Повестка дня РПР. Пленарная неделя 18-21 октября

15:01 2016-10-17 24 законопроект неделя пленарную неделю пленарный повестка

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Традиционно в начале пленарной недели Реанимационный пакет реформ подготовил перечень законопроектов, которые должны быть проголосованы Верховной Радой и дать развитие череде реформ.

В первую очередь общественность ожидает принятия двух законопроектов в сфере энергетики. Законопроект N4901 урегулирует коммерческий учет коммунальных услуг, А проект N4941 даст толчок развитию энергоэффективности и рациональному потреблению энергетических ресурсов.

Парламент также должен принять ряд законопроектов, важных для стимулирования экономического развития и создания благоприятных условий для деятельности бизнеса. Законопроекты N2531а, 3153 и 2418а должны оптимизировать систему госнадзора и повысить уровень защиты бизнеса. Законопроект N2431 предусматривает установление прозрачных, понятных и предсказуемых подходов к расчету штрафов органами Антимонопольного комитета Украины за нарушение законодательства в сфере защиты экономической конкуренции. И еще один законопроект из экономического блока (N2353а) вводит четкую процедуру урегулирования задолженности граждан с различными уровнями кредиторов.

Рассмотрение этого пакета экономических законопроектов парламентом откладывается уже больше 4-6 месяцев. Надеюсь, что депутаты на этой неделе все же решатся их принять.

В очередной раз на повестке дня законопроект N4526, который важно принять для реализации Закона о государственной службе. На трех предыдущих пленарных неделях, парламент не нашел времени на рассмотрение этого проекта.

С предыдущей пленарной неделе в повестке дня Верховной Рады остаются законопроекты, которые перечеркивают уже осуществленные реформы в отдельных сферах. Поэтому Реанимационный пакет реформ призывает народных депутатов не допустить принятия проектов N2971-д (возвращает рекламу пива в СМИ и в местах продаж) и законопроект N4370-1 о внесении изменений в Закон "О государственной службе" (нивелирует конституционную роль Кабинета Министров в назначении руководителей местных органов исполнительной власти).

К сожалению, в повестке дня Верховной Рады на следующую пленарную неделю нет крайне важных вопросов, которые касаются в первую очередь формирование нового состава Центральной избирательной комиссии, чего гражданское общество требует уже длительное время, и еще одного важного законопроекта О Высшем совете правосудия, которое должно стать главным государственным органом в вопросах назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей.

В Верховную Раду на этой неделе, как и каждого последующего немало работы, ведь чтобы выполнить в части законов всю Дорожную карту реформ, которую РПР презентовал на прошлой неделе, депутатам нужно активно работать. А мы, представители гражданского общества, будем следить за работой депутатов и требовать максимальной эффективности и результативности от них.