ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАСТОЙ

15:01 2016-10-18 24 застой инициатива политик реформа Украина

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Сейчас мы переживаем застой стратегического характера. Этот стратегический застой в политике вызван ошибочной стратегией, которая в свое время была запущена в действие так называемым "Парламентским большинством" с незаконно избранным им Правительством.

В своей статье "Накануне фейковых реформ" за 20-е мая 2016-го года я предупреждал об этом.

То есть сейчас реализована и сама противоречие в правительственной Программе по достижению макроэкономической стабильности и в то же время фейкового попытки проведения реформ. Это противоречие реализована только в одном направлении – в движении к макроэкономической стабильности и в ущерб реформам. Реформы замедляются, тормозятся, блокируются и отбрасываются ради экономической стабильности, которой требуют олигархи.

Такой стратегический застой в политике приводит к стагнации в экономике – когда невозможно явно и беспрекословно подтвердить наличие экономического развития, то есть когда любые экономические сдвиги трудно доказать как сторонников Правительства, так и убедительно возразить критикам Правительства.

Этот стратегический застой видно во всех сферах – в политике войны ("Минском процесса до сих пор нет альтернативы" за отсутствие украинских инициатив), в политике люстрации (несостоятельность более двух лет наказать преступников режима Кровавого Президента и убийц Майдана и неспособность власти достигать успехов в процессе освобождения Парламента от преступников бывшей власти под прикрытием депутатской неприкосновенности), в антикоррупционной политике (согласно с большинством внутренних и внешних экспертных оценок коррупция в Украине еще больше усилилась), в борьбе с олигархами (ради которых фактически и осуществляется нынешняя экономическая политика Правительства).

В политике войны стагнация дошло до того, что Украина из-за отсутствия собственных инициатив находится в ситуации диктата инициатив кого-угодно – Франции и Германии, США, России и даже ДНР-ЛНВ, но не способна предлагать свои. Нашим руководителям до последнего времени будто онемели – "Альтернативы Минскому процессу нет". Даже недавние резолюции ПАСЕ без украинских инициатив вне "Минским процессом" ничего не стоят.

В политике люстрации происходит радикальный саботаж. Особенно это заметно в деятельности нового Генпрокурора, который много чего в этом плане обещал, но до сих пор эти обещания остались только обещаниями. Люстрация продолжает блокироваться правовой системой и выхода из этой ситуации не видно.

В антикоррупционной политике созданы новые антикоррупционные органы, мешая друг другу, пока не приняли ни одно резонансное дело. Все готовится, якобы расследуется, и конца края этому не видно. Все уже давно забыли о оффшорный скандал Президента, то есть правовые органы и народные депутаты делают вид, что проблемы офшоров больше не существует.

Деолигархизация в Украине фактически свернута. Повышение тарифов фактически заблокировало процесс демонополизации энергетической сферы и дало возможность некоторым олигархам продолжать свое монопольное обогащение.

Застой в политике и стагнация в экономике не могут быть преодолены имеющимися средствами президентской и правительственной политики.

Нужны хоть какие-нибудь радикальные сдвиги в Парламенте под давлением всей украинской общины.

При нынешних обстоятельствах очень вероятно, что сдвиг снова могут быть внешними – радикальные против украинской власти решения США или Европы, усиление боевых действий со стороны так называемых ДНР-ЛНВ или очередное напряжение отношений с Россией. Но, как показывает опыт подобных сдвигов, – украинский правящий класс научился очень хорошо приспособиться к таким изменениям, перекладывая их последствия на простых граждан, ничего принципиально не меняя в олигархизований политике и монополизированной экономике.

Нужны внутренние, созданные именно в Украине, сдвиги. Именно поэтому нужны гражданские инициативы во всех выше перечисленных направлениях. Именно поэтому нужны радикальные действия парламентской оппозиции.

В этом контексте попытка отставки Главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, инициированный внефракционным Народным депутатом Сергеем Тарутой и лидером фракции "Батькивщина" Юлией Тимошенко, это хоть что-то. Но этого не достаточно.

Глава Нацбанка в Украине это всегда системный игрок, который работает или на Президента, или на Голову Правительства (если в политическом плане он сильнее Президента – такая особенность двойственности исполнительной власти в Украине). В нынешней ситуации Глава Нацбанка проводит политику Президента.

Корень зла нынешнего политического застоя в том, что Президент-олигарх пытается сохранить олигархическую систему в Украине, используя как повод российско-украинскую войну для этого. Фэйковая "Парламентское большинство", деятельность незаконно избранного Правительства и деятельность нынешнего Нацбанка – это все элементы этого системного попытки Президента.

Если украинское общество не поддерживает внеочередных президентских и парламентских перевыборов, то она могла бы разрушать эту динамическое равновесие застоя в Украине периодическими конструктивными инициативами.

Застой-это тупик. А застой в ситуации войны это – смерть.

Не бывает реформ в ситуации застоя. Реформы – это макроэкономическая нестабильность, которую нужно принять как сопутствующие тяготы и лишения украинской общины с положительной перспективой. Нынешний застой это тяготы и лишения украинской общины без реформ и без положительной перспективы.

Нужно преодолеть застой собственными инициативами по собственному выбору, с самостоятельно созданной перспективой.