ЛЕГИТИМАЦИЯ ПРАВЯЩЕГО КЛАССА

14:01 2016-11-01 29 богатство класс править правящего класса страна

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В процессе обсуждения представленных украинскими государственными служащими е-деклараций происходит мало заметная содержательная дискуссия. Эта содержательная дискуссия не проникает в СМИ, особенно на телевидение, где живо обсуждают у кого сколько, чего и откуда.

Но эта содержательная дискуссия идет вне СМИ, и только она является осмысленной и существенной составляющей процесса представление украинского богатства и попыткой обсуждения путей легитимации украинского правящего класса.

Что показало е-декларирования?

Электронное декларирование было реализовано благодаря внешнему (ЕС, США, МВФ и т.д.) принуждения украинских госслужащих, то есть скорее всего имел место даже шантаж, когда украинскому правящему классу погружували – мы заберем у вас вашу зарубежную собственность и счета в иностранных банках.

Не смотря на внутренний саботаж украинских госслужащих, множество конфликтов и их попытки скрыть информацию о своих доходах, электронное декларирование состоялось благодаря поддержке процесса со стороны украинского гражданского общества.

Денис Семенов в статье "Сумерки элит" пытается осмыслить этот процесс на уровне масштабной постановки проблемы – украинский правящий класс неэффективный, украинская элита отсутствует, создание ее является проблемным заданием.

Но, на мой взгляд, пока что о создании национальной элиты не говорится. Элиту может создать только протоелота. То есть какая-то легитимная часть общества, которая претендует на субъектность, может благодаря новому воспитанию и образовании новой создать элиту как своих преемников.

Чтобы ставить проблему создания элиты, сначала нужно осуществить сложный и нелегкий процесс – люстрировать значительную часть правящего класса и легитимизировать нелюстровану часть правящего класса. Вот только этот легитимный правящий класс создаст условия для основания национальной элиты. Поэтому начнем с самого начала.

Сразу же задам вопрос в лоб: как нами, кто делал и поддерживал Революцию Достоинства, управляют эти негодяи – правящий класс?

Или могут вообще негодяи править достойными людьми? И если да, то как это происходит?

Автор упомянутой статьи приводит три типа господства по Максу Веберу – традиционное, легальное, харизматическое. И в то же время автор отмечает, что ни один тип господства для украинского правящего класса не является характерным.

Эти типы господства Вебер привел, анализируя настоящее и прошедшее состояние дел мира, в котором он жил (1864-1920).

С того времени прошло уже почти сто лет, и мир значительно изменился. То есть, используя представление о эти типы, мы почти ничего не сможем понять в современном мире.

Во второй половине ХХ века возник принципиально новый тип господства – через системное мировое унижение богатыми небогатых.

Мировое унижение имеет многоуровневый характер, где можно выделить несколько основных признаков.

1) создание и легализация на уровне государств и надгосударственных структур закрытых финансовых структур, которые позволяют скрывать финансовые состояния национальных правящих классов за пределами стран происхождения. Сюда относится мировая банковская тайна, оффшоры, номерные банковские счета и т.д.;

2) экстерриториальный легализация нелегитимной (позорной) собственности нерезидентов во всех развитых странах – резидентов в развитых странах могут преследовать, но нерезидентам разрешается иметь собственность сомнительного (низкого) происхождения;

3) легализация национальных монополий в мировом бизнесе – с ними имеют дело, ибо национальные монополии является лишь внутренней проблемой их стран происхождения, а для крупных западных корпораций они не конкуренты;

4) лицемерная мировая легитимация богачей через диктат повестки дня в национальных (и часто мировых) СМИ, который обходит постановку вопросов о легитимности структуры богатства, собственности, власти и т.д., а с другой стороны авантюрные и позорные списки Форбс, которые фактически легитимизируют нелегитимное богатство, размещая в одном списке праведно заработанные средства и награбленные или неправедно заработанные.

То есть, сбылось ужасы Маркса – трудящиеся общины мира так и не смогли объединиться, а богачи и власть имущие объединились в мировом масштабе.

Принцип мирового отвержение простой – правящие классы развитых стран, где богатство до недавнего времени было более легитимно, закрывали глаза на неправедное (сомнительное или позорное) происхождения богатства менее развитых стран в обмен на держание ими своих общин в повиновении.

