиры в Волочиске (другие части дома 41,8 квадратов принадлежат его родителям и брату), а также дом жены в Росзоши (660,1 квадратных метров), который был приобретен в 2015 году за почти 565 тысяч гривен. Остальные дом в Киеве (658,1 квадраты) и 4 земельные участки без изменений.

Сергей и Виолетта Лабазюки имеют только по одному дорогому наручным часам и по одному автомобилю. В нардепа Мерседес, в его жены BMW X6. А вот LAND ROVER Range Rover, оказывается, принадлежит не Сергею Петровичу. Он арендует его у Аграрной компании 2004. Правда, эта фирма, как и еще 13 ( в том числе и общественная организация и благотворительный фонд), принадлежат именно этой семье.

Если на сайте парламента в обнародованной декларации Сергея Лабазюка совокупный доход семьи в прошлом году составляет чуть больше 5 миллионов гривен, то в электронной эта сумма немного больше. Сергей Петрович задекларировал еще 167 900 гривен компенсации за проживание в гостинице и 80,5 тысячи гривен возмещения расходов, связанных с его депутатской работой.

Относительно денежных активов, то в Сергея Лабазюка на банковских счетах 275,6 тысяч гривен, у его жены 2513 гривен. Другое дело — наличные. У Виолетты Лабазюк 2,5 миллиона гривен, у мужа-нардепа 250 тысяч долларов и 3,5 миллиона гривен.

Роман Мацола

Роман Мацола (фото из архива сайта «Есть»)

Депутат из фракции партии Блок Петра Порошенко деньги в национальной валюте держит в банковских учреждениях. А вот валюту наличными. Так указано в его е-декларации. В двух банках он в 2015 году хранил свыше 6,6 миллионов гривен. Зато 460 тысяч долларов США задекларировал, как наличные деньги.

Если сравнить декларацию на парламентском сайте с электронной, то у Романа Мацолы не только есть квартира в Львове и место для авто, а и земельный участок 304 квадратных метра в Львовской области, о которой он вспомнил только в е-декларации, в его собственности еще с 1997 года. Остальное без изменений авто Nissan Qashqai в собственности жены, совокупный доход семьи за прошлый год почти 530 тысяч гривен.

Сергей Мельник

Сергей Мельник (фото из архива сайта «Есть»)

Бывший городской председатель Хмельницкого напомнил, что у него есть земельный участок 23,5 тысячи квадратных метра в Маломолинцях, гараж и квартира. Впрочем, именно из электронной декларации представители Блока Петра Порошенко стало известно и другое в его жены в Хмельницком есть недостроенный дом, общей площадью 417,3 квадратных метра.

Кроме Audi A6, появилась у супругов еще одна машина Mitsubishi Outlander, которая принадлежит, скорее всего, сын нардепа Юрию Мельнику.

Сергей Иванович даже имеет акции ПАО Укрэлектроаппарат — на четыре гривны и 0,12% КСП Бужок. Его жена Татьяна Васильевна является владельцем ЧП Еверсли и ПП Рынок Дарсон.

Задекларированные доходы совпали в декларациях. Совокупно семья Мельников заработала более 416 тысяч гривен. Денег в банке не держали, зато наличными задекларировали 131 тысячу гривен (Сергей Иванович) и 265 тысяч гривен (Татьяна Васильевна).

Владимир Мельниченко

Владимир Мельниченко (фото из архива сайта «Есть»)

Электронная декларация еще одного представителя президентской фракции в парламенте, пожалуй, одна из айцикавиших. Прежде всего за то, что у Владимира Мельничука появилась жена и дочь! В декларации на сайте Верховной Рады, был только сам нардеп и его сын. В е-декларации добавились жена, дочь, мать и брат.

Поэтому и не удивительно, что именно в электронке появилось немало нового, чего не было в обычной декларации. Итак, у нардепа, его жены, мамы и дочери есть 6 квартир, столько же домов, 17 земельных участков (еще одна у брата), комплекс зданий в Нигини, нежилые помещения, и еще несколько помещения в общей собственности.

Интересным является и тот факт, что мать Владимира Владимировича получила за год доход в виде пенсии 14 306 гривен. И в то же время была владелицей 4 домов и двух автомобилей Тойота.

Возможно в этом году сам нардеп станет владельцем еще 10 квартир в Каменце, которые в декларации прописаны, как объект, право собственности на который не зарегистрировано в установленном законом порядке и принадлежат определенным фирмам.

К автомобилю Land Cruiser, 3 автобусов, причипу, Байлинеру (водный средство), в е-декларации добавились и другие. Кроме Тойот, оформленных на маму, еще есть Шевроле и Лексус жены, Audi Q5 и катер BRP дочери.

25% капитала ЧП Подольская биоэнергетическая компания и 50% ООО АФ Агроинком принадлежат нардепу. Жена же является конечным бенефициарным владельцем ЧП Дживальдис.

Относительно доходов, то Мельниченко задекларировал 80 153 гривны, из которых подарок от Каменец-Подольского городского совета на сумму 6687 гривен. 3 гривны от предоставления в аренду имущества камянецькому Комунтранссервису.

Жена Владимира Мельниченко Иоланта Остапишина, заработала за год 180 тысяч гривен. Дочь 33,6 тысячи гривен, брат жил за пенсию — 11 513 гривен.

Есть у семьи и задекларированные денежные активы. У господина Мельниченко сэкономлено 680 тысяч гривен и 40 тысяч евро. Еще 30 тысяч долларов — наличные средства по наследию. У жены нардепа 600 тысяч гривен сбережений и 60 тысяч долларов — наличные средства по наследию. В иметь наличными 56 тысяч гривен. Сбережения дочери составляют 40 тысяч долларов. Наличными 300 тысяч гривен и 30 тысяч долларов наследства.

Андрей Шинькович

Андрей Шинькович (фото из архива сайта «Есть»)

Андрей Васильевич, как и подавляющее большинство нардепов, похоже, также предпочитает держать деньги под матрасом. Да и квартир задекларировал не одну, как на сайте парламента, а три.

В обычной декларации члена фракции партии Блок Петра Порошенко указанная 1 квартира и 1 земельный участок. В электронной к квартиры 26,2 квадратных метра в Киеве и земельного участка в Киевской области, добавились еще квартира в 49,3 квадраты в Виннице ( она принадлежит Нине Шинькович) и квартира в столице 81,2 квадратных метра (владельцем которой является ООО Компания по управлению активами Валприм). Указал еще и комнату 37 квадратов в Киеве. Правда, это собственность неизвестно.

На этом различия в декларациях не завершаются. В разделе доходы была только зарплата нардепа в 79814 гривен и дружинини 24510 гривен. И в электронной декларации появились еще более 80,5 тысяч гривен возмещений расходов, которые были связаны с депутатской работой и свыше 76 тысяч гривен компенсации за проживание в гостинице. Это при том, что, согласно деклараций, Андрею Васильевичу есть где жить в столице.

Относительно автопарка, то он неизменен. Mitsubishi Pagero Sport и Volkswagen Golf в народного избранника, Toyota Corolla в жены Алины.

Ну, а деньги все у главы семейства. 255 690 долларов США, 540 тысяч гривен и 2700 евро. И все наличными.


Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 33

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 6

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 7

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 23

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 17