Снова триумф Пинзеля – теперь в Вене

20:41 2016-10-31 25 все Львов мастер однако оно

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

В Вене в Зимнем дворце Бельведера 27 октября открылась выставка работ украинского скульптора XVIII века. Иоанна Георга Пинзеля под названием "Небесный!". Открытие выставки является лишь началом большой программы, посвященной Пинзелю. С 27 октября по 12 февраля, когда будет проходить экспозиция, в Бельведере состоятся лекции, дискуссии и тому подобное.

Поэтому самое время дать немного информации – кто же такой Иоанн Георгий Пинзель. Мы очень мало о нем знаем. Его открыли в далеком теперь довоенном 1937 году львовские исследователи Збигнев Ґорнунґ (Z. Hornung, Pierwsi rzebiarze lwowscy z okresu rokoka, Lww 1936) и Тадеуш Маньковский (T. Makowski, Lwowska rzeba rokokowa, Lww 1937). Они еще говорили о "неведомом нам на имя Пинзеля" – потому и имени его не знали.

А вот переводы их произведений на украинский язык, осуществленные еще в 2013 году Журналом "Ї".

А после советского разгрома церковной жизни, а творил Пинзель именно для церквей и монастырей, то, что осталось, уже в наши времена собрал Борис Возницкий, Владимир Овсийчук и другие. Большинство произведений была просто уничтожена.

Однако сегодня главным специалистом, который исследует наследие Пинзеля является немецкий ученый украинского происхождения Оксана Козырь, которая не только написала докторскую диссертацию на эту тему, но и издала на немецком языке первую действительно солидную книгу (Expressives Rokoko).

Но все равно его биография является скорее догадкой, нежели фактом. Однако попробовать можно. Хотя бы чтобы почувствовать дух эпохи.

Мастер Пинзель ставит всех исследователей его творчества и биографии в очень сложную ситуацию. Иногда он кажется чистой мистификацией. Однако перед нами огромный по своему значению доработок – и это проблема. Особенно для западных исследователей. Ведь действительно – как же так могло случиться, что Мастер такого масштаба, такого однозначно европейского уровня, был до недавнего времени совершенно неизвестным. Возможно потому, что, насколько мы сегодня знаем, Мастер оставил материальные объекты своего творчества только в далекой от главных европейских метрополий провинции? Мастер, который сразу, с первых работ задал чрезвычайно высокую планку. Возникает вопрос – а где же его ученические и ранние работы? Где он получил знания, чтобы достичь такого уровня мастерства? Сегодня, несмотря на то, что почти все его уцелевшие произведения собраны в музеи, мы можем говорить только о части из его, очевидно, гораздо более обширной творчества. Возможно, мы видим только вершину, а возможно, и нет. Нужны другие его произведения для сравнения. Только где они?

Мы практически ничего не знаем о него самого. Почему? Возможно, его личность была слишком дискуссионной. Так же были какие-то причины, что Мастер Пинзель, который мощью своего таланта явно превосходил масштаб края, в котором, в силу тех или иных обстоятельств, оказался, скрывал как свое настоящее имя, так и первую часть своего жизненного и творческого пути.

В истории культуры часто бывает наоборот. Мы знаем имя и биографию того или иного художника, большинство произведений которого, если не все – потеряно. И крошка за крошкой мы реконструируем его творческие достижения. Зато здесь картина противоположная. Несмотря на все уничтожения, особенно 50-х годов ХХ века и новейших "варваров" религиозного возрождения в Украине 90-х годов ХХ столетия, мы все же сохранили значительную часть творческого наследия Пинзеля.

Сам факт появления во Львове тогда, впоследствии, в более поздние эпохи, того или иного художника, афериста, шпиона или просто ловеласа не было никакой диковинкой. Несмотря на то, что Львов находился на окраине католического и православного миров – зависит, откуда смотреть – он был городом свободным и открытым. Через город, не только из Франкфурта в Стамбул и вспять, текла река товаров, потоки людей и идей. Людей разных.

Тогда Львов продували не только онтелектуалозовано ветры с Севера, но и легкомысленные ветры с Юга. Все же он был периферией католического мира, для которого безусловным центром был и остается Рим. С Юга к нам экспортировалась форма. После того, как 1584 года сгорел готический немецкий Лемберг, под ренессансным влиянием мастеров из Италии, славных мастеров управления камнем – комеско – начал строиться третий ренессансный Леополис. Из Северной Италии, из Венеции, из района озера Комо (Lago di Como) массово приглашались мастера, архитекторы, резчики по камню, художники. Это и римлянин Паоло Доминичи (Павел Римлянин, Paolo Dominici Romanus,?-1618), и венецианец Андреа дель Аква и строитель Жовквы Паоло де Дукато Клеменси (известный как Петр Счастливый, Paolo de Dukato Clemenci) и постоянный партнер Пинзеля из итальянско-австрийско-швейцарского пограничья то ли итальянец, то ли немец Бернард Меретин (Мердерер, Меретина, Bernard Meretini, Merderer, Meretin из Лугано,?-1759). А за ними от гнева Папы двинулся поток беглецов гуманистов и вольнодумцев, среди других – Фолопо Буанакорсо, прозванный Каломахом (Filippo Buanaccorsi, Kallimach, 1437-1496) (благо, что местный архиепископ Гжегож из Санока (Grzegorz z Sanoka, 1407-1477) не был таким ригористичним и принял его в своем дворе в Дунае под Львовом). А за ними двинулся и поток уже совсем аферистов и гулякам, как славный и благородный флорентиец Роберто Бандонело (Roberto Bandinelli, 2, 285), дворец которого с первой в наших краях почте недавно успешно и с большой помпой восстановили на Площади Рынок во Львове. Или четки ловеласов и авантюристов, как новоявленный львовский "Парис" и скандалист Урбано Рипо Убальдини (Urbano Rippo Ubaldini, 1580) (3, 64). Эта добрая традиция бегства от закона и гнева Папы не была ничем новым для Рима, Венеции или Милана.