То есть до конца ХХ века было создано мировую систему двухуровневой эксплуатации по следующей схеме.

Монополистические (олигархические) и коррумпированные национальные правящие классы эксплуатируют свои общины. Поскольку они понимают слабость собственной позиции внутри своих государств, они выводят свое богатство за пределы страны происхождения – под защиту мировой системы отвержение. Но поскольку монополисты (в том числе олигархи) и коррупционеры неразвитых стран не могут доказать свои права на традиционное, легальное или харизматическое управление внутри своих стран, то их богатства (которые и так работают на чужие страны) время от времени конфискуются правящими классами развитых стран без возврата в страны происхождения.

То есть имеем двухуровневую систему отвержение, которая не только позволяет упослоджувати правящим классам свои национальные общины, но позволяет упослоджувати правящим классам более развитых стран правящие классы менее развитых стран.

В этом смысле электронное декларирование в Украине позволило увидеть лишь долю богатства богатых украинцев (дома и за рубежом), о котором так или иначе украинской общине стало известно. Электронное декларирование не принесло неожиданностей – ни один богач не будет рассказывать о том богатство за рубежом, о котором еще неизвестно на его родине.

А поскольку большинство этого богатства имеет сомнительное а отчасти и позорное происхождение, то масштабы разворовывания Украины в интересах даже не собственных богачей, а богачей других стран, в разы больше.

То есть суть электронного декларирования заключается в том, что увидеть лишь маленькую вершину того айсберга разворовывания национального богатства, которое произошло за последние 25 лет в Украине.

Каково происхождение богатства украинского правящего класса?

Какая схема обогащения самых богатых в Украине?

Она довольно проста, хотя имеет много сложных инструментов своего воплощения.

Когда Украина переходила от СССР, важнейшей проблемой было сохранить промышленное производство. В этом смысле мы должны сохранять чрезвычайно сильно монополизированное производство как обломок государственно-централизованного производства СССР.

Чтобы сохранить производство, Украина создала ФПГ (финансово-промышленные группы), то есть передала монополии в частное использование. Не все они выжили, но те, что выжили, породили олигархов.

Когда уже стало понятно, что Украина сохранила какое-то производство (это где-то конец 90-х годов ХХ века), тогда нужно было заняться несколькими процессами – демонополизацией, стимулированием инноваций, развитием новых бюджетообразующих сфер экономики.

Слабая и недалекая власть того времени избежала стратегических действий. Ничего этого не было сделано – олигархи хорошо заплатили чиновникам, и они саботировали эти необходимые процессы. Олигархи успели создать себе политическую защиту через свои партии и группы в Парламенте и публичный дискурсивный защиту через свои телеканалы и прикормленных экспертов.

То есть большинство богатства, что сейчас декларируется в Украине, – это либо богатство монополий (в том числе олигархических), или богатство чиновников, за взятки полученное от монополистов.

Революция Достоинства не смогла разрушить эту систему монополизма-коррупции. Контрреволюция апреля 2016-го года показала, что эта система умеет приспосабливаться как к революционным требованиям, так и требованиям МВФ.

Схема такая – якобы под давлением МВФ Правительством поднимаются тарифы. Но поскольку у большинства людей нет денег, чтобы платить по этим тарифам, на это из госбюджета расходуются средства на субсидии, которые идут в карман монополистам.

Недавно была придумана еще очень эффектная схема. Она называется "3200" (повышение минимальной зарплаты в два раза). Поскольку субсидии не покрывают всю задолженность по тарифам, то олигархическое Правительство придумало еще один ход. За средства частных предпринимателей (неологархов, немонополостов), в которых ЕСВ (единый социальный взнос) привязан к уровню минимальной заработной платы, создается первое источник финансирования "3200", то есть эти простые предпринимателей заплатят основную часть средств для поднятия уровня "минималки". Второй источник – это собственно сам государственный бюджет.

Выглядит все якобы законно. Но в реальности монополисты в Украине снова продолжают свое обогащение – 1) через субсидии на завышенные тарифы из государственного бюджета;) 2) через повышение уровня ЕСВ для простых предпринимателей; 3) за расходы средств на новый уровень минимальных зарплат опять же из государственного бюджета.

