В областном центре обнаружили 22 предприниматели, которые работали без государственной регистрации

15:01 2016-10-18 11 город гривна ндфл тысячи гривен работник тысяча

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Бюджет Хмельницкого за девять месяцев этого года выполнены на 104,2%. Об этом сообщают в пресс-службе налоговой инспекции города. Только бизнесмены в этом году уплатили в местную казну почти в полтора раза больше налогов, чем в такой же период прошлого года.

Однако одной из самых актуальных проблем в вопросе экономического развития города остается выплата предпринимателями своим наемным работникам теневых зарплат. Как показала практика, ситуацию существенно не улучшило даже снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Напомним, что с начала года размер ЕСВ для работодателей была снижена почти вдвое с 41 до 22%. Чтобы побудить работодателей соблюдать требования трудового законодательства, налоговики в составе специальных рабочих групп в инспекции и городском совете или в индивидуальном порядке проводят собеседования с представителями бизнеса. Только в III квартале дополнительно было оформлено 946 наемных работников. Благодаря этому в текущем году дополнительно поступило 365,5 тысячи гривен НДФЛ и 459,3 тысячи гривен ЕСВ, — сообщают налоговики города.

По их словам, в текущем году проведено 52 документальных и фактических проверок физических лиц предпринимателей, выявлено 166 неоформленных наемных работников и подтверждено выплату заработной платы в конвертах в сумме 497,1 тысяч гривен.

Нарушителям доначислено вместе со штрафными санкциями 403,9 тысяч гривен, в том числе 164 тысячи гривен НДФЛ и 239,9 тысячи гривен ЕСВ. Суммы доначислений у юридических лиц составили свыше 1,1 миллиона гривен. К тому же в ходе этих мероприятий было выявлено 22 человека, которые занимались предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. В целом в течение девяти месяцев текущего года в Хмельницком заключены трудовые соглашения с 1426 работниками, а также 829 граждан привлечено к государственной регистрации как субъектов хозяйственной деятельности, — добавляют в налоговой инспекции Хмельницкого.

Что касается уплаты единого социального взноса, то за этот период хмельничане оплатили его в сумме 720,7 тысячи гривен. В конце концов, разрыв между прошлогодним и нынешним показателям уплаты ЕСВ из месяца в месяц уменьшается, что является свидетельством частичного выхода бизнеса из тени.