Кулеш полевой — самый простой рецепт, классический набор ингредиентов, превосходный вкус!

21:00 2016-10-18 31 блюдо вода каша Кулиш промыть

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Раньше я хронически не переваривала пшено, пока на работе не попробовала вкусную пшенную кашу от нашего повара. В результате начала искать на всевозможных кулинарных сайтах рецепты блюд, где бы в рецептуре главную скрипа играли эти солнечные крупки. Так натолкнулась на традиционный полевой кулеш. Блюдо это старинное, некоторые кулинары-исследователи считают, что кулиш наши предки варили намного раньше, чем знаменитый борщ.

Ингредиенты:

На котелок 2-2,5 л:

3-4 картофелины

стакан пшена

50 г сала (животинка с прослойкой мяса)

2 больших луковицы

соль, перец черный молотый

лавровый лист

Приготовления:

Пшено промыть под проточной водой, до прозрачности воды. Залить кипятком (чтобы избавиться от горечи). Через 20-30 минут воду слить, еще раз промыть холодной водой. Картофель нарезать небольшими кубиками, как на суп, и промыть в холодной воде.

Кусочки сала, обязательно с мясным заризом, нарезаю мелко. Положить в котелок и обжарить до золотистого цвета.

Добавить нарезанный кубиками лук и пассеровать до прозрачности.

Затем положить подготовленную картошку.

Еще немного обжарить и всыпать промытое пшено.

Посолить крупной солью, все перемешать. Залить горячей водой на палец выше уровня содержимого казана, закрыть крышкой.

Как начинает кипеть, а это очень быстро, поскольку вода горячая, уменьшить огонь (вполне возможно, что водички еще придется подлить. Я подливаю, но точно не могу сказать интуитивно).

Незадолго до готовности добавить перец и лавровый листик. Готовый кулеш не должен быть слишком густым, поскольку его нужно оставить в теплом месте и укутать. Необходимо, чтобы в каши оставалась еще жидкость, хотя бы немножко.

Через полчаса можно накрывать на стол и наслаждаться!

Если кулиш остался, то назавтра он становится, как правило, еще вкуснее. В общем, это и первое и второе блюдо в зависимости от предпочтений.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: кулиш прекрасная каша! Я теперь мечтаю о лете, чтобы сварить эту удивительную блюдо в казани на костре. Чтобы сделать, как советуют настоящие гуру затушить в конце приготовления в кастрюле обгоревшее полено из фруктового дерева. Тогда кулиш будет с дымком.