То есть это уже получается тройной разветвленный уровень эксплуатации: 1) предпринимателей-немонополостов эксплуатируют предприниматели-монополисты; 2) всю общину через госбюджет эксплуатируют предприниматели-монополисты (в том числе олигархи); 3) украинских предпринимателей-монополистов эксплуатируют представители двух частей света – Россия (где спрятались приспешники Кровавого Президента, кто наворовал и сбежал) и Запад (где прячет свои сбережения, другая часть монополистов и коррупционеров).

Нелегитимное богатство Украины претерпело раскола – оно расколото между геополитическим выбором Украины. И если на нелегитимное богатство украинских богачей в западных странах украинская община может иметь хотя бы призрачные надежды на его возвращение, то о нелегитимное богатство украинских богачей в России можно забыть.

Какие шаги нужно сделать для легитимации правящего класса?

Сила, которой нами, участниками, сторонниками и последователями Революции Достоинства, управляют негодяи, значительным образом не находится в Украине. Поэтому национальная революция против системы несправедливого экономического обмена всегда обречена на поражение.

Только мировая революция могла бы решить эту проблему. Для этого украинская община для начала должен взять под контроль своих богачей на уровне уничтожения банковской тайны, на уровне прозрачности структуры собственности, на уровне ооросто функционирования всякого публичного ресурса (инфраструктура, бюджеты разных уровней, телеканалы и т.д.)

Затем Украина должна требовать уничтожения мировой банковской тайны, раскрытие мировой структуры собственности и т.д.

Но давайте будем реалистами и будем опираться на национальные задачи относительно правящего класса.

Автор данной статьи описывает три сценария. Но в этом случае лучше описывать не сценарии, то есть не с аналитической позиции выступать. В этом случае лучше предлагать подходы и шаги, которые нужно осуществить.

Прежде всего, Украине необходима Действие Справедливости.

Без Действия Справедливости невозможно вернуть доверие общества к собственного правящего класса.

Для каждого конечно это Действие Справедливости означает разное – кто-то хочет крови олигархов, кто-то хочет национализации их богатств, кто хочет спецконфоскацоо всех нелегитимных богатств.

Действие Справедливости это предмет договоренности украинского общества и правящего класса, который в любом случае будет происходить через политику. Но чтобы эта договоренность состоялась, в олигархических СМИ должна начаться дискуссия по этому поводу. Чем более благосклонно отнесутся олигархи к публичности этого процесса, тем менее кровавым он будет. Манипуляции здесь уже не помогут – слишком далеко все зашло.

Поэтому Действие Справедливости заключается не в шагах сохранение нелегитимного богатства, а в шагах его конфискации. Иначе говоря, общество должно обсуждать не на каких условиях нелегитимное богатство может быть сохранено у его владельцев, а каким образом оно будет возвращено общине.

Второй шаг – ремотивацоя правящего класса.

Ремотивацоя это действие сложной социальной инженерии, которая все-таки возможна.

Ремотивацоя заключается не в моралозаторство или в убеждении богачей иметь другие мотивации кроме обогащения, это была бы полная ерунда.

Просто легитимацию неводлюстрованих богачей нужно проводить по принципам: 1) конфискации сейчас и в будущем подлежит все скрытое от публичного электронного декларирования богатство; 2) конфискации подлежит все оффшорное богатство; 3) основанием для легитимации богатства разработаны богачом инновации мирового уровня (там, где они есть, богатство хранится); 4) основанием для легитимации богатства является немонополостичний характер его происхождения или осуществляемый под контролем общественных наблюдательных советов план демонополизации; 5) основанием для легитимации богатства является контролируемая общественностью участие каких-то его частей в укреплении обороноспособности страны.

Все богатство, что имеет сомнительное или явно позорное происхождение, должно быть конфисковано.

То есть община должна показать богачам – только публичные, облагаемые в Украине, инновационные, немонополостично, патриотические мотивации обогащения имеют легитимность. Остальные мотиваций являются нелегитимными и ведут к конфискации богатства. Когда богачи не понимают публичной целесообразности, их надо дрессировать, как собачек в цирке. Вот это и есть ремотивацоя.

Итак, Украина вместо нелегитимного в своих мотивациях, неправедно обогащенного и постоянно манопуляцойно владоможного правящего класса должен получить хоть как-то легитимный правящий класс.

И только после этого уже подумаем о создании элиты.