Национализм как сценарии будущего для Украины

21:00 2016-10-16 18 группа инклюзивный национализм правый Украина

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Правые силы были традиционно активны на Покров.

— Его бабушка не немка? Ну, тогда он не совсем чистый немец.

В 20 веке. было два типа национализма – эксклюзивный и инклюзивный – которые различались тем, кто может быть членом национального сообщества. Суть эксклюзивного национализма (пример – немецкий до 1945 г.) в том, что несоответствие кого-то хотя бы одному признаку (гены, язык, церковь, происхождения) означала его недопуск к выбранной этнической группы. Эксклюзивный национализм творил избранные группы, которые, согласно логике национализма, имели особые характеристики, приобрести которые можно было в основном с рождения.

У инклюзивного национализма логика была другая – наличие хоть одного признака означало приглашение к выбранной этнической группы. Например, еврейский инклюзивный национализм вне Израиля был бы таким:

— Твоя бабушка еврейка? Так ты же тоже наш!…

Украина была свидетелем и участником нескольких соревнований между эксклюзивным и инклюзивным национализмами, которые представляли различные группы еще до 20 века. Самым знаковым был проигрыш Речи Посполитой Московскому царству. В Речи Посполитой граждан делили на сословия, наделяя привилегиями в зависимости от церкви или происхождение (эксклюзивная модель). Московиты были хитрее – они говорили, что "мы все одинаковые", у нас "единая вера и история", и много легковерных украинцев поверило в ту ложь. Московский национализм был инклюзивный.

До и после 20 века. побеждали нации, которые исповедовали инклюзивный национализм – он оказался диєздатнишим и живучишим.

В 1991 освобождения Украине принесли правы. УГС, НРУ, – были отчетливо правыми политическими движениями, хотя имели в себе, кроме того, еще и внятную либеральную составляющую, которая акцентирует внимание на правах и свободах граждан.

Спасти независимость в 2014 г. помог инклюзивный национализм. Потому что Путин, грезя возвращением империи, нафантазировал, что тот, кто разговаривает на русском языке не поднимет оружие на московского орка. В Кремле поверили своим собственным политехнологам, которые придумали, что в Украине существуют две этнические группы, которые объединяются вокруг украинского и российского происхождения, причем украинцы "дискриминируют" россиян. Или другими словами – что Украина разделена на "сорта", подобно тому, как когда-то речь Посполитая была разделена на сословия

В Кремле и дальше мечтают что это когда-нибудь произойдет.

Будущее Украины тоже будет связано с правыми идеологиями (хотя не только правыми, – должно прозвучать и либеральная идеологическая составляющая, и, к сожалению, социал-популистская). Огромной ошибкой будет, если эти правые идеологии собираются эксклюзивного национализма.

Побеждают те, кто ищет общее.

Нас должно быть больше.

.

Обсуждение поддерживаю на странице в фейсбуке