Если с Полуночи до Львова экспортировались идеи, то с Юга экспортировалась форма как эстетика, как мода, как стиль. Если с Севера экспортировалась основательность и солидность, то с Юга – легкость и элегантность, которая граничит с несерьезностью и куртуазоєю.

Таким образом, появление еще одного беглеца во Львове или Одессе была подготовлена большой традицией вольного города, в котором можно спрятаться от великих мира сего и в то же время не только найти кусок хлеба, но и реализоваться как художник.

В Львове перекрещивались два миграционные потоки с Севера и Юга, из Германии и Италии. И удивительным образом, в обоих этих потоков может быть причастен Мастер Пинзель. Ряд документальных свидетельств могут привязать его к повденнономецького культурного круга – Силезии, Саксонии, Богемии или Австрии и Швейцарии, как его партнера Мастера Бернарда Меретина. Наконец, сами имена Мастера Пинзеля как будто свидетельствуют об этом. Однако характер его творчества, именно гопертрофацоя, которая местами переходит в иронию, тянет на определенный итальянский след. Странным образом складывается впечатление, что он был в Италии, что он видел работы великих венецианских мастеров, в частности позньобароково-рококовой круга – Франческо Ґвардо (Francesco Guardi, 1712-1793) и Алесандро Маньяско (Alessandro Magnasco, 1667-1749), в сферу влияния которых он, очевидно, относится. Стоит хоть одним глазком взглянуть на вольность или разболтанности рисунке Ґвардо, огнорацою анатомии Маньяско – и многое становится понятным. Что это – венецианский следует Пинзеля, или он видел какие-то их работы в частных коллекциях где-то в Богемии или Силезии? А может, в Польше?

Определенные черты его творчества могут быть свидетельством и того, что он видел работы Микеланджело, и гопертрофацою и гротеск ренессансного итальянского титанизма. В лицах своих ангелов он воспроизвел вловлену моральную и сексуальную двусмысленность улыбки атлета-подростка "Давид" Донатело (Donate di Niccolo di Betto Bardi, 1386-1466) и мальчика-мужчины "Давида" Микеланджело. Более того инколи закрадывается подозрение, что он каким-то удивительным образом трансформировал не только карнавальную традицию искусства del arte своих современников, великих Карло Гольдони (Carlo Goldoni, 1707-1793), Карло Ґоцо (Karlo Gocci, 1720-1806), с ее гопертрофацоєю, которая на своей вершине превращается в иронию карнавала. Без венецианской карнавальной, однако жуткой комедии масок тут явно не обошлось. Чего стоят хотя бы лица ангелов Пинзеля – с одной стороны блаженный смех, а с другой – вишкорена личина. Или зубы (sic!) ангелов! Или и сам материал, в котором он работал – дерево! Чем не гротеск для человека, который действительно видела скульптуру Микеланджело! Или, может, это ирония – уступка сарматским варварам? Все тому же Николаю Потоцкому, что приглянулся въехать в Варшаву, как твердили злые языки, в карете, запряженной медведями, и в мехах с бриллиантовыми пуговицами! Чем не достойный мезальянс – мех и бриллианты! Однако насколько виртуозная уступка Пинзеля! И в то же время абсолютно мокеланджеловський размах – деревянная, мраморная, скульптура трехметрового размера! И абсолютно мокеланджеловськоо силы. Или, может, Пинзель самом деле – русин, для которого дерево – материал самое ближайшее и якнайзрозумолоши

Пинзель как будто попал не в свою эпоху. Или на ее слом. Сегодня мы этого почти не ощущаем, однако он мог быть диссонансом для своего времени. Опираясь на гопертрофацою и екзальтацою, он словно пытается подняться над реальностью, однако глядя на те конвульсии и спазмы, которые корежатся тела и лица его скульптур, закрадывается подозрение – а не скрывается ли за этим ирония? Театральная ирония в стиле Ґоцо или Гольдони? И тогда он – человек саркастичный. А может, за всем этим скрывается мистика, которая может иметь уже характерны в то время франкмасонсько "иронические" гностические формы? А может, ирония в форме гипертрофии Пинзеля является попыткой преодоления духовной болезни, которая поразила все XVIII столетие – меланхолии как безверие…

Итак, имеем определенный набросок духовного ландшафта, в котором творил Мастер Пинзель. Конечно, это предположение.

Розгорнутоше об этом здесь


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 9

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 13

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 12

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 12

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 14

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 15

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 23

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 10

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 23