Уберите понты. Депутатов должны лишить дипломатических паспортов за нарушение (+документы)

21:00 2016-10-19 29 Депутат дипломатический дипломатических паспортов МИД нардеп

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В августе я писал, что три сотни депутатов ушли в летний отпуск с дипломатическими паспортами. Уже за это они должны были бы быть лишены диппаспортив. Единственное, чего не хватало в том сообщении – фамилий нардепов, кто нарушил соответствующие регулирующие документы. Почему МИД не хотело разоблачать нарушителей. Ссылались на конфиденциальность этой информации.

После переписки с МИД и Верховной Радой эти органы таки предоставили документы, из которых можно узнать настоящих нарушителей.

ЧИТАЙТЕ: В отпуск с дипломатическим паспортом. 300 депутатов должны быть лишены диппаспортив

Напомню: в соответствии с Положением "О дипломатических паспортах Украины" нардепы должны получать диппаспорти на руки только на время официальных командировок заграницу. После командировки парламентарии должны возвращать паспорта на хранение в МИД. Диппаспорти нарушителей этой нормы должны уничтожаться.

Подавляющее большинство депутатов воспринимают диппаспорти как некий элитный дополнение к депутатскому мандату. Понты. Это приложение дает определенные возможности. И это не только безвизовый режим для владельцев до стран Европы.

Владелец дипломатического паспорта получает еще и возможность первоочередного пропуска на границе. Для них выделяют или отдельную полосу, или обеспечивают проезд без очередей. Иногда можно требовать еще и преференции по проверке багажа. Но эта опция не всегда срабатывает.

Итак, в то время, пока украинцы часами стоят в очередях за визами и на границе, несколько сотен особых соотечественников могут не тратить лишнее время на эти процедуры. В том числе и в частных путешествиях. Потому что в парламенте и в МИД не принято требовать у нардепов придерживаться нормативных документов.

16 сентября МИД предоставил список депутатов, которые держали дипломатические паспорта у себя на руках. В списке 262. Первое, что бросается в глаза, это фамилии трех политиков, которые уже не являются нардепами. Это Секретарь СНБО Александр Турчинов, Министр информполитики Юрий Стець и 1-ый заместитель Генпрокурора Дмитрий Сторожук. Судя по всему, эта троица получила дипломатические паспорта еще в Верховной Раде, и оставила их у себя после перехода на работу в другие места. В базе МИД их паспорта до сих пор считаются такими, что стоят на учете в Совете.

Список депутатов, которые держали дипломатические паспорта на руках

Красным выделены лица, которые уже не являются депутатами

Желтым – нардепы, которые находились в командировках в течение августа-сентября 2016 года

В ответе МИД есть один не выясненный момент: на какую дату был актуален этот список. На 8 августа на руках у нардепов было 389 дипломатических паспортов. Следовательно, скорее всего 127 нардепов после возвращение из отпуска вернули диппаспорти на хранение в МИД.

В результате непонятно, почему остаются на руках паспорта 226 нардепов. Это настоящая парламентское большинство.

Дело в том, что из ответа Верховной Рады на мой запрос видно, что 34 нардепы в период август-сентябрь этого года имели официальные заграничные командировки. То есть они имели основания, чтобы получить дипломатические паспорта.

Список нардепов, которые находились в командировках в течение августа-сентября 2016 года

В списке Верховной Рады 7 нардепов, которые были в командировке, но при этом не попали в список МИД тех парламентариев, которые оставляли дипломатические паспорта на руках. Это О.Барна, В.Барвиненко, А.Гончаренко, Н.Ионова, Г.Князевич, В.Птичник, А.Сотник.

Кто же должен инициировать лишение дипломатических паспортов нарушителей? В МИД уверяют, что это обязанность Верховной Рады. То есть Андрей Парубий имел бы определить список нарушителей и представить его в МИД Павлу Климкину. И уже дипломатическое ведомство на основе письма от спикера имела бы аннулировать паспорта.

Попросить выполнить эту несложную процедуру мог бы Генпрокурор Юрий Луценко. В конце сентября он озвучил инициативу забирать заграничные паспорта у нардепов, в отношении которых есть представление о привлечении к ответственности. Так зачем ждать, если уже есть обстоятельства, которые позволяют сыграть на опережение?