Порошенко не подает е-декларацию – стремится перенос дедлайна и изменений в закон

21:00 2016-10-19 73 декларация декларирование Закон изменение назк

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Президент Петр Порошенко до сих пор не подал электронную декларацию о доходах и расходах за 2015 год. Президент воюющей страны, который лично гарантировал запуск электронного декларирования, боится показать свое обогащение за первый год после войны. Закон дает ему и другим чиновникам, которые в этом году должны первыми декларировать свои доходы, время до 31 октября.

На днях власть запустит "план Б", чтобы отсрочить этот срок еще на два месяца и выиграть время для отмены важнейшей части реформы декларирования.

По сути, украинская власть действует в вопросах прозрачности состояний госслужащих так же, как Путин с Минскими договоренностями. Все все обещают и имитируют бурную деятельность, а на практике – поддерживают гибридное, а не электронное декларирование.

23 министры, 414 парламентарии, генеральный и антикоррупционный прокуроры, руководитель НАБУ, 2 из 4 членов НАЗК, апаратчики из министерств и Администрации Президента, руководители ЦОИВ и государственных служб, судьи, прокуроры – минимум 70% ТОП-чиновников, которые должны были подать декларации до конца октября… замерли в ожидании этого решения и не подают их. Это те первые лица государства, которые обещали всем международным партнерам, в частности ЕС, США и МВФ, что электронное декларирование заработает в полном объеме и в сроки, определенные законом.

План "Б": продлить дедлайн на 60 дней

Так, по результатам недавнего совещания с правоохранителями и Минюстом, организованной после копача Гройсмана, НАЗК решило "произвести изменения в формы декларации".

"Согласно этому решению, с целью устранения всех критических аспектов представления электронных деклараций, в кратчайшие сроки будет осуществлено техническое корректировки формы е-декларации",- говорится в официальном сообщении НАЗК от 19 октября, за 1,5 недели до дедлайна, когда в Реестр уже занесено более 12 000 ежегодных деклараций.

Более того, участники рабочей группы высказывали желание изменить не только форму е-декларации (и софт, соответственно), но и внести изменения в основной закон о предотвращении коррупции, неприкосновенность которого обещал гарант Конституции.

Проще говоря, Корчак и Ко дала прямой сигнал декларантам: не рыпаться, ибо система все равно будет меняться, а позже – и закон поменяем, потому что необходимость в продлении конечного срока подачи деклараций – неизбежна. Те же, кто рыпаются, уже столкнулись с проблемами чисто технического характера, когда заполненный документ невозможно сохранить как черновик или скачать в публичную часть Реестра.

Для отвода общественного глаза Корчак выдала еще один месседж, а с ним – и весь план власти по срыву электронного декларирования: "Для тех, кто очень сильно озабочен вопросом "выдержит ли система е-декларирование тысячную количество пользователей?", ответ очевиден: система выдерживает нагрузку, и то, что сейчас в ней работают почти 45 тыс. человек, тому подтверждение".

Ключевая идея этого сообщения – 45 000 чиновников вроде зарегистрировались в системе и работают в поте лица над декларациями. Проверить это невозможно, поэтому надо верить слову НАЗК, которое до этого неоднократно лгало.

Что получается?

Большинство госслужащих высших рангов (по разным подсчетам это – до 50 000 человек) которые в этом году должны первыми декларировать свои доходы, уже в процессе заполнения деклараций.

И единственное, что может помешать этому процессу – изменения в форму декларации, которые НАЗК вынуждена внести, потому что так решила рабочая группа по поручению Гройсмана. Почему этого не было сделано до сих пор – точно знает руководитель ДССЗТІІ Евдоченко, чьи спєци "улучшили" форму декларации так, что она перестала соответствовать подзаконным актам НАЗК.

Но что же делать с десятками тысяч добросовестных декларантов, которые вовремя не смогут заполнить форму, которую будут дорабатывать?

