Самодиагноз Правительства – положительный аспект

21:00 2016-10-19 24 миллиард Правительство расход самодиагноз правительства положительный аспект следовать

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Возможно, даже не все продвинутые читатели УП знают, что Правительство В. Гройсмана следующего года планирует больше наших денег потратить по статье выплат государственного долга и процентов по нему. Так записано в проекте Госбюджета, переданном Кабинетом на рассмотрение парламента 15 сентября. Обще фонда расходов в размере 775,3 млрд. грн., на погашение долговых обязательств предлагается направить 129, 559 млрд. Это самая затратная позиция проекта.

Знатоки бюджетного процесса сразу могут возразить, что первое место по затратности занимают все же расходы на пенсионное обеспечение – 156,2 млрд. Однако не забывайте, что эти расходы разделяются на две позиции: 1) покрытие дефицита Пенсионного фонда, который выплачивает пенсии абсолютном большинстве украинских пенсионеров – 91,4 млрд. грн.; 2) расходы на выплаты пенсий привилегированным пенсионерам через Пенсионный фонд из Государственного бюджета около 64, 8 млрд.

Таким образом именно долги отберут больше всего бюджетных денег в следующем году. Понятно, что в этом состоянии виновата не только нынешняя власть, но также правительства А. Яценюка, а ранее – Н. Азарова, которые основали и развили механизм "проедания внешних кредитов, прежде всего от МВФ, вместо управления с их помощью стабилизацией и развитием экономики.

Однако долговая петля составляет лишь элемент картины угрозы финансово-экономическому состоянию страны. Взглянем на главные статьи доходов, предлагаемых действующим Правительством в проекте бюджета. Это поступления от акцизов и от налога на добавленную стоимость. Не от налогов на прибыль, на доходы физических лиц, а от платежей которые по своей природе тормозят потребление. Хорошо было бы если бы, в случае акцизных сборов, это касалось алкоголя, табака или драгоценностей, для чего собственно и придумали этот тип налога. Однако наше Правительство "креативно" облагает акцизом еще и топливо, все транспортные средства и даже электроэнергию. То есть товары, которые используются для производства, а следовательно, для формирования налоговой базы по прибыли и доходов юридических и физических лиц. Что касается НДС, то он прямо включается в цены товаров и уплачивается покупателем, ограничивая его покупательную способность. Таким искусственным способом подавляется потребительский спрос, а значит замораживается украинская экономика, которой Правительство не оставляет шансов вернуться к восходящему тренду.

Следует помнить, что год назад еще А Правительство. Яценюка провел в парламенте законопроект о реструктуризации государственного долга, которым основное бремя выплат перенесено 2019 – 2027рр. Следовательно то, что творится сейчас с бюджетом следующего года, еще не самая глубокая яма для экономики.

В доходной части бюджета Правительство уверенно предсказал поступления, которые действительно совсем не гарантировано. Например, 10, 5 млрл. от так называемой "спецконфоскацоо", которые прямо отнесены к доходной части Госбюджета. Еще 190,8 мрд. от заимствований и 17,1 млрд. от приватизации подразумевается частично направить на финансирование дефицита, который составит всего 78 млрд. Однако реалистичность этих источников покрытия дефицита остается весьма сомнительной.

Итак из того, какие типы налогов и расходов определены Правительством за приоритетные, можно твердо висновити: общественно-экономическое развитие Украины является глубоко безразличным для Правительства. Он сам поставил себе этот диагноз, когда внес проект Госбюджета такого качества.

Недавно "самодиагноз" блестяще подтвердил премьер, предложив согражданам, которые не имеют возможности получения государственных субсидий, осуществлять коммунальные платежи в рассрочку (в рассрочку), тем самым загоняя домохозяйства в долговые обязательства перед компаниями – поставщиками услуг. При этом сами кампании тоже оказываются в рискованном положении, когда граждане в конце концов не смогут выплатить долги, которые таким образом превратятся в безнадежные, угрожая банкротством поставщикам услуг. Это просто Клондайк для тех, кто желает взять эти предприятия в свои руки.

Само собой приходит на ум сравнение: руководства украинским Правительством Юлией Тимошенко, люди брали кредиты на развитие собственных домохозяйств и средств производства – квартиры, машины, бытовую технику, учебу и тому подобное. Это пример того, как, в частности и посредством сотрудничества с международными финансовыми учреждениями и другими кредиторами следует разогревать экономику. Сейчас нынешнее Правительство предлагает потребителям коммунальных услуг кредитоваться на бесповоротное "сжигания килокалорий", создавая угрозу потери жилья и других активов. Так экономику замораживают. Искусственно.

Тем временем Национальный банк решил с ноября формировать официальный курс гривны к доллару, (а соответственно к другим валютам), только с учетом цен, зафиксированных в сделках купли-продажи между банками, включая НБУ. Другие сделки на рынке валют из расчетов исключаются. Поэтому будем иметь два курса – официальный, межбанковский и реальный, который стихийно будет устанавливаться рынком, то есть спросом-предложением между миллионами его мелких участников. Как отразится такой "финт" Нацбанка на доверии украинцев к гривне, на доверии инвесторов к государству, в криминальной ситуации, на экономике в целом – вопрос риторический.

Единственным положительным выводом из изложенных обстоятельств может быть то, что, когда судить по темпу самоуничтожения, который взяла нынешняя власть, ей уже недолго осталось творить надругательство над страной.


Банки попросят отменить обязательный перевод зарплат на карты «Мир»
Банки попросят отменить обязательный перевод зарплат на карты «Мир»
08:35 2017-01-19 2

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США
07:55 2017-01-19 4

Мужчины более эмоционально реагируют на критику руководства
Мужчины более эмоционально реагируют на критику руководства
07:45 2017-01-19 4

48-летняя Валерия произвела фурор в крошечном бикини
06:22 2017-01-19 564

Больница Сахалина заплатит женщине 1,3 млн за удаление здоровой почки
05:45 2017-01-19 4

Пол Маккартни попытается отсудить права на свои песни
04:55 2017-01-19 6

Пока вы спали: Минфин против антитабачных мер, в Италии накрыло отель, а россияне проехали 12 стран на «шестерке»
04:30 2017-01-19 7

Порошенко сообщил о планах встретиться с Трампом в Вашингтоне в феврале
03:40 2017-01-19 7

Треть астматиков могут быть абсолютно здоровы – ученые
03:25 2017-01-19 5

Президенту России Владимиру Путину присуждена первая премия мира имени Уго Чавеса
03:00 2017-01-19 6