Гонтарева: будет Ли суд? Будет кара?

15:01 2016-10-17 24 банк гонтарев наличие Нацбанк НБУ

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Гонтарева – уникальный феномен.

Девальвация национальной денежной единицы в три раза, более чем полусотни банков, которые обанкротились (при наличии куратора от НБУ, который имел бы вовремя просигнализировать), отток депозитов, ухудшение качества кредитных портфелей.

Миллионы пострадавших вкладчиков, сотни миллиардов убытков.

Принципиальная лояльность финансовых учреждений агрессора, нежелание даже говорить о санкциях, несмотря на наличие в НБУ предоставленных парламентом полномочий по применению мер воздействия к российским банкам. Явные бизнес-связи с российским олигархическим капиталом. Война? Нет, не слышали!

Обвинения в разграблении активов банков под контролем кураторов и временных администраций, введенных НБУ.

Обвинения в прошлых грехах, в отмывании средств, в том числе в сомнительных операциях по активам предыдущего президента.

Наконец, несоответствие формальным требованиям к председателю НБУ – о наличии стажа, об отсутствии пятен на деловой репутации.

Развал работы Нацбанка, который, за все годы независимости, традиционно считался одним из наиболее профессиональных и прозрачных структур – кроме, разве что, периода Януковича.

Минимум половина Верховной рады искренне и аполитично ненавидят Гонтарєву, ненависть растет в самой президентской фракции, через заносчивость и непредсказуемость. Для оппозиционных фракций ее фамилия стало ругательным словом.

И – НИЧЕГО.

И если бы Шокин, которого так упорно травила общественность, имел хоть десятую долю таких "заслуг", он бы и дня не продержался на своем посту!

Если бы кто-то из премьеров натворил хоть половину того, что натворил Нацбанк при Гонтарєвой, то он бы вылетел с должности за неделю.

Но Гонтарева – держится.

Надеюсь, уже последнюю неделю.

***

Без профессионального руководства Нацбанком нечего и мечтать об экономическом возрождении и государственный суверенитет Украины. С Гонтарєвою не приветствуются внутри страны – ни банкиры, ни чиновники, а доведенные до отчаяния вкладчики стремятся подержаться за ее горло. Вопрос времени, пока ее репутация станет известной контрагентам в США и Европе – скоро с ней перестанут здороваться и на Западе.

Нам нужен такой позор?

Президенту нужно делать кадровые решения.

Парламента, который, к большому сожалению, не имеет прямого полномочия освободить Гонтрєву, надо поставить четкое требование к Порошенко.

Уже на этой неделе надо – отставка Гонтаревой.

А дальше – расследование ее деятельности. Надеюсь, ее догонит Фемида. Как не русский, так западная Фемида (привет от Лазаренко, он тоже думал, что всесильный и безнаказанный).

Главное чтобы в Россию не сбежала.

Нельзя презирать украинцев.