25 лет без Моисея. Часть VІІІ

15:01 2016-10-17 21 институт накопительный пенсионный система страна

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В предыдущей части о следующем: общество должно верить в силу самоорганизации; проблемы многовекторности; системная интоксикация российскими экстрактивными институтами; памятник от благодарных украинцев

Устойчивое экономическое развитие возможно только в условиях постоянных творческих деструкций, постоянных инновационных изменений соответствующих институтов. Одним из примеров наиболее глобальной творческой деструкции за последние полвека является пенсионная реформа в странах с инклюзивной моделью организации общества. Реформа, которая изменила парадигму социального обеспечения, введя накопительное пенсионное страхование.

Глобальные пенсионные активы уже превысили 35 трлн. долларов, а в таких странах, как США (121%), Великобритания (112%), Австралия (120%), Нидерланды (184%) и Швейцария (119%), пенсионные накопления превышают соответствующие ВВП. Статистика свидетельствует, что время дискуссий и поиска альтернатив уже давно завершился среди развитых стран. Но, следует подчеркнуть, что даже для стран с устоявшимися онклюзивними институтами введения накопительной пенсионной системы приводило к значительным напряжений политических институтов и турбулентности среди правящих элит. А в таких странах как Германия (13% пенсионных активов к ВВП) Франция (6%), которые несколько задержались с началом реформ, до сих пор случаются время от времени масштабные пенсионные забастовки.

Еще сложнее проходят процессы трансформации пенсионных систем в постсоциалистических странах, где необходима более глубокая деструкция также и экономических институтов.

Накопительная пенсионная система может эффективно действовать только в условиях полной инклюзивности институтов. Поэтому, в постсоциалистических странах она обязательно становится ледоколом экстрактивных отношений. Она может обезопасить экономическое будущее десятков миллионов людей только в условиях верховенства права и защиты прав собственности, деологахозацоо и демонополизации, поощрение инвестирования в новые технологии и знания. В условиях централизованной, но в плюралистический способ организованной власти.

Внедрение пенсионной реформы в Украине позволит поэтапно разобрать все экономические завалы, созданные деятельностью экстрактивных институтов. Восстановить фондовый рынок и насытить его качественными ценными бумагами, улучшить состояние корпоративного управления в государственном и частном секторах, обеспечить прозрачность формирования финансовых результатов предприятий и элиминировать их фиктивной убыточности. Это позволит уменьшить коррупцию и увеличить налоговые платежи с корпораций.

Повышение уровня капитализации страны и ее инвестиционной привлекательности перестанет быть абстракцией для большинства наших сограждан. Экономические успехи страны станут залогом высокого уровня их пенсионного обеспечения и их гражданской позиции, создания качественно более высокого уровня общественного доверия.

Вкладчики в накопительную пенсионную систему превратятся в критическую большинство граждан, которые не только подтолкнут страну к окончательному переходу в инклюзивных институтов, но и станут предохранителем от возможных попыток сползания к экстрактивности в будущем. Наконец, критическая масса населения превратится в критическую массу граждан.

Надо отметить, что олигархические и все популистские политические проекты явно не восторге от таких перспектив. Их задача состоит в нейтрализации и дискредитации реформаторских усилий. Таким образом, они надеются сохранить систему институтов в устойчивом, выгодном для них состоянии.

Основными аргументами сторонников экстрактивных институтов является следующее: параметры фондового рынка не соответствуют требованиям накопительных пенсионных программ, нет качественных эмитентов, их балансы не прозрачные и, соответственно, предлагают сначала исправить указанные недостатки, и только потом запускать систему. Они при этом не хотят замечать, что указанный перечень действительных проблем имеет все признаки "родовых пятен" экстрактивных институтов. То есть, предлагается результаты екстрактивноо деятельности исправить экстрактивными методами и перейти к инклюзивности. Выглядит все это довольно забавно, хотя они говорят об этом с очень серьезными лицами и с глубоким убеждение в глазах.

В следующей части: как экстрактивные институты нивелируют значение фондового рынка, как для инвесторов, так и для эмитентов; как включить населения к инвестированию и изменить екстрактивну философию эмитентов.