Выход – сместить дедлайн еще на 60 дней. Так же поняли намеки НАЗК и в Антикоррупционном комитете Соболева, который сегодня в очередной раз заявил о неприемлемости переноса даты представления деклараций. "Все декларации должны быть поданы в систему до 30 октября", – говорится в решении Комитета.

Этого аккурат хватит для того, чтобы президент убедил непоколебимых европейцев и американцев в необходимости менять закон в части е-декларирования. Например – отменить уголовную ответственность за ложь в декларации. Или убрать из публичного доступа ВСЮ информацию о состоянии чиновника, чтобы доступ к ней имели только правоохранители и именно НАЗК. Или уменьшить объем информации, которая декларируется.

Два месяца – достаточный срок для того, чтобы Конституционный суд вынес нужное власти решение о неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции в части декларирования и раскрытия информации (мы, как и другие эксперты, прислали на просьбу КСУ свою аргументацию по этому поводу).

Конечно, что в дополнительных 60 дней хватит и парламента, чтобы принять необходимые изменения и средствами откровенного популизма унять занепокоєну общественность и международных партнеров.

Собственно, только этим можно объяснить отсутствие электронных деклараций руководителей государства в Реестре.

Сейчас деклараций премьер-министра Гройсмана, чье правительство отвечает за получения Украиной безвозу и следующих траншей от МВФ и ЕС; спикера Верховной Рады Парубия, который дожимал народных депутатов голосовать за внедрение новой системы декларирования чиновничьих состояний; Президента Украины, который лично обещал западным партнерам-гарантам Минских соглашений невмешательства и бесперебойную работу электронного декларирования, в Реестре нет.

Вместо того, чтобы подать их первыми и лично показать наглядно результат антикоррупционной реформы, ТОП-менеджеры страны хотят подать свои декларации последними.

Это – позиция слабака.

За 2.5 года войны Украина узнала немало примеров, когда отважные комбаты шли в атаку на врага первыми, принимая весь огонь на себя. Только так – собственным поступком – можно убедить своих собратьев поступать аналогично.

К сожалению, на антикоррупционном фронте наш главнокомандующий поступает совершенно иначе.

И это позорит не только его. Это позорит всех молодых и отчаянных реформаторов, которые ежедневно, несмотря на яростное сопротивление власти, пытаются изменить государство к лучшему.

Если дедлайн для подачи деклараций будет отложено, это станет концом всей длительной борьбы за финансовую прозрачность и подотчетность чиновников. Не будет иметь значения, что будет дальше. Будет только хуже. Нет ни одной причины или проблемы, которая не позволяет чиновникам задекларировать свое имущество по действующей редакцией закона, каких бы технических правок она не требовала. Все изменения можно вносить потом – когда 50 000 чиновников подадут свои декларации. Ведь именно в этой информации скрыто самое интересное.


Биржевой курс доллара упал ниже 59 рублей
Биржевой курс доллара упал ниже 59 рублей
14:55 2017-01-17 0

Пьяный батюшка, устроивший ДТП в Ростове, пытался уйти «домой»
Пьяный батюшка, устроивший ДТП в Ростове, пытался уйти «домой»
14:50 2017-01-17 4

Порошенко похвастал, что скоро пожмет руку Трампу
Порошенко похвастал, что скоро пожмет руку Трампу
14:35 2017-01-17 2

МИД пообещал использовать все средства правовой защиты в связи с иском Киева
14:10 2017-01-17 1

Одноклеточные микроорганизмы смогут выжить на Марсе
14:05 2017-01-17 5

Украина подсчитала колоссальные потери от «транзитной войны»
14:00 2017-01-17 2

«Скорой помощи» могут разрешить таранить автомобили тамбовчан
12:05 2017-01-17 3

Россия проиграла в ЕСПЧ по делу о запрете усыновления детей в американские семьи
11:45 2017-01-17 5

Песков о санкциях: русские предпочитают не снег есть, а российские деликатесы
11:20 2017-01-17 6

Кремль исключил нештатную ситуацию с президентским самолетом
11:15 2017-01-17 11